jingkong法师:华严经讲述菁华(第134集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

这种种示现做什麽?『普应群心而说法』。「群心」有两个意思,一个意思说一切众生,芸芸众生,这个大家好懂,这个意思浅;更深一层的意思,是说自己的心,自己的心不是一个心,一会儿想东、一会儿想西,从早到晚妄念无量无边,那叫群心,这个意思就深。所以四弘誓愿裡面有自性的四弘誓愿,「自性众生誓愿度」,那不是说外面。自性众生是什麽?就是自己的妄念,一个妄念就是一个众生,众缘和合而生起的;我们的妄念无量无边,那叫自性众生。如来的示现,最重要的是要度我们自性众生,「普应群心而说法」。我们自己要懂得,断自性的烦恼,修自性的法门,成自性佛道,度自性众生。能自度而后才能度别人,这裡头一定要懂得自他不二,你才能够平等得度。如果你这裡面分自分他,执着有自有他,给诸位说,自他都不能得度。你所修的充其量是一点小善而已,修一点善法,种一点善因,果报是六道有漏的善报,与法性不相应。为什麽与法性不相应?你没有离开妄想分别执着,就与法性不相应。依照佛法修学,乃至于讲经说法,说得天花乱坠,还是六道裡头有漏的福报。你持戒,你修定,你弘法利生,只要没有离开分别执着,全是六道裡面的事情,这个道理要懂!真正离开妄想分别执着,这才出离六道,出世间。但是世间跟出世间是一不是二,因为你要有个世间、有个出世间,你又分别、又执着了,佛法修学难就难在这个地方。我们说个大家容易懂一点的,事上有分别,理上没有分别;相上有分别,性上没有分别,这是方便说法,对初学人讲,你好懂,你还能接受。再给你说真话,理上没有分别,事上也没有分别,性上没有分别,相上也没有分别,这个话你就难懂,你就无从下手,这是高一层的境界。必须入这个境界,你才真正得受用,那就是圣寂灭乐,那就现前了。不入这个境界,佛菩萨那种受用你没办法体会,没办法想像。所以诸佛菩萨随类化身、应机说法,对谁?对我们一个人。

 

『一切疑念皆除断』,我们的疑、我们的念太多太多了,这两个字就是见思烦恼,「念」是贪瞋痴慢,「疑」是对世出世间一切法,因为你不通达、不明瞭,不了解事实真相,怎麽会不怀疑?尤其是对于圣教,超出六道,超出十法界,超出我们自己的常识,我们自己的心智都达不到,佛给我们说,我们怎麽会不怀疑?所以要断除一切疑念,上面加个「一切」,这个疑念范围更广,不仅是六道、十法界,乃至于一真法界裡面的四十一位法身大士,他们妄想没断尽,妄想就是无明。所以说,一切疑念皆断除,这是什麽果位?圆教如来的果地。等觉菩萨还有一品无明没断,那个疑念还没有断乾淨。诸位从这个地方去观察,这裡面所有一切的天王都是诸佛如来示现的,不是普通人,不是一般的法身大士,是诸佛如来示现。

 

我们几时能从这个地方觉悟过来、省悟过来,我们六根所接触的六尘境界,都是诸佛如来示现的。如果有这个认识,有这麽一个肯定,你所修的就是普贤行;你要没有这个认知,普贤行跟我们距离太远了。你要是说「明明他们是凡夫,他们天天在造业」,那是你的烦恼起现行,你的业障起现行。我们在大乘法裡面学了这麽久,应当有所体会,佛在经上说得这麽清楚,十法界依正庄严唯心所现,心是什麽?心就是如来,心就是佛,心现的岂不是如来现的吗?诸位细细想想,心现的岂不是诸佛现的吗?他种种造作、种种示现,那是演戏给我们看的;他作善、他造恶,表演给我们看,给自己看,我自己在这裡头觉悟,在这裡头省悟过来。我们这样修学,这就是善财童子,真修!礼敬诸佛是一切恭敬,看任何一个众生,他真的是佛,他不是假佛。你对于一切众生,你只有称讚,就像经上所说的,你看到他行善,利益众生种种善事,讚美;种种恶事,那是来教训我自己的,我们见了要知道回头,自己知道应该怎麽做法。善财童子一生能成佛,就是这麽个道理。我们学佛,生生世世不能成就,还在搞轮迴,错也错在这裡,我们的念头没有转过来。

