jingkong法师:华严经讲述菁华(第194集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

什麽样的障难都能够平平安安度过,现在人讲都能够突破,什麽能力、什麽力量帮助你突破?读经闻法。我们讲经讲给别人听,同时也讲给自己听,别人听的是少分,自己听的是满分;别人体会的是少分,自己契入的是满分。世尊当年在世示现,四十九年讲经一天不中断,学生听经一次不缺席。在《无量寿经》裡面,佛告诉我们,法藏比丘求学,听经闻法千亿岁,没有一天空过。人不好学怎麽能成就?我亲近老师,老师对我确实特别的关怀,特别爱护,特别照顾。老师的心是平等的,他学生那麽多,不是对我偏爱,不是有私心,什麽原因值得老师特别关怀?没有别的,好学。从什麽地方看出来?从一次不缺席,听课的时候全部精神贯注,这个老师看出来的,不打妄想,全部精神贯注,这就是跟其他同学不一样,其他人有缺席的、有缺课的、有偷懒的,听课的时候精神不集中,还打妄想。我们就是这麽一点点诚意,得到老师的关怀,得到老师的栽培。我们对老师的孝敬也是一片真诚,决定没有欺瞒老师,对老师一片坦诚。做错了的事情,也在老师面前坦白的表态,决定没有丝毫隐藏。所以是师生如父子,比父子还亲,这才能传道。我跟章嘉大师三年,三年如一日,每个星期我都要去看他。因为我自己有工作,星期假日跟他约定,每个星期天上午十点钟到十二点。在台中跟李老师,我是常随众,老师到任何地方我们是随从,一定跟到,那个时候我们大概有二十多个人,常随众。十年当中,他的教学我一次都不缺。所以好学是我们修行成败的关键。

 

人不好学,为什麽不好学?学习的滋味没有得到,在佛法裡面讲法味,你没入进去,你没有尝到,所以你学习的兴趣就很低落,你尝不到法味。如果真正契入,尝到法味,拦都拦不住,什麽样诱惑你也不会动心。为什麽?这个味道比那个味道浓,法味浓于世味,世间那些名闻利养、五欲六尘的享受,我们不会动心。为什麽?比这个差远了,这裡头有乐趣,真乐!儒书《论语》头一句,「学而时习之,不亦说乎」,悦是真乐,是从内心裡发出来的快乐,喜悦像泉水一样涌出来,你真正得到学习的味道。那还是世法,佛法比那个更浓。所以「经」这个字,「贯摄常法」,摄是摄受,好像磁石吸铁一样,牢牢的吸住,你离不开,法味太浓。这个法味,粗显一点说就是智慧,你每读一遍增长智慧。智慧增长,你对于宇宙、对于人生、对于一切人事物看法想法不一样,智慧天天在增长,这是真乐。世出世间一切法一天比一天明瞭,一天比一天清楚,烦恼、妄想分别执着一天比一天少,智慧德能一天比一天增长;表现在实际上,身体一天比一天健康,心情一天比一天愉快,这才叫真乐,世俗裡头哪能够比?不但我们这个世间不能比,天上福报也不能比。说老实话,今天大梵天让位,请我去做大梵天王,我也不干。这是说真话,不是假话。不是说大梵天没来请你,来请你,也许你动心了。真的!谁去干这种事情?我们乐意干的就是佛陀所干的社会教育,这个我们愿意干,非常乐意干,其他的事情完全放下,所以你才能得圆满的智慧。

 

诸位想想,你要想作佛、作菩萨,你不把烦恼习气认真断得乾淨,怎麽能成就?要断烦恼习气,我常讲爱欲要断、嗜欲要断(嗜好),决定不能有一丝毫的嗜好。你的爱欲断掉、嗜欲断掉,你才不受一切人事物的诱惑,不受诱惑就是佛法讲的,你在一切万物当中自己能做主宰,不受别人影响。你还会受一切人事物的诱惑,你自己做不了主,自己做不了主是凡夫,自己做得了主是佛菩萨。《愣严经》上讲「若能转物,则同如来」,转物是你做他的主,他不能做你的主;他受你的影响,你不受他的影响,这就自在。所以佛菩萨在十法界现身,随类现身,随缘说法,他是得大自在。他的应化完全是随机应,随什麽机?众生有感,他就有应,感应道交,丝毫不爽。他没有心,他有愿他没有心,有愿愿度一切众生,也就是愿利益一切众生,愿帮助一切众生;没有心,心是私心,自己得一分好处,没有,决定没有这种意念,决定不为自己,只为社会、只为大众。你们要名闻利养,你们拿去,我看到也很欢喜、也很高兴;你们要五欲六尘,我看到也欢喜、也高兴,你们尽情去享受。我有我的享受,我的享受跟你们的享受不一样,你们享受很快乐,我的享受我也很快乐。你那个味道没有我的味道浓,你的那个享受没有我的享受久,它怎麽会一样?

