内部讲话 达拉斯佛教会(第2集)1994/6/9

admin 开示讲经评论阅读模式

 

孝从哪裡做起?从《地藏经》做起,落实在生活上,就是从很浅近的,「孝敬父母」。三福裡面讲的「孝养父母,奉事师长」,从这裡做,给诸位说这叫真修。捨弃这个,你说我一天念十万声佛号,念二十万声佛号,想求生淨土,只可以说你在阿赖耶识裡头种善根而已,这一生能不能去?不能去。什麽原因?阿弥陀佛欢迎你去,裡头大众不欢迎。为什麽?你不是善人,你到我这儿来把我的团体扰乱了,所以你就没有感应。你要真正想这一生当中生到西方极乐世界,淨业三福要紧!佛在《观经》教韦提希夫人,韦提希夫人想求生极乐世界,你看没有教她念佛,没有教给她方法,先教「三福」。先把基础打好,然后再教给你修行的方法,这才讲十六观,十六观是方法,念佛也是十六观之一。十六观就是十六种方法,任何一种方法都可以往生。

 

我们今天在十六种方法裡取最后的一种,念佛,持名念佛,是第十六观裡面所讲的。可是你要晓得,它是建立在「三福」的基础上,从这个基础上,我们发愿求生淨土,老实念佛,捨离这个基础就不能成功!如果有这个基础,给你说,万修万人去,一个也不会漏掉;没有这个基础的时候,你怎麽念也不能去,这个要知道。

 

慈心、善行,经上讲「慈心不杀」,举个例子,慈心的慈悲心范围非常广大,而杀害众生是最没有慈悲心的,举一个例子而已。善行,善行的标准,佛讲的十善,「身」,不杀生、不偷盗、不邪淫,这是讲在家的;出家,不淫欲。「口」,不妄语、不两舌、不恶口、不绮语。「意」,不贪、不瞋、不痴。你看善行的标准都给我们讲得清清楚楚,我们要认真去做。每天拿这些科目来检查我们自己的思想、言行,我今天处事待人接物,我到底做到了几条,违背有几条,拿这个东西来检点,这叫修行。不是说每天念念经,念几句佛号,那是装模作样的,古人讲「喊破喉咙也枉然」。那是形式、是表面,我们常讲功夫得力不得力,表面不得力,认真去做得力,功夫得力一定要认真去做。

 

所以慈心、善行是性德自然的流露,诸佛菩萨表现在外面,他自然就是这样的,他没有勉强,他没有去造作,自自然然流露就是这个样子,所以没有一丝毫的意见。我们今天意见很多,你问:我为什麽要这样做?这一句为什麽,就是迷惑颠倒,因为迷惑颠倒才做凡夫,生死凡夫!所以佛也不怪你问,你这一问佛就跟你解释,破迷开悟!要把你这些疑问统统把它消除,你就觉悟了。觉悟之后,这些行为就是自然的,没有觉悟是勉强的。在没有觉悟的时候,勉强去做,勉强做裡面最好的就是老实做,不要去问理由,佛教给我们,我们就这样去做。为什麽?老实做你更容易觉悟,因为老实人他心定,他心清淨。对佛尊敬,佛教给我们这样做一定有好处,不要去问理由,反而成功快速;老是问理由,老是要讲解,反而开悟的时间拉长了、拖长了,慢了。我们讲人的根性有利根、有钝根。问题很多的人就是钝根,什麽都不问,老实人利根,这是一般人不懂。

 

为什麽一个问题没有是利根?他心清淨,清淨心生智慧;妄想心、分别心裡头生烦恼,不是生智慧。所以,老实了不起!一天到晚胡思乱想,意见一大堆,问题一大堆的,不老实!他天天生烦恼,这个要晓得。所以什麽都不问,佛怎麽说,老师怎麽说就照做,这个人很了不起。你们看倓虚法师的佛七开示,现在已经写出来了,最近印的《念佛论》,我们把它附在后面,是有一个同修写出来的。因为倓虚老法师家乡口音很重,那个录音带我们这儿都有,很多人听不懂,他有一个同乡把它翻出来、写出来了。写出来之后,我删改了一下,现在印出来附在这后面,大家一看就明瞭了。

 

你看他说谛闲老和尚那个徒弟,不认识字的,做锅漏匠出身的。他就教他一句「南无阿弥陀佛」,就教他老实念,念累了就休息,休息好了就再念,你看这多简单。他念了三年,站着往生,死了还站三天,等老和尚替他办后事。你说他开悟了没有?他一定开悟了,不开悟哪有这种功夫!这就是老实人的好处。他要意见多多:我为什麽要念佛?念佛有好处。到底有什麽好处?那他这个好处就没有了。他就是相信老师的话,老师教我怎麽做,我就怎麽做,一点都不怀疑,三年有那样的成就。我们今天三十年都没成就,就是意见多多,就坏在这裡!妄想分别执着,这个坏了。这是我们的好榜样,距离我们很近,并不太远,我们要向他学习。

 

「三皈」是修行的目标,是修行的方向,是修行的总原则,也是我们修学唯一的希望。三皈的意义是「觉正淨」,觉而不迷,正而不邪,淨而不染,觉正淨达到圆满了,就成佛了。等觉菩萨还有一品生相无明没破,就是觉正淨还没有达到究竟圆满。所以我说三皈是我们修行人唯一的希望!我们是不是真的希望这个?假如我们希望世间名闻利养、五欲六尘这个念头超过觉正淨,换句话说,这一生学佛就不能成就。学佛有没有好处?有点好处,来生的福报,修一点人天福报,要想出离三界,往生不退成佛,很难很难!这是我们今天,我们是内部讲话对自己同修,句句讲的都是真实话。我们不搞清楚、不搞明白,在这一生要想达到自己想像的那种成就,很难!明白了,了解了,就知道自己应该怎麽去做,怎样去修,我们的希望能够实现。

