四书研习报告—论语 钟茂森博士(第87集 文字)香港佛陀教育协会

 

我们问问自己,我们有没有疑惑?我们对夫子讲的这个话能不能够全盘接受,和谐社会、和谐世界能不能够以为己任?古人讲得好,「天下兴亡,匹夫有责」,天下到底是兴还是亡,是和谐还是动乱,谁的责任?不是人的责任,是自己的责任。这不是讲得很清楚吗,「为仁由己,而由人乎哉?」哪是人的事情呢!你这就能够承当。你能这样承当,你才能够有做圣做贤的资格,孔子才会给你讲这番话。你有这分承当了,你才会自己克己复礼,你才会努力去干,就像颜子听到以后,不再说第二句了,就是「请事斯语矣」,老实、听话、真干了。他大志已立,而且又懂得修行该怎麽下手,那还有什麽问的?去干了!我们为什麽不能真干?对道理还不能明瞭,还不能完全明白,还有疑惑,不能像颜子一样,一点不怀疑了,完全通达了。我们最大的疑惑是什麽?就是怀疑,到底我为仁,天下能归仁吗?就怀疑这个。和谐社会、和谐世界这麽大的事情,我一个人能够办得妥吗?我有什麽能力,我是多麽淼小,我平民一个,我哪能做到这麽大的事?和谐世界,那国家领导人都干不了的事,我们能干吗?你看,怀疑。所以你一怀疑,就不能真干了。疑是最破坏我们的善根的,是菩萨修行最大的障碍,有疑就不能精进了。颜回为什麽能精进?他没有怀疑了。

 

为什麽说「为仁由己,而由人乎哉」?为什麽你自己一日克己复礼,天下就归仁了?告诉你实话,这个天下就是你自己,不是别人,你能明白吗?你能明白了,你就能承当了,就能够说出「为仁由己,而由人乎哉」的话。夫子这裡讲得比较含蓄,这是对颜子上根人讲的。那我们中下根人说不定在理解上还有一点距离,那你要读读佛法,这就说得太明白了。所以佛经有时候不得不读,为什麽?帮助我们理解《论语》。你看《华严经》裡讲得很清楚,一切法唯心所现、唯识所变。一切法,就是天下万物,儒家讲天下。现在我们眼光更大了,天下是地球还不够,还有天上的,还有天外的,地球以外的,宇宙裡面的一切星系、星云,哪来的?唯心所现、唯识所变。谁的心、谁的识?我的心、我的识,不是人的心、人的识。

 

我这个心是什麽心?真心。真心人人本有,我的真心现出来的,我的识变的。识是什麽?有妄想、有分别、有执着,有这个念头,这就变成识了。本来是唯心所现的万物,现在用识,就把它变了,变成我们现在所见到的宇宙。识不离我们的心,心和识分不开的。你明白这个道理了,你就知道要使天下归仁,说得更广大一点,要使宇宙归仁,怎麽做?不用外求,只是反求诸己,修自己的心,把自己的心、识都归到仁上,这天下就归仁了,这叫做回归自性。回归自性,就是克己复礼。所以这个「克」字,蕅益大师讲应该作能字讲,这个有道理。为什麽?这段话是对颜渊讲的,这个能是什麽?教颜子直下承当。对颜子讲就是对我们讲,你能不能直下承当?你要能,夫子这个话就是对你讲的。所以能够自己复礼,也就是你能回归性德。你一回归到自性上,整个宇宙都能和谐了,孔子所说的大同盛世立刻现前。不仅大同盛世,告诉诸位,极乐世界、华藏世界都立刻现前,全是你这一心变的,这是天下归仁、宇宙归仁。宇宙归仁,那就是极乐世界。

 

