jingkong法师:华严经讲述菁华(第183集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

我们生活在这个世间常常遇到恶人,冤家债主,这是就事而论,事很浅。我们迷失自性不是一天,不是这一世,久远劫以来我们就迷失了自性,迷失自性沦落在六道。六道实在讲,也是进来容易出去难,我们不谨慎沦落在这裡头。在这裡面愈迷愈深,迷而不觉,跟六道众生结下无量无边的恩恩怨怨;说老实话,跟人家结的恩德是假的,怨仇是真的,恩会变成仇,我们要懂得。还有讨债还债,没完没了,永远纠缠不清,我们现在搞的是这个事实真相。佛教给我们摆脱这个纠缠,超越轮迴的方法是诚敬,礼敬诸佛。真正能把这一句做到,六道轮迴可以摆脱掉,问题是你那个诚敬的心是不是真的发了。

 

淨业三福我跟大家讲过,「孝养父母」,谁是我们父母?你认定现在这一生生我的父母,你对他尽孝养,解决不了生死问题,解决不了无量劫来跟一切众生结的恩怨、债务,这问题解决不了。如何才能解决得了?一切众生就是我父母,我要能尽到孝养,这问题解决了。我们礼敬诸佛,你只知道礼敬释迦牟尼佛、阿弥陀佛,不能解决问题;一切众生皆是诸佛如来,问题解决了。遇到恶人对待你,是父母对待我、诸佛对待我,我决定有过失;我没有过失,父母、老师怎麽会教训我?怎麽会惩罚我?决定有过失。「我现在没有过失」,这个现在没有过失就是过失,什麽过失?愚痴是过失,成见是过失,傲慢是过失,贪爱是过失,这哪裡没有过失?只要你有个「我」,这四大烦恼都是过失,父母应当教训你,老师应当责罚你,他哪有错、哪有过?过失都在自己!

 

普贤十愿,我们都知道是法身大士修学的,法身大士他们是正修,我们现在是从旁边学习;我们是预科,他是正科,因此我们只要随分随力的修学。修学一定要落实,如果不能看一切众生是自己父母、是诸佛如来,这个普贤行就不得其门而入,那你是边都沾不上。为什麽?「普」这个字做不到,你学这十条,也修「礼敬诸佛」,也修「称讚如来」,也修「广修供养」,你样样都修,你决定不是普贤行。不是普贤行是什麽?世法裡面的善行,果报在六道裡头的善报、福报。为什麽你修的不是普贤行?你没有普贤心,你的心不普,心量很小,一天到晚是非人我,圈子画得很小,所以你那个就不是普贤行。普贤叫大行,心量大!心量大就是一切众生是我父母,一切众生是诸佛,这样的心量、这样的理念,他所修的那是普贤行。我们要问,谁有这个心量?法身大士,人家是障碍没有了,见思烦恼没有了,分别执着断尽了,尘沙烦恼没有了,无明也破了一品,这证得法身。法身是什麽?是事实真相;事实真相是什麽?一切众生是我父母、是诸佛如来,这见到真相了。我们见不到,怎麽讲你也不相信,死不承认,这就没有法子,你怎麽能入门?佛菩萨晓得,你根本不可能承认,所以也就不给你说;给你讲什麽?给你讲五戒十善,你会点头,你会相信。你不入这个境界不给你说。

 

《法华经》上穷子的比喻,比喻得太好了!从前李炳老讲《华严》,教导我们换心,要改心,他常说换心,这句话的意思很深长,很值得玩味。我们现在的心行是什麽?自私自利;我们要反省、要检点,真的是自私自利。有人问,自私自利你从什麽地方看出来?实在讲,时时刻刻都看出来,吃东西挑好的吃,是不是自私自利?无论在什麽场所都要佔人家一点便宜,一点亏都不肯吃。完全显露出来,自己还不知道。学佛法也要争着站在人前面,烧香还要烧头一炷香,不肯落在人后面。所以想想佛讲的四大烦恼,时时刻刻都露在外头,头脑稍微冷静一点,看得清清楚楚、明明白白。这个东西要放下!不放下,佛门虽然广大,你还是进不去;不但进不去,门在哪裡你也找不到,「不得其门而入」,这个话说得很有味道。

 

佛教给我们的方法殊胜,儒家教我们的方法也妙绝。儒家教人,在行持上「自卑而尊人」,这是礼,礼的精神就是这句话。自己永远在下面,推崇别人,所以把烦恼降伏了。儒家虽然没有断烦恼,它烦恼能伏得住,就是这样的心行才把烦恼伏住。我们要连这点都做不到,处处抢在别人前面就完了。好强好胜、好名好利,现在人讲竞争,好像不竞争就活不下去,现在有这麽一个错误观念,这是轮迴心,生活行持,起心动念、言语造作都是轮迴业。轮迴心造的是轮迴业,念佛还是轮迴业,为什麽?轮迴心去念佛,轮迴心去修十大愿王,所以他的结果还是变成轮迴业,轮迴裡面的善业,在轮迴裡面得福报,搞来搞去脱不了六道轮迴。什麽原因?没有智慧。天王他们不但有智慧,「不思议慧」,所以他才能入法界,入一真法界,我们连智慧都没有。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日09:30:19
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13110.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证