 

所以大圆满,真善美慧的人生、真善美慧的社会、真善美慧的世界要落实,只有佛菩萨真实智慧的教诲,这绝不是我们自己夸耀自己,这是一个事实。诸佛菩萨真实智慧的教诲,就是我们自己真心自性的教诲。如果我们把佛菩萨看作是另外一个人,我为什麽学他?他有什麽了不起?这就产生误会。佛菩萨是自己,真正的自己,是自己唯心所现、唯识所变,自他是一不是二,他教导我们,我们就是向自性当中学习。连西方淨土都说「自性弥陀,唯心淨土」,是外人吗?这裡头没有界限,界限是从妄想分别执着裡头变现出来的,假的!能变现的妄想分别执着是假的,假的还会变出真的来吗?哪有这种道理!所以才说「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」。只有自性才是真的,「实德能」,实是真实,一点都不假;德是性德,能是功能。自性的真实德能是真的,不是假的,可是它起作用,它所现的现象是虚空法界一切众生。只要见到性之后,才知道这是实德能,是自性本具的真实德能。佛的教诲没有别的,教我们认识自己的真实德能,然后宇宙人生的真相大白了。

 

佛法的好处,诸位听到大概是明白了,怎麽样把它变成自己的?实在讲它本来是自己的,现在跟自己有很大的距离,如何把距离消除,变成我们现前的作用,那你就必须要把自己的障碍除掉。佛教我们从哪裡做起,我们一定要知道,从「三福」做起,这是佛法的根本法。三福头一条,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,就从这四句做起。这四句要做不到,你是下根人;这四句能做到,你是中根人;然后从这一条再提升到第二条、第三条,你就是上根人。因为从这四句才能够做到第二条,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,你是上根人。今天谁做到三皈?三皈我们只受一个形式,你没有皈,你也没有依,你三皈都没有,你还谈什麽?三皈,真正受持三皈,有三皈,起心动念觉而不迷、正而不邪、淨而不染,这是一个真正受三皈的人。如果我们在日常生活当中,起心动念还是迷、还是邪、还是染,你哪来的三皈?所以具足三皈,这是上根人。三福第一条做到,中根人;第一条都做不到,也学佛了,是佛门的下根人;果然能够做到「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,是上上根人。所以我们学佛从哪裡做?要从第一条做起,像爬楼梯一样,从第一个阶爬起,没有法子一步登天。可是在淨宗法门裡面讲,第一条做到了,就决定得生淨土。你能够具足这十六个字,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,念佛发愿求生淨土决定得生,品位不高,生凡圣同居土。再往上提升一层,「受持三皈,具足众戒」,持戒念佛,求生淨土,生方便有馀土,这在四土裡头提升了一个阶层。真正能「发菩提心,读诵大乘,劝进行者」,生实报庄严土,怎麽会一样?淨业三福这三条,三条都具足,生实报庄严土;有前面两条,生方便有馀土,有一条生凡圣同居土。换句话说,第一条都不具足,跟阿弥陀佛结个善缘,这一生不能往生,古人所讲的「喊破喉咙也枉然」。我跟大家讲真话,你们要不相信,你仔细去观察、去调查,那个念佛往生的人,真正往生,走的时候瑞相稀有,告诉大家见到金光、见到佛光,佛来接引,这样走的,你仔细观察,他一生三福第一条有没有做到?一定做到;如果他第一条做不到,决定不能往生。这个往生的人决定是个孝子,决定尊师重道,有慈悲心,断恶修善,这才能往生,这是往生基本的条件。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日09:45:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13133.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证