内部讲话 达拉斯佛教会(第2集)1994/6/9

admin 开示讲经评论阅读模式

 

可是这些东西,真的是五百年前社会所用的东西,他的精神、原则决定不能变更,是可宝、可贵的,裡面的那些条文有很多不适合于我们现代社会了。必须依照我们现代社会的状况,大众生活所需要的,在条文上重新修订,能够适合于我们现代人,这个方法才能够推广。我们看到在台湾印得很多,好像我们柜台上我也有看过,但是现在印的是很多,真正照这个做的人没有几个。原因在哪裡?就是条文是五百年前的,不适合于现代人。

 

至于我们应当怎麽做法?不一定是要找一个人来做,实在讲我们四众同修抽一点时间,互相在一块来讨论、来研究,把它的每一条念一遍,我们想想现在这一条适不适用?以它的精神、原则,现在这个条文我们应该用些什麽把它修订一下,这就好。尤其这些东西是自己用的,我不是给别人的,我自己用得很得力,别人要模彷,也可以介绍给他,最重要的还是给自己的,不是给别人的。所以莲池大师名字定得好,《自知录》,不是要知人,也不是要人知,自知!这个意思都很好,早晨警惕自己。

 

我们的早晚课,早课是警惕,晚课是反省。我们淨宗自己定了一个课程,这是跟从前寺院裡用的朝暮课诵不一样。因为那个朝暮课诵也是几百年前的社会用的,我们现在念,虽然念,不得力,不晓得是什麽意思,念了不起作用,这个收效果就难了!所以必须要依据我们现代的意识形态、生活方式,我们重新编一个早晚课。我们所採取的,这是我们修淨土的人,我们早课採取《无量寿经》第六品四十八愿。四十八愿是淨宗的核心,是阿弥陀佛自己说的,淨宗所有的经论都离不开四十八愿。所以我们念这个念久了、念熟了,我们起心动念,想一想我们的心愿,跟阿弥陀佛的心愿,相应不相应?如果跟阿弥陀佛心愿不相应,那念佛也不能往生;假如跟阿弥陀佛的心愿相应,不念佛也往生。为什麽?心同愿同,哪有不往生的道理!跟阿弥陀佛真的是同志,否则的话,有口无心,那个不行。

 

晚课,我们选择的是三十二到三十七品,这一段经文裡面,诸位一看就明瞭,都是讲善恶的标准,那就是戒律。我们念了之后反省反省,佛所讲的这些善行,我今天有没有做到;佛所讲的那些恶行,我有没有犯。用这个每天来反省,每天来检点,这就叫修行。所以,经不是念给佛菩萨听的,是在佛菩萨形像面前,真正做改过自新的功夫,这样早晚课就得力,就有受用了。一天能改一个过失,三年,不能说圣人,你也是世间的贤人了,那不一样了!恶的念头没有了,恶行没有了,三年之后,你的身体,你的面貌,决定不一样。在中国俗话常讲「相随心转」,现在人讲改变体质。改变体质从哪裡改?从念头上改,你的念头清淨,你的念头善良,这个相貌一定非常丰满,非常慈祥。身体一定健康长寿,这是你现在得的果报!

 

学佛三年,相貌还是一样,你没功夫!这实在讲从外表一看就晓得,你修行有没有功夫,你功夫得力不得力,这就能看到。体质会改变,相貌会改变,真的相随心转。所以,哪裡能够瞒得了人,哪裡能够骗人!没有方法去装,化妆也不行,这实在的!所以,朝暮功课是很踏实的修行方法,时时刻刻要认真检点。发现自己的过失,就是觉悟了;一天不知道自己的过失,一个过失都找不到,那是迷惑,那是迷!一天能够发现自己一、两个错处,觉悟,这人觉悟了。能把这个过失改过来,这是功夫,这就真修。

 

所以修行,诸位要记住,不是我一天念多少部经,念多少佛,几十万声佛号,不在那个,那是形式。你的心行一点都没有改变,那都是做样子。必须表裡一致,那是功夫,表裡不一致那是假的,那是假相,那是没有用处的。就是寒山、拾得所讽刺的,你「喊破喉咙也枉然」,所以要做真实的功夫。读经就是亲近佛陀,就是亲承佛训!读经的时候,就是在佛的面前,接受他老人家的教训,要用这样的心态,你才会有真实的受用。方式,我跟大家说得很清楚,初学的人求根本智。就是读经的时候,不要分别,不要去思惟,老老实实读,戒定慧三学一次完成。我读一个小时,修一个小时;读半个小时,修半个小时;读十分钟,就是修十分钟,他真修。没有那麽长的时间,每天有个十几分钟、二十几分钟,天天不间断,时间久了就有很好的效果。就怕中断,如果真的不中断,每天时间少不在乎,会有好效果。当然时间长是更好,更难得了。

 

第二种,就是这个基础已经很稳固了,往上提升就是我们现在念三皈依的时候,「自皈依佛,当愿众生,体解大道」,就是入那个境界了。真的把经裡面所说的意思,跟自己的身心会能结合、融合成一体,那个享受是不可思议了!尽虚空遍法界就是一个自己,会到那个境界,那个境界是佛与大菩萨的境界,那是真实的受用。这是第二个层次的,我们先修第一个层次,然后才能达到这第二个层次。