所以中峰禅师在《三时繫念法事》裡面讲的「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心」,这是什麽意思?就是自己克己复礼为仁,阿弥陀佛就是仁,念佛就是念仁。你能念佛,一心念佛,就是克己复礼,回归自性。阿弥陀佛是自性的名号,所以你的心是阿弥陀佛了,那你这个世界,「淨土即此方,此方即淨土」,就是极乐世界、就是淨土。佛在经裡讲的「心淨则佛土淨」,佛土是心变现的,你的心清淨了,佛土当然就清淨。那现在为什麽我们这世界这麽多灾难?不淨,不清淨,为什麽?我们的心不清淨,你能怪谁?不清淨也是由己,而由人乎哉?我们懂得这个道理,就清淨下来,把心从染污那裡回头,归一到清淨上来,这个佛土就清淨了。

 

那你会问,别人没清淨,我清淨有什麽用?世界还是这麽多人口,就我一个人清淨了,别的人都不清淨,那我们世界就能清淨?能!你得相信。这裡告诉你,「一日克己复礼,天下归仁」。一日是哪一日?不是昨日,不是明日,是今日,今日今时,就是当下,你能克己复礼,看你能不能?你要不能,那没话说。你要能,你的天下归仁,你的天下就是淨土。别的人心不清淨,别的人在贪瞋痴慢,他的世界不归仁,他的世界不是淨土是秽土,你的世界是淨土。你俩拉着手在一起走路,你活在淨土裡面,他活在秽土裡面,你明白这个道理吗?

 

那你说这个道理是这麽讲,能讲得通,可是有事实根据吗?我这心清淨了,这天下就马上变成淨土,真的吗?真的。你看看经中记载的,佛,释迦牟尼佛天天在大树下讲经,坐在那个草编的蒲团上,弟子看他天天只有三衣一钵,只能日中一食,树下一宿,你跟我们活在一起,没见你活在淨土裡头。于是弟子们就请教世尊,说世尊你能不能够示现一下你的淨土给我们看看,你是不是真在淨土裡头?我看您好像跟我一样。释迦牟尼佛很慈悲,弟子有请问,他一定会回答,他本来是盘着双腿坐在草团上,他为了示现,把一隻脚搬到地上,一碰到地上,一刹那,立刻这个当时的境界全变成了琉璃世界,大地都是透明的,七宝而成的万物,无比殊胜庄严。弟子们看到都傻眼了,释迦牟尼佛就在这样的淨土裡面,大家明白了。然后释迦牟尼佛把这腿又搬上来,又恢复了原状,告诉大家,我跟你们手拉着手在一起,你们在秽土裡头,我是在淨土裡面,为什麽?两个人心不一样。一切法由心想生,唯心所现,唯识所变。所以我们可不能抱怨我们这环境这麽恶劣、这麽糟糕,又多灾难,旁边的人对我也不友好,糟透了!你可不能怨天尤人,这是你自己心变现的,你是自作自受,你为什麽不把你的心态转过来?你得归仁,你得学着看一切人都是好人,一切事都是好事,每一天都是好日子。你得学着怎麽样改你的心,然后慢慢你的境界就会转。你要改得快,境界就转得快,等你什麽时候真正做到克己复礼,你的天下真的就归仁了。你试试看,真的,孔子在这裡没骗你,释迦牟尼佛在这裡也不会骗你,都是告诉你真话,就看你肯不肯直下承当,能不能像颜子这样请事斯语,依教奉行。

 

我们底下来看蕅益大师注解。我们刚才讲到,蕅益大师是在这一段经文裡面开悟的。二十岁的时候,他读到这一章他产生疑惑,这叫疑情,修禅的人重视疑情。为什麽?小疑则小悟,大疑则大悟,不疑就不悟,他有疑情,这就是有开悟的机会。蕅益大师在那裡苦心参究,废寝忘餐三昼夜,三昼夜不吃不喝在那裡参究。你看人家真正是下功夫,着力之深。所以忽然大悟,顿见孔颜心法,也就是他入了孔子、颜回的境界。他的注解是採用跟禅宗公桉对比着来进行注解。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月24日18:56:47
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13532.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证