jingkong法师 第三届培训班开学开示 1997 新加坡淨宗学会

admin 开示讲经评论阅读模式

 

今年香港回归,我特别从台湾赶到香港。回归是个大日子,历史的日子,我一定要去看看。到香港遇到香港那边同修们,告诉我:法师,你已经七年没来了!我说没有那麽久吧!结果想想确确实实七年没到香港去了,光阴过得非常快。我就告诉他,我说:不是我不来,你们不请我,我怎麽来?所以从这个地方我们就想到,往年,我是从一九七七年,正好二十年前,我第一次到香港去讲经,那边同修来邀请。以后认识一个雷居士,雷太太,每年都是她邀请,我每年都会到香港去一次、两次。七年前雷居士往生了,以后没人请了。我说不是我不来,没人请。一个人护法,利益一方。

 

在此地也是如此,我在十年前,今年是第十年。十年前我在香港讲经,新加坡有两个居士,两个都姓蓝,一个蓝万珠。这两位居士当时听我讲经,听了很欢喜,一定邀我到新加坡来。我说:好吧!我就跟你们来。这是第一次到新加坡来,我记得那一年我来了十天,我还感冒还没有好,带着病到这边来参访。这样认识李木源居士,李居士每年都邀请我来讲经,护法,一个人!你们没有他,这边法师虽然很多,道场很多,没有人邀请我。我跟演培法师私交很不错,很好,很熟悉,没有出家我们就认识。他老人家虽然在此地建道场住这麽多年,他没有邀请我讲过经,我到这个地方来了,顺便邀请我到他那裡讲讲开示。他没有请我到新加坡来,而是我到新加坡来之后,见了面,顺便请我去讲个一、两次开示,你就晓得因缘不容易。

 

今天新加坡的佛法,乃至于南洋、马来西亚淨宗的带动,这麽多人念《无量寿经》,念阿弥陀佛,发愿往生的成就,谁的功德?李居士的功德,这不是我恭惟他。没有他就没有十年弘法的机会,更没有办培训班的因缘,这个太希有;世界有许多地方有人请我去讲经,没有人请我去办学。帮助年轻人,做续佛慧命的工作,是我们出家人第一桩大事。《华严经》上就讲得很好,世尊就嘱咐我们,弘法固然重要,弘法如果不能传法,你的功德不圆满;换句话说,你一半都没有做到。所以,一个负责任的人一定要晓得,培养继起的人才,续佛慧命,这才是真正报佛恩,这才真正对得起诸佛菩萨,对得起祖师大德代代的承传,对得起诸位热心的护持。如果下面没有继承的人,我死了,佛法就断了,我就变成佛法的罪人!可是,虽然有心,这个念头几十年了,讲座没有机缘,缘不容易。

 

今天李居士发这个心,实在讲,因为发这个心,所以佛菩萨才把这个道场送来,道场是佛菩萨建立的。我这一生在海外有几个道场,都是佛菩萨建立的。为什麽?第一个,我们自己没有发心建道场;第二个,也不肯向大众化一分钱的缘来建道场。我说向人家化缘,要人家出钱,是增加人的负担,这是罪过,这不可以的。所以我们道场,大家来,我们欢迎,来者不拒,去者不留,绝不拉信徒,绝不向信徒要一分钱,我们一定要做到这个,身心清淨。道场需要多大,需要怎麽样做,那是佛菩萨的事情,不是我们的事情。

 

今天我们在这个地方做这个工作,替佛菩萨做的,替一切众生做的,不是为自己。需要场所就是这麽大,因为我们教学的对象十个人,十个人就不需要很大的地方。所以,我跟木源居士说,我说我们学生十个人。为什麽十个人?每个人每个星期要上讲台讲一次,人太多了分配不开,所以每一届只能有十个人。他跟我讲,内地出家人希望来参加的人太多了。我说:那好,我们再招收二十个旁听生,十个正科生,二十个旁听生;旁听生同样学习,就是不排时间给他上讲台,他没有机会上讲台,其他修学、生活完全相同。所以我就想到,我说我们下一届,下一届学生就从旁听二十个人裡面选十个做正科生,再招收二十个旁听生。我说我们这样下去倒挺理想的,每个人可以在这个地方住八个月,前面四个月让他做预备工作,后四个月他上台来讲经。这个方法的确是很理想,所以这一次我们就用这个方法来做。

 

