妙法莲华经(第12集)jingkong老和尚主讲

admin 妙法莲华经评论3阅读模式

 

我们无始劫以来,不能了生死出三界,这奇耻大辱,打开《淨土圣贤录》,看看别人都往生,我们还留在这个娑婆世界,这是耻辱。我们为什麽不能去?当然是障碍重重。哪些是障碍?我们自己要认清楚,知道这些障碍了,把这些障碍排除掉,那就得自在了。所以我们想到佛是唯有一大事因缘出现于世,更无馀事,我们果然懂这个意思,果然能够学着这麽做,我们这一生决定成就。如果要不信,还留恋在这个世法裡面,这一生怎麽用功、怎麽样勤苦还是去不成。谁障碍自己?自己障碍了自己,不能怪别人,自己放不下,怪谁?佛法裡面,我们讲到一乘佛法,何谓一乘?一乘是讲成佛之道。换句话说,我们果然跟佛一样,唯此一事,那就是一乘法。这一生当中只有一个目标,以念佛法门来说,我在这一生当中,只有一个目标、只有一桩事情,念佛念到一心不乱,这就叫一乘法。除此之外,心无二念。我自己念到一心,我再劝别人念一心,参禅以明心见性为宗旨,抱定一个宗旨就叫一乘法。

经上面虽然讲世尊出世本怀妙,我们现在不也出世在这个世间吗?我们的本怀是什麽?乱七八糟,裡面名闻利养、是非利害,千头万绪,不妙。人家出现于世,就一法一事,就一桩事情,妙!我们到这个世间来千头万绪。所以这个读经,看看佛、看看菩萨,再想想自己,比照、比照。如果单是看到佛,对佛这麽羡慕、尊敬,佛了不起,那有什麽用?佛又何必要我们讚歎?用不着。经裡面说出这些话无非是叫我们反省,无非是唤醒我们迷惑。世尊出世妙,我们出世难道不妙吗?从今天起,过去了那不算,从今天开始往后要新生,所谓古人所讲的「过去种种譬如昨日死」,那是什麽?那迷惑颠倒,不妙。从今天起看到世尊出世本怀妙,我们要想到,我们出世本怀也要向释迦牟尼佛看齐,也要向释迦牟尼佛跟进。这个话也不必说得太多了,希望同修们要细细去想想,认真的去想想,你把这个道理想通,下定决心,晓得这一生只为这一桩大事,那你就无量功德。

第二,「放光现瑞妙」,在前面也曾经说了一点,佛以「一光东照,生佛始终,昭然在目」,佛的光明遍照,这是十方只讲一方,一切众生各个见到。这个意思是显示实相理体的境界,证明这是诸佛之所证,而是众生之所迷。特别要记住,佛之所证就是我们的所迷;换句话说,众生之所迷正是佛之所证。生佛界限在哪裡?迷悟不同。境界原无二致,不是两样,是一样。心迷了,我们叫染污的世界,秽土;心悟了,我们就叫淨土。实际上土有没有淨与秽?给诸位说,没有,土没有淨秽,淨秽在人心。心清淨就叫佛菩萨,心不清淨就叫凡夫;心清淨就光明遍照,心染污就一片漆黑,我们说之为无明。

佛所证得的境界原来就是自己所迷的境界,这一下觉悟,悟了就不迷。诸位想想,你晓得你迷就不迷了,迷是自己不知道迷,我现在迷了,那就是已经开悟,为什麽?你知道迷了。譬如一个人迷路,他要往东面走,可是他走的是西面,忽然又觉得我要往东面走,怎麽走到西面来?他知道我现在迷路,迷就是觉,他立刻就回头。真正迷不知道自己迷,知道自己迷的,就是已经开始觉悟了,在佛法裡面叫做始觉,开始觉悟。觉悟之后就勇勐回头,所谓是回头是岸。我们就前面这点意思来讲,从哪裡回头?从一切事物裡面回头,回到自己出世本怀的一桩事,这就行了。世间法也常说,所谓「人非有品不能閒」,身心无事又很自在,这是有大学问、有真功夫的人才能做得到。你要不相信,你到社会上去考察考察,有八十岁、九十岁的,他一天到晚还忙得不得了,你问他忙些什麽?那麽大的年岁了他为什麽不閒一閒、歇一歇?他就不肯歇。《愣严经》上说「歇即菩提」,希望诸位深深的反省,一定要从迷境裡面回头。过去迷了,今天觉悟,从今以后再不迷,不迷就叫放光,不迷就是现瑞。这是第二点妙处,妙言之义。

第三是「曲唱傍通妙」,所谓曲,不是直说,直说给诸位说,众生习气很重,什麽样的习气?我们说浅显的话,自尊心很强。你要叫我这麽做我偏不这麽做,为什麽?你叫我这麽做我就这麽做了,好像我听了你的命令,你来支配我,我的自尊心伤害了,你叫我走东我偏要走西。众生像这一类的可以说相当之多。因此世出世间的教学都不是直说,拐弯抹角的说,委曲婉转的说,希望你能够听得入耳,不反对,细细的想想能够接受,世出世间的教学统统是这样。释迦牟尼佛出现于世,三千年前降生在印度,示现丈六金身,这已经很委屈了。因为佛身相好光明无量无边,你看讚佛偈上说,「白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海」,这个相多庄严、多伟大。丈六金身,一丈六的身体,诸位晓得,一丈六不是我们现在的尺,那个时候的尺短。在周朝的周尺就很小,周尺一丈恐怕只有我们现在的六尺,所以丈六并不是现在一丈六很高,没那麽高,比一般普通人高一点就是。现这个相就委屈,讲经说法拐弯抹角的,你看看从阿含、方等、般若,说到这个地方才开权显实,《法华》之前委曲婉转的说,这是佛法。世间法我们拿孔夫子做个榜样,你看孔老夫子教学生也是委曲婉转,尤其是生活教育更是委曲婉转。《礼记》一打开「曲礼曰」,你再看看郑康成的注解,凡是礼都叫曲礼,曲就委曲,不委曲,礼就不能成就,要想礼圆满一定要委曲。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月10日19:31:13
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1318.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证