jingkong法师:华严经讲述菁华(第134集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

这些道理,这个事实真相,只有佛菩萨看得清楚、看得明白。我们有幸这一生遇到佛法,常常听这些道理,逐渐逐渐明白这些事实真相,可是我们是不是真的透彻?没有。为什麽没有?还造业,名利、五欲六尘境界现前,自己还是控制不了自己,依旧起贪瞋痴慢,这是我们最要警觉的大事。境界当中不能控制自己,是自己理解不够透彻,认识不够清楚。展开经卷读诵,或者在讲堂听讲,好像是觉悟了,经本合起来立刻又迷惑,又被境界转了,这有什麽用处?我们要从这个地方警觉过来。可是警觉依旧不容易,怎样使自己能警觉过来?那就是听经闻法,佛在经上教导我们「受持读诵,为人演说」,不能一刻懈怠。古人说「三天不读圣贤书,面目全非」,我们今天天天在读,还是面目全非,不像圣贤人的样子。读是读、听是听,起心动念完全不是那麽回事情,这怎麽得了!对于佛所说的六道的情况,《地藏菩萨本愿经》裡面所说的地狱的状况,我们看了毫不在意,好像与自己完全没有关係。实实在在讲,我们今天已经到麻木不仁的状态之下。还有没有办法救?谁来救我们?得救只有一条路,自己要有警觉,你才能得救;你自己没有警觉的心,诸佛菩萨都帮不上忙。

 

苦乐是最现实的;我们如果讲世出世间法,讲真妄、讲邪正、讲善恶、讲是非,都还讲得太高了,利害苦乐是最现实的,最现实的都疏忽,说那些都变成玄学,都变成空谈,不切实际。我们将自己一层一层往上提升是有必要,首先我们要懂得苦乐、懂得利害,然后才知道趋吉避凶、离苦得乐。所以一定要晓得,名利、五欲六尘这种享受是苦,决定不是乐,世出世间圣贤人没有一个不远离它。佛在经上尤其说得好,「财色名食睡,地狱五条根」,说得这麽清楚,你要是贪着,你怎麽能离开地狱?这五类,世间人以为是乐受。贪着一类你就要堕地狱,如果五种完全都贪恋,那还得了?你的堕落就在眼前,已经不远了。但是还没有落在地狱之前都还有救,只要你回头,回头是岸;你要不肯回头,那就没救了。地狱三途,诸位一定要晓得,堕落很容易,出头很难,太难太难!佛菩萨绝对不是用这些话吓唬人的,如果我们以为,佛菩萨用这种手段来劝我们断恶修善,这是一桩好事情、好话,但是它不是真的,你这麽想完全错了。佛在《金刚经》上说,佛的言语是真实语,「如来是实语者」,实就是真实,决定不虚;「是真语者」,真是决定不假;「如语者」,所说的跟事实真相完全相符合,佛不会夸大,事实是怎麽样子佛就怎麽说法,一丝毫夸张都没有,这叫如语;「不诳语者」,佛的话决定不欺骗人。我们想想,凡是欺骗别人,决定有意图;佛对于一切众生没有希求,那为什麽要欺骗我们?没有欺骗我们的道理在。所以佛的话是真诚的言语,我们一定要相信。

 

佛菩萨常住广大法性之中,一切诸法裡头唯有法性最真实。他的言语、他的行持都从法性裡面生的,言行都跟法性相应,法性就是真心、真如。我们凡夫一切念头、言行是从意识裡面生的,佛说意识是妄心,不是真心,意识裡头有妄想、有分别、有执着,所以才造作六道轮迴,所以才受这麽多苦报。对于苦与乐,我们都没有能力辨别,都把它看错了,以苦为乐,真正的乐自己是一无所知,所以佛在经上才说「可怜悯者」。众生可怜悯,什麽事情可怜悯?就是这桩事情,连苦乐都看错、都看颠倒了。我们今天学佛,当然最上乘的,也像诸佛菩萨一样,住在广大法性之中,这也是诸佛菩萨讲经说法的目的之所在,他对我们的期望。『住于广大法性中』,也就是这个经裡面所讲的入法界,「住」就是入,「广大法性」就是法界。什麽法界?佛菩萨的法界,一真法界,不但不是六道,连四圣法界也不住。

 

这是妙眼天王他修学这个法门,他的法门我们在前面长行裡读过,「观察一切众生乐」,帮助一切众生把这个乐向上提升,提升到佛菩萨的真乐、佛菩萨的大乐,他从这个地方修行证果。我们读了之后,要向他学习,我们从哪裡下手?劝一切众生念佛求生淨土。念佛功夫得力,寂灭乐就现前。有没有功夫得力的?有,我们在念佛堂裡面看到过,功夫得力的人在念佛堂裡面不疲不倦,念得法喜充满,他得乐。功夫成片,功夫得力了,往生西方极乐世界就是住于广大法性之中,就是入佛境界,这在此地就不必多说了。我们自己念佛,放下万缘,放下万缘是放下世间种种乐,那个要放下;要提起「圣寂灭乐」,清淨寂灭乐。自己这样修法,也以这个方法劝化别人,这就是我们向妙眼天王学习的地方。再看底下一首:

 

【如来出现遍十方。普应群心而说法。一切疑念皆除断。此妙幢冠解脱门。】

 

妙宝幢冠天王,他所修学的法门是「随诸众生种种欲解令起行解脱门」,在讚颂报告裡面说出他修学的成就。第一句是讚歎,『如来出现遍十方』。这一句就看我们认不认识了,认识得最清楚、最明显的代表人物就是善财童子。我们要细心去思惟观察,善财童子之所见,尽虚空遍法界无非是如来出现,确确实实只有自己一个人是凡夫。所以在菩提道上没有同参同学,一切众生都是善知识、都是善友;五十三参裡面讲的善知识、善友,就是我们一般人讲的老师,人人都是我的老师,一切众生都是我的老师,都是诸佛如来示现的。所以善财一生当中能成无上道,道理就在此地。诸佛如来示现一切境界、一切人事物,天天在教化我们,让我们在其中觉悟。

 

第一个,我们要懂得相有性空、事有理无,我们才懂得怎样处事待人接物,如理如法,而心地清淨,丝毫没有染着。你要不了解这些事实真相,你就做不到。事实真相是「唯心所现,唯识所变」,心识都是空寂不可得。《金刚经》上讲的三心不可得,那不是真心,真心裡头哪裡有什麽过去现在未来?过去现在未来是识心,我们讲妄心,妄心也不可得。愣严会上一开端,世尊对阿难尊者「七处徵心」,这古人所判的,那个心,世尊没有跟他讲什麽真心、妄心,心在哪裡?阿难比我们聪明,还说了七个地方,我们没有这个能力,说不出来。无论是真心、是妄心,都不可得。真心所现的相分,识心所变的相分,你要记住,能现能变不可得,所现所变的怎麽可能有得?也不可得。以一切不可得的心来生活、来处事待人接物,那就是住于广大法性中,你自性裡面的清淨平等觉就现前,我们常讲无量的智慧、无量的德能逐渐逐渐向外透了。这是「如来出现遍十方」,我们要有慧眼,要能认识。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日07:23:20
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13012.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证