妙法莲华经(第12集)jingkong老和尚主讲

admin 妙法莲华经评论3阅读模式

 

从前出家人学佛学得很像,所以他有成就,为什麽?除了开示悟入之外,他也没有一桩事。从前的出家人绝不问世俗事,再给诸位说,也不问寺庙的事,他心清淨。他自己只为一桩事情,就是要悟明心性,就这麽一桩事情。拿禅宗来讲,明心见性,他就为这桩事情,自己明心见性,教别人明心见性。念佛法门,我只有一桩事,一心不乱,我自己得一心不乱,教别人一心不乱,就这麽一桩事情。除这个之外都不是自己事情,所以人家能成!我们如果要不回到老路子上去,我们要想得一心、要想明心见性,恐怕没指望。古时候的寺院,释迦牟尼佛在世的时候,精舍、讲堂是居士的,经论、戒律裡面我们都能看到。像祇园精舍是祇陀太子、给孤独长者他们两个人是主人,佛与大众是客人,他们造了精舍请佛到这弘法。你这裡精舍,这个地方破了,那个地方该修补,佛绝不问,裡面的佛弟子没有一个去看看你这怎麽样。下雨这漏了我搬到那裡去,这个不能住了搬到那一间去,这都不能住,走路搬到别地方去,不会过问的。

所以今天我们在无尽藏比丘尼这边读到,地方上大众要知道佛与弟子们,三宝是有道、有德之人,希望他们长住在我们这个地方教化众生,那就四事供养都要给他预备着,让他安心修道、安心的教化众生。出家人再管这个事情,诸位想想,他哪裡能一心?实在讲干这些事情也是了不起的人,祇陀太子、给孤独长者都是菩萨再来,不是普通人,连波斯匿王都是四地菩萨再来的。诸佛菩萨示现给我们看出家人,出家人的事情只是弘法利生,不能过问别的事情。佛教刚刚到中国来,中国的寺院也是如此,出家人也不管,跟印度的制度是一样的。出家人管寺庙,给诸位说,是建丛林制度之后才有的,那是大家在一块共同生活了,需要分工合作,彼此互相的照顾,才开始。可是那只不过是执事而已,大家轮流做,一个人做一年或者做半年,就要换班。绝对没有说这个产业是自己的,没有这个事情。

寺庙产业变成自己的,大概恐怕是最近这些年来才有,寺庙要产业都变成自己的,那自己就有了家,成家立业,不是出家。这个寺庙是我的、是我的财产,我本来没有家,现在有这麽大的一个家,这不叫出家,这叫入了家,大大的颠倒了!这有家,事可就多了。我们得好好的想想,佛当年在世,「唯此一事,更无馀事」。我学佛的时候,我就对这件事情想过很久,真正要想佛法能够复兴,四众同修道业能成就,还是要恢复到原来的办法。出家人只管修道、弘道,寺院庵堂一律在家人去管,出家人不闻不问。果然做到这一层,你决定有成就,身心无事。在家信徒要发菩萨心、要维护寺院,供养出家众让他弘法利生。

「悟此知见」,就是成佛。成佛是心成佛,不是形式成佛,心成佛,出家成佛,在家也成佛。祇陀太子、给孤独长者跟释迦牟尼佛是同功同德,他们功德是相等的。没有这两位檀越的供养,佛就不能在舍卫国弘法;佛能够一心一意在舍卫国弘法,得力于这两个护法的供给,一切没有顾虑。在舍卫国,诸位想想,讲了多少经,利益多少众生。所以说祇陀跟给孤独长者与佛的功德是相等的。如果佛也要来建精舍,也要来筹道粮,佛的心分了,不能专心讲经;祇陀太子也要来上上课,也要来讲讲经,他不能够专心供给,那就乱得一团糟。不是居士不能讲经,居士能讲,兼职,正如同后世的出家比丘在寺庙裡也管事情,那是附带的执事,培福,做在家居士的事情,自己本分的事情一定要明瞭。

我曾经就想到,如果我们的寺院完全都是属于国家的,出家人没有房地产,出家人没有财富,他就一心念阿弥陀佛,一天到晚阿弥陀佛,他就一心不乱往生西方。出家人有了财产,天天要算利息,那个念阿弥陀佛的心就澹了,阿弥陀佛来接引的时候,我那裡还有事情还没办完,这个地皮又要涨价,他满脑袋是这些,那西方极乐世界也去不成。不但是财产不能要,供养也不能要,供养一律归常住,出家人有什麽需要用途的时候由常住来开支,四事供养。出家人在生活有保障,没有忧虑,衣食住行没有忧虑,身上一文不要有,一心在道上。我在民国五十八年,这教育部请我讲演,那个讲题就是「文化复兴与宗教」,我这个构想当时就发表,把这个理想愿望说出来。我们人微言轻,当时听的人很热心,这个办法是很好、很对。也有人找我的麻烦,你要革命,你要我们把财产都不要了,那我来找你麻烦,还有人要找我麻烦的。这是我一点愿望,我一直也就是这麽做,所以我们图书馆一成立,立刻就请一些居士组织财团法人,出家人决定不管,我们一心在道上;稍稍操一点心,就有很大的障碍。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月10日19:31:13
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1318.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证