中国人的远祖(4500年前)是怎样教导他的后裔 (第2集) 2003/10/22 澳洲淨宗学院

admin 开示讲经评论阅读模式

 

前面我说了,他替我消灾,他替我消业障,他为我所做的是重罪轻报。非常明显,明显在哪裡?我的烦恼一年比一年轻,一个月比一个月轻,智慧一年比一年增长,一月比一月增长,这就是好消息。如果有一点瞋恨心,有一点点敌意在,这个现象就没有了。变得什麽?愚痴,年年都一样,没有进步,生活在迷惑、在困苦之中。所以,求学、修道成败关键就在这一念觉迷,迷了,一切都错了;觉悟,一切都对了。觉悟生智慧,迷了生烦恼,问问你现前每天生活当中你是生智慧,还是生烦恼?这不就明白了吗?求往生,生烦恼不能往生,生智慧能往生,这句话希望大家要好好的记住。

 

天天生智慧,肯定往生;天天生烦恼,一天念十万声佛号也不能往生。古大德讲的「喊破喉咙也枉然」。所以人,古人说得好,「人贵自知之明」。这也是你一生有没有成就,重要的关键所在,自己要知道自己。自己不知道自己,那是个煳涂人,要有能力辨别是非善恶。我们亲近一个善知识,不能没有业障,业障是什麽?业障就是自己总是过去今生造的不善业,这个业障是什麽?有人来挑拨,有人来离间,让你远离你的老师。他说你的老师怎麽不好怎麽不好,说了很多不好的话,而你听了之后,妄想起来了,烦恼起来了,愈想愈不对,算了!我不跟他了。你就走了,吃亏是自己。

 

我在《华严经》上,讲得很详细。你看善财童子要出去参学,文殊菩萨怎麽教他的?最重要的「不见善知识过」,你才能成就。你要见善知识过,你决定不能成就,你不在他面前,离开了,当然不能成就。你在他面前,有这个怀疑,你还是不能成就。为什麽?尊敬心起不来。印光大师给我们讲得好,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」,你对于你的老师、对善知识诚敬心失掉了。你看看这些业障、冤家把你对老师的恭敬心破坏了,使你不能得利益,你这一生障碍产生了,只好等到来生后世。但是一个轮迴、一个轮转,不知道要经过多少年月日。最不幸的,这当中中断多少大劫,你要堕三途就不得了了,堕地狱的时间是论劫数算的,那就真正叫可怜,真正叫可惜。

 

我们懂这个道理,我亲近方东美先生,有人说他的坏话,亲近李老师、亲近章嘉大师都有人批评,我无动于衷。你们批评我点头,一句话不说,我听,我一句话不讲,我还是非常认真的尊敬老师,跟老师学习。为什麽?毁谤的那些人都没有亲近过老师;我亲近他,我认识他,我了解他。不离善知识是我们成功失败第一个因素,远离善知识,你怎麽能成就!以上是中国人五千年来的传统教育总纲,中国古圣先贤教后代的就是教这些,这是最简单的跟大家介绍。现在我这个报告就到此地,时间到了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月29日11:11:15
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13952.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证