jingkong法师:总释名题(第四集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

 

所以,我们在一切时一切处修什麽?修清淨心。也就是要记住,绝不能让我的心被外面环境染污了。怎麽染污?你着相就染污了。别人批评我,别人毁谤我,我听了,我接受了,他毁谤我,我心裡很难过,这就是什麽?被染污了。那怎麽办?听到别人毁谤我,要做凡所有相皆是虚妄,看破了。或者用《金刚经》上四相,「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,他的毁谤落空了,我没接受。或者乾乾脆脆,我就是一句阿弥陀佛,他毁谤我,我听到了,合掌「阿弥陀佛」,我接受的是阿弥陀佛,我没有接受他的毁谤,这叫真功夫。阿弥陀佛帮助我生智慧,如果我接受就生烦恼。他毁谤我,我不能制止他,人家有言论的自由,但是我可以不接受。你指着我名字骂我,同名同姓的很多,可别接受。讚歎我,阿弥陀佛;毁谤我,阿弥陀佛,统统不接受。讚歎我,接受,高兴,一高兴也被污染了。清淨心裡头没有高兴的、没有怨恨的,那叫清淨。所以你高兴起烦恼了,你不高兴也起烦恼了,如何让我面对着所有境界不生烦恼,只生阿弥陀佛?念念都是阿弥陀佛这就对了。你跟老和尚一样,念上九十二年,你成功了。

 

实际上老和尚念成功,我估计他在四十岁左右,他就念到理一心,明心见性、大彻大悟。后面那麽长的时间,那是阿弥陀佛给他的,不是他自己的寿命,阿弥陀佛要叫他住世表法。住世表法就是做榜样给别人看,给哪些人看?给念佛的人看,给学佛的人看,给不学佛的人看。不学佛的人看到,学佛的心发起来了;学佛的人看到,求生淨土的愿发出来了;求生淨土的人看出来了,信心坚定,他不再有疑惑,为我们表这个法。一定要知道这个世间无常,走得愈早愈好,为什麽?少受罪,少造业。不走在这个世间多多少少还是要造业,这个业苦,所以这个地方不是好地方。极乐世界那麽好,为什麽不去?海贤为什麽不去?为表法。我们为什麽不去?迷在六道轮迴当中,捨不得离开六道轮迴。临终那一念煳涂了,又要搞六道,这一迷,不知道到哪一劫你才会觉悟。所以六道太可怕了,对它不能没有高度的警觉。所以佛希望众生常念我淨洁心,就是常念这一句阿弥陀佛,阿弥陀佛在心中,心中只有阿弥陀佛,这就是淨洁心。

  

「寿终时,我与不可计比丘众飞行迎之」。我们在临命终时,佛带着许许多多的人,这些人跟我们都有缘的,知道我们这一生缘成熟了,往生极乐世界,阿弥陀佛来接引,这些有缘人统统跟阿弥陀佛来接引。所以诸位一定要晓得,往生极乐世界不孤单,不是到那裡生疏,那裡没有熟人,熟人太多了!无量劫来跟我们在一起的有缘人,他们早往生了,所以他们来接我,跟佛一起来。到极乐世界欢喜,生生世世,无量劫中的有缘人统统见到。「即还生我国」,后头这句话非常重要,「作阿惟越致」。阿惟越致是梵语,这还得了!阿惟越致就是法身菩萨,阿翻作无,惟越致翻成退转,前面阿,无退转,就是不退转。经上告诉我们,阿惟越致是圆满三种不退转,第一个位不退,阿罗汉所证得的;第二个行不退,菩萨所证得的;第三个念不退,法身菩萨所证得的。所以阿惟越致菩萨住哪裡?住实报庄严土。

  

极乐世界它有方便土、有同居土,四土三辈九品。我们这个世界,释迦牟尼佛的世界,我们这个地方是凡圣同居土。释迦牟尼佛的四圣法界,出了六道轮迴之后四圣法界,四圣是方便有馀土。释迦牟尼佛的实报土就是华藏世界,《华严经》上所说的。所以在此地证得阿惟越致,往生到华藏世界,难,太难了!我们修淨土的人走径路,走一条异常捷径的道路,直通的,所以叫横超,不是竖出。这个法门稀有难逢,这个法门真正难信。几个人真干,他就相信;没有真干,什麽原因?还有怀疑,还没有真正相信。真正相信,决定没有怀疑,你这一生就决定得生。不管生哪一土,生凡圣同居土下下品往生,也作阿惟越致。为什麽?经文上没有说凡圣同居土例外,没有讲,方便有馀土例外,也没有讲,换句话说,往生西方极乐世界,极乐世界的凡圣同居土下下品往生也作阿惟越致。这是极乐世界无比殊胜庄严,这是极乐世界一切诸佛刹土所不能比的,所以一切诸佛尊称阿弥陀佛为「光中极尊,佛中之王」,就凭这一点,一切诸佛刹土没有,只有极乐世界有。

  

所以我们今天什麽最重要?清淨心最重要,不染污最重要。我们在生活上修不染污,就是决定不被外面环境影响,无论见人、见事、见物,统统是阿弥陀佛。像海贤老和尚所说的,他做到了,不分这个好、那个不好,不分,统统是一样的,平等待遇,全都归一法句,一清淨句,统统归阿弥陀佛。六根对六尘境界起了念头,阿弥陀佛,没有第二念。阿弥陀佛就是清淨法,阿弥陀佛就是平等法,阿弥陀佛就是觉而不迷,用一句阿弥陀佛修清淨平等觉,到极乐世界就证得大乘无量寿庄严。这一句佛号可不能忘记,忘记可就大错了。我们一晃眼就忘记,为什麽?不知道生死可怕,生死心不切。莹珂生死心恳切,三天三夜把阿弥陀佛念来。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月13日20:18:14
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1421.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证