中国人的远祖(4500年前)是怎样教导他的后裔 (第2集) 2003/10/22 澳洲淨宗学院

admin 开示讲经评论阅读模式

 

所以只问是否合乎道义,决不考虑是不是对自己有利。如果考虑到自己的利益,可能就要做坏事了,这个做的不善业,要看你的影响,如果影响的面很大,譬如在佛法裡面讲,障碍圣贤教诲的工作;佛法讲的,障碍佛法的流通,这个罪过就不得了,这个罪过是阿鼻地狱的罪过。为了自己一点小小的利益,现在得利益,将来堕阿鼻地狱,得不偿失!影响的面愈大,影响的时间愈长,罪就愈重,不能不谨慎,不能不懂。我们做这个事情,义,道义就是应不应该做,先要想这一点。一切为社会、为众生、为正法久住,这是我们考虑的原则。

 

如果对正法久住有利益,对一切众生有利益,对于社会的安定和平有利益,这个事情我们该做。但是该做,如果这个社会上有阻力,我们佛法讲缘不成熟,它有障碍。甚至于国家有法令规章禁止你这麽做法,你做不做?不能做。什麽原因?佛在《菩萨戒经》裡面教导我们「不犯国制」,佛弟子决定不违背国家的法律。为什麽?国家禁止不准你这个活动,那个业是他负,他负这个责任。我们有心做,我们的功德就圆满,不要做就圆满了。《愣严经》上佛说的,「发意圆成,圆满功德」。为什麽?缘不足。但是你要晓得,这个地方缘不足,别的地方可能有缘,不一定要在这个地方做,哪裡有缘哪裡去,随缘而不攀缘,决定遵守法令规章。

 

《梵网经》上教导我们,「不作国贼」,贼是什麽?贼是伤害、盗窃,这个意思就是,决定不可以做伤害国家社会的事情,决定不能做,不作国贼。「不谤国主」,各级领导人他做得再不好,破坏正法,毁灭正法,不可以毁谤。用什麽方法?释迦牟尼佛教给我们「默摈」;默摈就是不说话,不毁谤也不讚歎,这叫默摈。世尊当年在世就是这样做给我们看的,我们要向他学习,哪个地方有缘到那裡去。不能说这个地方没有缘,你一定要做,那你是不知时务,你完全违背佛陀的教诲。什麽地方有缘到什麽地方去,这个地方缘将来成熟了,你再回来做,没有成熟决定不可以勉强。

 

《璎珞戒经》裡面佛教给我们,「不漏国税,不犯国制」,国制就是国家的法律,决定不能够违犯,这是佛弟子。佛弟子给社会、给所有一切众生最好的印象,就是佛弟子守法。所以,不能破坏佛教的形象。事是好事情,但是你要是违背国家的法律,你是把佛教的形象破坏了:佛门弟子不守法律!这个罪过就不得了,伤害了整个佛教的形象,这不可以。你要晓得,在中国历史上,三武灭法大家都知道,那是国家下的命令,不要佛法,把佛法消灭,佛弟子遵守。底下一个帝王看到了,佛门弟子这样守法,守法是好事情、是好人。所以底下一个皇帝马上就又恢复了,佛教又复兴了。如果当时国家这样的制止,佛弟子起反抗,底下的帝王看到这个样子,永远不会让佛教发展。为什麽?佛教徒不守法,佛教徒扰乱社会,佛教,不可以要它!

 

你看看,你不能忍一时,你就把整个佛法法身慧命毁灭掉了,你要不要负责任?这些地方你有没有博学、审问、慎思、明辨过?古圣先贤、祖师大德往往在逆境裡头,示现的忍辱负重,那都是教育,都是教导我们的。看看中国的佛教史,世界佛教史,几千年来,佛教徒从来没有搞过动乱,从来没有搞过战争。这是今天大家都公认的,佛陀的教导是和平的。办事的原则一定要懂得。

 

第三「接物」,接物就是待人。我们是社会动物,不能离开人群,跟一切人接触我们要用什麽样的心态,非常重要。「己所不欲,勿施于人」,我自己不愿意别人对我,我就不应该对别人,这是重要的原则。西方宗教经典裡面,这句话是反过来说的,他说己所欲,我自己喜欢的、想要的,我要应该对待别人。话是一样的,一个意思,东西方宗教的创教人、经典都是这样教人。这句话的范围非常广大,我不希望别人毁谤我,我不可以毁谤别人;我不希望别人侮辱我,我不可以侮辱别人;我不希望别人造谣伤害我,我不可以造谣伤害别人。这是举几个例子。

 

所以,凡事自己要细心去想想,我起心动念、言语造作对待别人,或者是想想人家这样对我,我愿不愿意接受;我不愿意接受,这个念头不能动,这话不能说,这个事就不能做,这就对了。总而言之,我不愿意别人伤害我,我是决定不能伤害别人。因果上讲这是合乎原则的,种善因得善果,造恶因一定受恶报,因果报应丝毫不爽。小到个人,大至家庭,你的事业,甚至于社会国家,总不能脱离因果的定律,所以古人常讲,种善因得善果。

 