培训班前面两届可以说是我们试办的,我这个方法有没有效果?我自己也不晓得。没有想到这一试办很成功,同学们感想、心得的报告写在特刊上。特刊,韩馆长看到之后非常感动,她看到这个东西之后,她第一句话就告诉我:这个工作一定要永远做下去。我听她这个话也非常受感动,因为在以往,她对于培训的工作,佛学院教学的工作,她非常失望,很灰心。所以她不希望我去做这个工作,只希望我自己去讲经、说法、写书,利用电视、利用国际网路把佛法来推广,对于教学没有信心。没有想到特刊出来之后,把她这个观念完全转过来,一百八十度的转过来了。我们想这也是佛的意思,也是阿弥陀佛冥冥当中的加持,使她的观念完全转变过来。

 

我们今天有这个机缘在此地聚会一堂,木源居士买下这个大楼之后告诉我,我们这座大楼的使命是作为全世界淨宗弘法人才培训中心,不做其他用途。我听到这个话也很感动,非常难得。这个建筑不仅是新加坡的佛教培训中心,是全世界佛教训练中心。我想我们有个两、三届下来之后,培训工作就可以让年轻的法师来主持、来推动,我们从旁协助就可以了。这个样子我们的人才、我们的师资永远延续不断,才能把佛法真正发扬光大。

 

今天时代不一样,科技日新月异,弘法的工作要把佛法送到每个人的家庭裡面去,我们走这个路子。利用卫星传播、利用电视、利用网路,网路现在非常普遍,我们所讲的东西都在网路上。现在的网路传播裡面是文字,科技不断在进步,一些同修告诉我,大概在一、两年之内,网路裡面就可以直接播影像。像我们现在录下来的录相,就能在网路上传播,有音声、有形相,不仅是文字。这是潮流的趋势,我们一定要利用尖端的科技来传播佛法。所以道场不需要很大,一个小房间,机器架起来之后,就可以对全世界弘法。道场小,开销少,维护容易,不要向人要钱,这顶重要。

 

所以,阿弥陀佛送这麽大的道场,也就是看到你们就需要这麽大的道场,就送这麽大道场给你,非常恰当。可以能够发挥佛法弘扬传法的工作,这是居士林淨宗学会的无量功德,也是新加坡这个国家,为佛法、为一切众生所做的一桩大好事,真实无量功德。往后就要你们诸位同修热烈的来护持,护持不是要出钱,要出力。出什麽力?你们要注意讯息,下个星期,我们是让现在培训班的这些年轻法师,让他们做一个星期的准备工作,再下一个星期,他们要到居士林上台去讲经,你们要热烈的去听经,这是我在此地要求你们的。

 

听讲经,听我讲不重要,听我讲没什麽功德,听他们讲重要,听他们讲是无量功德。过去我在居士林讲种树的比喻,你们要记住,他们是一棵菩提树,菩提树苗需要灌溉。怎麽灌溉?你们去听讲、去捧场,让他们一看「我们讲经有这麽多人听,大概还讲得不错」,信心就起来了。要培养他的信心,培养他们的愿力,所以他们需要听众,你们有时间一定要来听经,听经是帮助他。不但听经,而且希望你们还能够批评,当然人多了,批评没有时间,你们可以写纸条。哪个地方他讲得不太清楚,哪个地方讲得你听了有疑问,你写纸条交给他,让他改进,帮助他进步,这是成就你们的真实功德。不要怕,「他是法师,我不好意思批评」,那你就错了,他们是在学习,不断的要帮助他们进步,帮助他们改过,帮助他们进步,这就是你在培养菩提树。木源居士在种菩提树,你们要灌溉,要常常培养,常常照顾,他们将来的成就,就是我们大家的成就。

 

佛法四众是一体,我们希望他们将来各个都是历史上的大法师,都是一代的祖师大德。他们怎麽成就的?你们灌溉的。你们在这裡培植的,所以这个功德无量无边。以这个功德迴向求生淨土,临终的时候阿弥陀佛自然来接引,你替阿弥陀佛做了功德,你替阿弥陀佛做了事情,做什麽事情?听经。听经捧场,你替阿弥陀佛做的,你替释迦牟尼佛做的,你们替十方三世一切诸佛如来所做的,这是无比的荣耀,哪裡来的这麽好的机会!这个机会只有新加坡居士林有,除此之外没有二家。

 

所以大家一定要把握这个机会,千万不要放弃,这个机缘是无量劫来希有难逢。我们珍惜这个机缘,好好的来帮助这些年轻法师,希望他们有成就。他们的成就,佛法就有前途,佛法的前途光明万丈,一切众生就有福报。一定能够改造这个社会,能够帮助这个社会得到安定和平,帮助一切众生能够得到幸福、美满,那麽今天这一会,意义就无尽的深广,就跟华严境界没有两样。今天在开学之际,我们非常难得这麽多同修们聚集一堂,我们共同向这个目标、方向去迈进,我的话就讲到此地。谢谢诸位!

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年7月5日14:58:52
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/14029.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证