 

真正修行,肯定凡夫只有我自己一个人,除我自己之外,都是诸佛如来示现的,都是教导我的,都是来觉悟我的,都是为我而说法的,《华严》讲到最究竟处就在此地。所以普贤十大愿王教谁?教我一个人的;在《华严经》上是教善财童子,善财童子代表大乘学人。我们对人怎麽能不尊敬?怎麽能不爱护?慈悲就是真诚的爱心。我们对诸佛如来如何能够欺骗?欺骗任何一个众生就是欺骗诸佛如来,他们是诸佛如来示现的。经义甚深!真诚到极处,一切疑念才能断除;我们还有一丝毫的虚妄,一切疑念就决定不能断除,不但不能断除,还天天在增长。我们学佛的人,你看有许多学佛的同学对经典怀疑、对圣教怀疑、对修行怀疑,我要照佛这样做法,对我有利益吗?有好处吗?好像得利益是别人,自己的损失太大了。这都是疑虑在作祟,妄想执着在起作用。我们生活在妄想执着裡面,生活在一切疑虑裡面,这是大障碍,这个障碍不除,我们什麽时候能成就?

 

菩萨在此地为我们做个榜样,随顺众生种种欲,这从事上讲,「普应群心」就是随顺种种的欲念。随顺当中要明瞭,解是明瞭,了解事实真相,这就是此地讲的「说法」。说法不一定是言说,大家知道西方极乐世界六尘说法,我们眼前又何尝不是六尘说法?一切世间都是六尘说法,只是你自己能不能看得出来,你能不能体会,你能不能觉察,全是六尘在说法。我们什麽时候离开过如来?离开过诸佛?从来没有离开过。诸佛如来时时刻刻、在在处处围绕在我们的身边,可惜我们不认识,我们把他当作凡夫看待,我们把他当作妖魔鬼怪看待。所以自己无量劫来,生生世世修学,不能够证果,不能够契入法界,不能体会佛菩萨的教诲,随顺自己的烦恼习气,错在这个地方。如果我们能够随顺佛菩萨的教诲,随顺一切众生的欲念,在这裡面修真诚心、修清淨心、修平等心、修正觉心,真正觉悟。善财童子的修行,清凉大师一句话给我们点醒,「历事鍊心」。历是经历,事是一切人事物,鍊什麽心?鍊真诚心、清淨心、平等心、觉悟的心、慈悲心,都在一切人事物当中去历鍊。

 

随顺法性,随顺真如,而不随顺自己的烦恼,不可以随顺自己的妄想分别执着。我们是因为过分依赖自己的妄想分别执着,所以不能契入佛的境界,无量劫一直到今天,依旧在六道轮迴打滚;如果再说得明白一点,是在三途裡头打滚,我们错在此地。所以读这些经文,确实给我们高度的警觉,让我们深深体会到法界原本是一真,现在还是一真,就看你认不认识。怎麽认识?离开妄想分别执着你就认识,你就体会到了。这个时候心裡没有一个杂念,真是惠能所说的「本来无一物,何处惹尘埃」。尘埃根本就没有,哪来的尘埃?世间人所说的尘埃,尘埃就是法性,戒定慧是法性,贪瞋痴也是法性,天堂是法性,地狱也是法性。契入这个境界,法法平等,平等是真法界,一真法界。但是天堂、地狱相有没有?有,相有;相平不平等?相平等。理平等,事平等,性平等,相平等。一切众生为什麽在这裡起妄想分别执着?他没有见到事实真相;换句话说,他心不清淨,他的心被妄想分别执着污染了。离开妄想分别执着,他就恢复自性,禅宗讲的明心见性、见性成佛,这是我们要学习的。我们今天大家在一起,天天薰习,时时刻刻不离,我们才有救,我们才能够回头,才能觉悟。今天时间到了,我们就讲到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日07:23:20
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13012.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证