 

「持戒」就是守法、就是守规矩,这个意思一定要懂得。不能一看到经上讲到持戒,就想到五戒、十戒、比丘戒、比丘尼戒,那个范围太小了,那只是世尊在守法、守规矩裡头举几个重要的例子而已。除此之外,我们应当遵守的太多太多了。佛不需要那样细说,说一个纲领,说一个原则,其他的我们可以触类旁通。所以戒律的精神就是「诸恶莫作,众善奉行」,这是原则。什麽是恶?什麽是善?这也有标准,前面讲的十善就是标准。十善反过来就是恶!我们实在没有办法找到标准,就用这个,这是最低限度的标准,从这开始修!十善我们天天要做,十恶决定不能犯,这就是持戒。

 

扩展在生活上,我们现前这个社会、国家的法律,这个地域的人情、世故、风俗、习惯,一些道德的观念,我们都要明瞭,都要遵守,这叫持戒!所以它是落实修行的功夫,是我们日常生活当中真实的受用。一个守法的人、守规矩的人心很安,心安,理就得到了,理就明瞭了。心安,安就定了,定就开智慧、就明理,心安理就明白了,理就得到了!理得到,心就更安了,你的处事待人接物就更圆满了;换句话说,显得更自然,而不是勉强在做,更自然、更美满。

 

「发心」,佛教给我们发菩提心,菩提是觉悟。菩提心就是三皈裡面的觉而不迷,这个心要常觉!具体来说就是「四弘誓愿」,第一,要知道帮助一切众生,帮助这个社会,这就是第一条「众生无边誓愿度」。我们能够捨己为人,努力朝这个方向去做,这是觉悟。不觉的人为自己,迷人为自己,为自己一家,为自己一个小团体,那是迷人;觉悟的人不是的,觉悟的人为一切众生,为整个社会。所以他的想法、看法不一样。我们有这个愿心,有这样的抱负,怎样能真正做到?要从自己本身修养做起。所以四弘誓愿第二个要「断烦恼」,第三个要「学法门」,断烦恼,成就自己的德行,高尚的品德;学法门,成就自己的学问、才艺。有道德、有学问、有才艺,你才能够帮得上人家的忙,否则的话那个愿是空愿,那是假的。大家发的这个愿「众生无边誓愿度」,自己度自己都度不了了,怎麽能度别人?所以那个愿是空的,不是真的。要把这一愿变成真实,自己一定要修养品德,要把自己这些烦恼习气统统改正过来。要广学多闻,才能够帮助众生解决疑难,让大家都觉悟。最后才「圆成佛道」!

 

这个教学的原则,教学的过程、次第,一定要遵守。现在许多年轻学佛的人,我们不能说他不认真,不能说他不努力,他也发愤努力,但是他错了,错在哪裡?四弘誓愿前面两条他疏忽了,他从哪裡学起?他从第三条「法门无量誓愿学」,前面两条不要了,他错在这裡。他学一生都不会有成就的,他可以成为现代人所讲的佛学家,成为一个佛学博士,他不能断烦恼,他不能出三界,佛法真实的受用他得不到;换句话说,他也不能往生。真正往生烦恼是要断的,不断烦恼怎麽能往生!

 

淨宗法门比其他法门殊胜一点,其他法门烦恼要断得很乾淨,才能超越三界。我们这裡不需要断那麽乾淨,能断少分就行了,不能说一点都不断,那不可以的。所以我们这个叫伏断!能够把烦恼伏住,根还在,叫石头压草,并没有除根,有这样的能力就可以往生了。所以,四弘誓愿是佛教导我们修学的一个次第,我们修淨宗,我也常常勉励同修们,在我们这一生当中想广学多闻,非常困难。不但我们现在人会难,古时候大德也难。还是要求专精,专精容易!

 

在四弘誓愿,我们只学前面两条,后面两条,见到阿弥陀佛再说,到西方极乐世界然后我们再法门无量誓愿学。那个时候有条件了,第一个条件,寿命长,无量寿,有的是时间,法门再多也不在乎,我有的是时间学。在这个世界我们寿命很短促,没有那麽长的时间来修学,到那边老师好、同学好,修学的环境好,没有障碍。所以在这个世界,我们发心断烦恼,老实念佛求生淨土;学法门、成佛道那到西方极乐世界再完成。我们把它分成这麽两个阶段,这就容易了,我们的心就定了!否则的话,这个心很难定得下来。

 

「深信因果」实实在在是断恶修善,消业障,往生成佛的不二法门,很重要!如果我们自己很冷静、很细心的观察现在这个社会,因缘果报你会看得清清楚楚、明明白白。善因一定有善果,恶因一定有恶报,而且报得好快、报得好明显,我们能看得很清楚。所以,「功过格」,这是明朝末年就很兴盛,不但学佛的,在家人都用这个来提升自己品德的修养。他们用功过格,每天认真的来反省、来改过自新,依照这个方法成就的人非常之多。因此我们佛门的大德,就是莲池大师,他替出家人编了一个功过格,不过名字不叫功过格,叫《自知录》。《莲池大师全集》裡头有,台湾也曾经印过单行本,那是专门为出家人编的,让出家人天天反省,改过自新。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月28日19:24:19
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13948.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证