 

「劝进行者」就是弘法利生,可是这个地方自己必须要谨慎、要小心。如果我们误导一个人,那个罪过很重!指他一个正确的方向,那个功德很大!譬如走路走到三叉路口,有个人来问我们,路往哪裡走,我们要是指错了,不是害到人家走冤枉路?这个罪过就很重。指给他的路没错,很正确,他不久就到达了,这个功德就很大。因此我们自己必须有真正修证的功夫,在自己修学证明这个道路正确,没有错误,我们很有信心,指的就不会错。如果我们自己对这个道路犹豫、怀疑、不觉,就不可以轻易指给别人。

 

我们自己走错了,那没有话说,你教别人走错了,这个对不起人。这也就是说,我们劝别人修学的法门,自己一定要有真正的修学,自己在这裡头真正得到受用,得到好处,我们才敢劝人。劝人裡面我们也要晓得,功裡头有的时候还有过,过裡头也有功,当然最好的是有功无过,那是最好的。功裡头带过,过裡头带功,这种情形都有。最怕的是过而无功,那就是佛经常讲「以盲引盲」,这是邪道,这个自己背的因果责任很重!在我们现在这个社会裡头,几乎随时随处我们都会听说,都会看到,最怕的是我们自己也堕落在这裡面,那就坏了。好在念佛法门,纯粹念佛法门是诸佛如来劝导一切众生,这个劝导法,劝人念佛求生淨土,可以说是功而无过!没有过失。

 

我们劝人念佛,这裡面还夹杂着别的些经咒,那就功裡头带着有过!这些事实、这些道理都要知道。所以我们介绍给别人的,推荐给别人的,一定是真实的,没有一丝毫的虚假。我们对得起佛,对得起祖师大德,对得起别人,也对得起自己。这常讲弘法利生,不能不知道这些事情!这样才能够避免过失。四众同修大家都晓得这些道理,都知道这个事实真相,彼此在一起互相勉励,切磋琢磨,这个道场一定会兴盛。道场的兴盛,绝对不是说这个地方人多,香火盛,收入多,那是假的,那个不叫做兴盛,那是世间人看到表面兴盛,那不是兴盛。什麽叫做真正兴盛?这个道场裡面成就的人多,在现前成就道德,成就学问,成就定慧;在将来,成就他往生不退成佛,这叫兴盛。

 

所以,诸位要晓得不可以看表面,表面人很多,香火很盛,财富很足,但是这裡头道德堕落,没有学风,将来还是搞六道轮迴,甚至于堕三恶道,这叫什麽兴盛!一定要晓得,我们要重质,要重真实的一面,不重形式,要重实质。真正的解决自己的问题,自己什麽问题?生死大事。无论是在家出家,尤其是出家,你为什麽出家?就是为了解决这桩大事情的。无量劫以来没有办法解决的,今天遇到这个机会,遇到这个机缘了,要不能把握住,那叫真的空过了,那才叫可惜。这个缘分,佛在经上告诉我们,很难遇到的,常言说得好,「百千万劫难遭遇」,实际上不止!彭际清居士所讲的,「无量劫来希有难逢」,这个话都是真实话,不容易遇到。遇到要空过了,说下一次再遇到,那又要过无量劫。所以一定要懂得珍惜这一个机会,珍惜这个缘分,我们要真做,不要搞假的,不要搞这些热闹,不要搞这些表面,我们要真做,要真解决问题,这就对了。

 

这次这个时间,我停留的时间很短,因为新加坡那边有一个法会是去年就约定了,所以今年一定要到那边去,赶到新加坡去,预定七月初我就回来。这一次回来之后,我们这边有一位非常热心的同修,对道场尽心尽力的护持,我听说他有病,所以今天上午我去看他。看他很好,气色、精神都非常好,我看到很欢喜。我就告诉他,我说我七月回来,我这裡准备讲一部《弥陀经疏钞》,我把讲经的功德迴向给你。我说你一定要多住世几年,要协助这个道场,现在不可以往生。真要往生,要向阿弥陀佛请假,要多住一个时候来协助道场。道场,实在讲我们的工作,我们的计画工作还没有正式开始,我说决定不能走。他也很欢喜,说好!一定多住几年。

 

这是人有善愿,佛菩萨一定加持。我们每位同修都一样,有真诚的善愿,自己好好的修,把正法发扬光大。将来我们有计画在这边重新整理《大藏经》,做一套分类《大藏经》。我们是在美国,美国的佛教,将来这《大藏经》,名称可以称为《美国华语大藏经》,这是名实相副。对美国这个国家的佛教,我们做一份贡献,这是非常有意义的工作。今天我也告诉他,我说不可以走,这个工作还没有完成,要等这个工作完成之后才可以走。好,今天时间到了,我们就到这个地方告一个段落,明天我一早就离开,好在一个月以后就回来。谢谢诸位同修,希望我们共同勉励。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月28日19:24:19
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13948.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证