jingkong法师:华严经讲述菁华(第183集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

智慧从哪裡来的?智慧从禅定当中来的。什麽叫禅定一定要搞清楚,禅,决定不受外面境界的诱惑,这是禅。实际上就是《金刚经》上的两句话:「不取于相,如如不动」,不取于相是禅,如如不动是定,惠能大师讲的,都是依据《金刚经》上这两句话。古时候人讲「外不着相,内不动心」,我们现在讲法是外不受诱惑,内心裡不起心、不动念,不分别、不执着,这是定。接触外面境界绝不受它诱惑,就是不会起心、不会动念,这两句话是对外面诱惑来讲的,名闻利养、五欲六尘的诱惑,你接触了,不分别、不执着是禅;内裡头不起心、不动念,这是定。禅定在哪裡修?禅定在生活上修,在六根接触外面境界上修,简单的就是修不分别、不执着、不起心、不动念,你只要做到这四句,那就是真正的禅定。你有禅定,禅定就生智慧,智慧就解决问题,解决什麽问题?解决我们生活问题。生活有什麽问题?我们今天生活很烦恼、忧虑、苦闷,我们现在过的是这个日子。佛菩萨过的日子大自在,他们的生活是高度的智慧,是真实的自在,他们过的是智慧、自在的生活。我们今天过的是什麽生活?解决问题,解决生活问题;生死问题,生死也是生活问题,断烦恼、开智慧还是生活问题,哪一桩离开我们生活问题?所以佛法学了是真管用,我们得真实的利益。什麽叫真实利益?与我们生活密切关联。

 

「善入」,实在讲就是善入佛的境界,我们从此以后过佛菩萨的生活,自在随缘。「随缘」这两个字我们认识,我们也会念、也会讲,随缘真正的意思难!它的意思深广无尽,境界亦复如是。浅的意思我们能够体会到几分,稍稍深一层的意思我们就不懂了。何况随缘,我们今天讲随缘会惹很多麻烦;诸佛菩萨的随缘,跟我们想像当中的随缘不一样,随缘的意思跟恆顺意思很接近。我记得前面曾经讲过孝顺,我们举古代舜王的例子,舜的孝顺是顺父母。古人讲得好,随顺法性,不是随顺情识。他的父母真正的意思是叫他早死,你要随顺父母你就死掉,这个不是害父母吗?在历史上人人都会骂他父母,这是孝顺吗?所以他随顺性德。随缘亦复如是,不是随顺人情,要随顺性德。这个意思一般人就不懂了,一般人看随缘、随顺,实在讲意思都解错了,哪裡懂得如来真实义?舜王聪明,他真的懂得,父母要杀他,真正被父母杀了,父母落得个骂名,造作无量无边的罪业。他居住的附近有个枯井,他早想到了,很可能有一天到这裡,被他的父母有意无意推到井裡面去,把他活埋在裡面,所以他老早就在井的底下挖一个洞,挖了一个出去的洞,他就预备好了。果然没错,有一天他被推到井裡面,上面他的父母以一些石头土落下去,把他埋下去,哪裡晓得他从旁边走掉,没多久他又出来了。这叫恆顺,这叫随缘。天天在想,父母没有过失,自己有过失,自己为什麽不能得父母的欢心?所以他只见自己过,不见别人过,天天在改过,这样终于让父母回心转意,真正的喜欢他,真正的爱他,他这个修行成功了。你要晓得,他成功第一个因素,就是只知道自己过,没有见到父母过,父母所作所为都是对的,他成功的祕诀就在此地。所以我们今天修行要想成功,舜王是很值得我们参考、很值得我们效法的。我们跟社会一切大众相处,为什麽别人对我好?为什麽别人对我不好?对我好的不要得意,对我不好的也不要烦恼,你一定要找到它的因素,我们一定要改过自新。

 

诸佛菩萨所以能成佛,所以能成菩萨,孔老夫子讲得好,「讲学、改过」,有过就改。义务的讲学,劝化众生,我们现在能体会到,世出世间第一功德。能够化解虚空法界一切众生种种不和,只有讲学这个方法。众生毕竟是众生,无量劫来被烦恼习气覆盖了真性,都是自私自利,所做的都是损人利己;其实损人决定是害己,哪有利己的道理!跟人家结恩怨、结仇恨,所以他是自害不是自利,说自利那是错误的,自害是真的。我们知道因果通三世,决定不是假的,佛家讲「万法皆空,因果不空」,我们要明瞭这个道理。六祖惠能讲得好,「若真修道人,不见世间过」,他那个范围大,世间不是指人,一切人事物裡头都没有过。

 

知过要改!看到别人的过就是自己的过失。「我哪裡有过失?别人都不好」,那就是你自己的过失;自己没有过失,决定看不出别人有过失。这个道理很深很深,其实我在讲经的时候讲过,不是没有讲过,尤其是在《华严》裡头。凡夫、修行人就是自己一个人,善财童子示现给我们看,除了自己之外,所有一切人都是诸佛如来,都是菩萨示现,都是在锻鍊自己。善人是佛菩萨,恶人还是佛菩萨;善人奖励我们修善,恶人惩罚我们自己的过失,那些都是佛菩萨示现的。就跟我们展开《华严经》所看到的,都是诸佛如来示现,都是老师,都是善知识,学生、凡夫就是我自己一个。我们能把这个观念换过来,就是李老师讲的换心,换思想、换观念,我们才有救。处处以为自己行别人不行,自己善别人不善,这人没救了。佛经裡面常讲「一阐提」,一阐提是什麽?一阐提就是这样的人,一阐提可能就是自己。

 

我们要到几时,读经、听经才能真正觉悟过来,真正省悟过来!唯有真正觉醒,才真正修定修慧,定慧等学。慧是什麽?了了分明;定是如如不动,一切时、一切处、一切境缘之中无不如是。境是物质环境,缘是人事环境,在一切境缘环境当中,虽然是不分别、不执着、不起心、不动念,这是修禅定,既在禅定当中,外面境界不是不清楚、不是不明白。不是说我不分别、不执着,看东西就看不清楚,没这个道理,还是看得很清楚;不分别、不执着不是听不清楚,听得更清楚。看得清楚、听得清楚,那是慧,慧是了了分明,可是确确实实没有分别执着,没有分别执着才是真的了了分明。佛家常讲「寂而常照,照而常寂」,寂照是同时,没有先后;寂就是不分别、不执着、不起心、不动念,照就是一切清楚、一切明瞭,照是慧。所以我们的生活是什麽?生活是定慧等学。在哪裡修?不是在禅堂修,不是在念佛堂修,不是在讲堂修,一切时、一切处都是道场,虚空法界是道场,一切众生是我们锻鍊之处,这叫真修行。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日09:30:19
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13110.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证