我们学了佛,明白这个道理,但是在学佛过程当中,还是遇到别人伤害、毁谤,常常遇到。造谣生事来破坏,甚至于破坏不应该破坏的,弘法利生他也破坏,我们深受其害。这个时候要用什麽心态?我们没有怨恨心,一丝毫怨恨没有,没有报复的念头,这是你真正得到佛菩萨教诲;没有怨恨心成就忍辱波罗蜜,没有报复心成就持戒波罗蜜。所以,人家以种种不善的行为对待我,自己要知道,是替我消业障!前面跟诸位说了,不然的话你这个业障是在三途消,你将来肯定要堕地狱、饿鬼、畜生,在那裡消业障。现在遇到这些人,遇到这些横逆,就是逆境、恶缘,我们欢喜承受,我的业障就这样消掉了,将来不必堕三途了。

 

这一生当中没有学佛之前造了业,学佛之后,前十年还是造业,十年、二十年之后渐渐入佛境界了,把恶的行为、恶的念头断掉了。但是在这之前,还有过去生,生生世世,我们晓得阿赖耶识裡头恶习气太多太多了。所以遇到这些横逆是应该的,很自然的,一点也不足以为奇,逆来顺受,这个重要!不但对于伤害我们的人没有怨恨心,我们还有报恩心。也许有人说,你这样做是不是太过分了!不过分,佛菩萨真的是这样子。报什麽恩?他替我消业障,我要报他恩,他提升我的境界,业障一消就往上升,智慧增长了,境界提升了!靠什麽?靠这个。

 

所以会学的人,一切时、一切处,顺境、逆境,善缘、恶缘,都是你学习的场所,都是善知识。孔子讲,「三人行,必有吾师」。三个人是什麽人,自己一个,一个善人,一个恶人,两个都是我的老师。善人教导我正面的,我应当跟他学;恶人造作一切恶业,甚至于毁谤我、伤害我,他替我消业障,而且警惕我,他这种事情我决定不能做。你说正反两面统统得利益,他不是善知识,谁是善知识!所以真正会学的人,一切时、一切处都是菩萨学处,一切人,善人、恶人都是善知识。善财童子是这样学习一生成佛的!他没有到第二生。这个道理我们要懂,我们要不懂,学不会,这一生决定不能成就,所以要会学。那我们现在还不会怎麽办?读经,读经一定要明其理,理要不明,你就不能落实,你不会做!

 

底下这两句尤其重要,「行有不得,反求诸己」。我们看到古往今来,许许多多做学问的人、修行人失败了,不能成功,犯了这个毛病。那就是什麽?过失都是别人的,好处都是自己的,这就完了。这个想法、做法,给你说等觉菩萨都没有,你要懂得这个道理。等觉菩萨天天找自己的毛病,改自己的毛病,为什麽?他没成佛,他还有一品生相无明没断,那是他的毛病,那是他的过失。所以,中国古人常讲,「人非圣贤,孰能无过」;清凉大师讲,只有大圣如佛,才没有过失,除佛一人,哪个人没有过失!你要说是你自己已经没有过失,过失都是别人的,你永远不会有进步,你永远迷惑颠倒,这个事情麻烦!你这一念就是罪业,这个念头不断,你的罪业念念增长。

 

我们祖宗教我们「行有不得」,行有不得就是你行行不通的时候,行不通怎麽样?反过来求自己。我过去初学佛的时候,跟章嘉大师,我跟他老人家三年,这个话大概都是前半年的时候告诉我的,重要的修学纲领。他跟我讲,「佛氏门中,有求必得」,我在这裡建立了信心。他说只要你真正发心奉献给佛教,一生为佛法、为众生,不为自己,他说你这一生佛菩萨替你安排,佛菩萨照顾,你一点都不要操心。我相信老师的话,我一点都不怀疑,一生当中顺境也好,逆境也好;别人讚歎、欢喜也好;别人瞋恨、嫉妒、伤害也好。为什麽?统统佛菩萨安排的。我只有一个感恩的心,对待一切众生、一切境缘永远存着感恩。他说遇到障难的时候,你自己一定有业障,你把业障找出来,把业障消除,感应就现前,真的,一点都不错!

 

真的,我学佛五十二年,讲台上讲经四十五年,确确实实有求必应,那个地方有障缘,我感恩、感谢他,我绝对没有一丝毫瞋恚心。你看我都供牌位来供养,每天诵经、念佛、讲经都给他迴向。我不记人家不善,我记人家善,他对我有一天的好处,我一生都不会忘记他。这个人对我有一天好处,对我有一百天不好处,那一百天不好处,我忘得乾乾淨淨,我只记得他一天的好处。我常常记着将来这个好处还会现前,我有这个信心,这一生不能现前,来生会现前。人不可以记恨!记人家的不善,那个果报是冤冤相报,没完没了,这还得了!

 

我们今天学佛明白这个道理,一切不善,也就是说,纵然一切误会都是前头不善的因,我过去生中对他不好,今天他对我不好,应该的。我现在一点瞋恚心没有,欢喜他、恭敬他、讚歎他,我还默默的在供养他,帐消了。下次见面,来生见面是好朋友,他一定护持我,他一定照顾我。什麽样的因有什麽样的果!所以要「反求诸己」,孟子所讲的,这个话非常有道理。所有一切过失都是自己造成的,人家为什麽毁谤我?为什麽侮辱我?为什麽陷害我?他没有过,我自己有过失。这个过失不是在这一生,就是在前生,常常想自己的过失,常常感恩。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月29日11:11:15
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13952.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证