jingkong法师:华严经讲述菁华(第124集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

有个同修给我写了封信,没有具名,不知道是哪个人写的,字还写得不错。内容说我们上一次办的温馨晚会,招待许多不同的宗教、不同的族群,我们尊重别人,在饮食上我们有很多方便,他非常不赞成,决定不能吃众生肉,吃众生肉怎样怎样怎样。话讲得没错,他不能办事,他办事办不通,要晓得通权达变。佛没有定法可说,执着定法你就错了。他只知道一面,不知道另外一面。佛菩萨在我们这个世间做什麽样的示现,在另外一个世间又做一个什麽样示现,没有一定。世尊在我们这个地方的示现,也没有教我们吃素;释迦牟尼佛有说,经上有说,但是从来没落实。为什麽?托钵,「慈悲为本,方便为门」。你托钵,人家家裡吃什麽就供养什麽,这最方便的。如果你一定要吃素,还得叫人家去准备一份素食来供养你,你不是给人添麻烦吗?你不是在这边分别执着吗?佛没有分别、没有执着,所以吃饭,吃而无吃、无吃而吃,他跟你不一样。你是真的在境界上起心动念,诸佛菩萨没有起心动念,你跟诸佛菩萨境界还差得远。佛度众生目的在哪裡?教他开悟,教他明心见性,教他作佛,目的在此地;不是教人吃肉不吃肉,那小事情。所以不能因小节而伤害了大体,我们今天不能因为这些小事,把一切众生接触佛法的殊胜机缘断掉了。哪一个大、哪一个小,你要有智慧、有能力辨别。

 

佛教传到日本,那个时候日本的出家人也是素食,也真的出家。明治天皇他那个时候制定一个政策,日本人口太少,鼓励人民多生小孩,所以就跟出家人来谈判,出家人一定要结婚,一定要生儿女;如果不结婚,天皇说,我们日本这个国家不要佛教。这个问题严重,不要佛教,佛教妨碍了他国家的政策。所以这些出家人再开会商量,决定接受天皇的条件,日本保持佛教,所有出家人统统结婚。这是利害得失摆在面前,你要晓得怎麽处理。所以日本佛教,要用我们的话来说,完全变成居士的佛教,居士能成菩萨、能作佛。我们要晓得,日本出家人为什麽会结婚,了解它的历史,然后我们就明白了,当年那些法师了不起,有真智慧,通权达变。在什麽状况之下,我们应该要怎样做,一定要把佛法留在世间,正法久住,觉悟人天,这是大事,其他的是小事。如果没有权智就不能度众生;你自己修行可以,不能度众生,这是属于权智。

 

我当年学佛,跟李炳南老居士,李老居士对于初学的人决定不劝他吃素。他有两个原则:不劝他吃素,不劝他受戒,所以他法缘胜,跟他学佛的人那麽多。如果说学佛决定吃素,好多人都不来了,你不是把许许多多人在这一生稀有难逢闻法的机缘给断掉了吗?这个太残酷了,这个牺牲太大太大。我跟他十年,问过他,他老人家给我分析,不可以。先教他闻法,逐渐逐渐他觉悟了,吃素是他自己发心,不要劝他,他自己到那个时候,想想应该要这样做法,那就好了。我吃素没有人劝我,人家想劝我吃素不可能,办不到的事情。必须自己把理论搞清楚,事实真相搞清楚,觉得应该要这样做法,哪裡要人劝?受戒这个事情不能劝,为什麽?受戒容易持戒难,你劝他受戒,将来持不了,破了戒,你有罪过。他犯那个罪,为什麽?那个人劝我的,不是我自己要受的,他就把造作的罪业推到你头上来,你劝他的。所以这个事情不能劝。李老师劝人受三皈,从来不劝人受戒;劝人不杀生,从来不劝人素食,所以他接引的人有那麽多,在台湾可以说,任何一个法师、居士,接引大众都比不上他。他往生的殊胜,在台湾也是第一,也可能是空前绝后,往生四十九天当中,差不多有六百多人给他念佛,日夜不间断念四十九天。你到哪裡去找?哪一个人有这麽大的福报?六百多人,四十九天日夜佛号不间断。不是一个人有这麽大的精力,轮班;人多,在台中有几万人,那个佛堂裡面容纳六百人,平常有一些人在外面等,哪一个念累出来了,外头马上就有一个补进去。这个盛况过去没有,我想将来也不可能,人少数可能,那麽多不可能。韩馆长往生,我们也是日夜给她念佛,四十九天不间断。她没那麽多人,人少的时候大概不到十个人,多的时候有二、三百人每天,有的时候多,有的时候就少。李老师他那个助念念佛,六百个位子没有空位子的,你说那多殊胜!

 

佛法讲结法缘,结法缘就要有方便,没有方便是结不了法缘的。可是我们自己不能够因为自己贪餮而製造这些形象,那就错误了。我过去曾经跟诸位讲过一个故事,那是我一个好朋友,杨修满先生告诉我的;杨先生现在还在,八十多岁了。年轻时候,跟日本人打仗的时候,他做情报工作,被日本人发现了,他们同事有二、三个人。那个时候被日本人抓到不但是死,死得非常残酷,日本人不会叫你好死。他逃到一个寺庙,南京中华门外有一个寺庙,老和尚救了他,老和尚给他一件海青穿上去,正好那裡有佛事,溷杂在裡面,日本宪兵队来没找到,这救他一命。抗战胜利之后,他们为了答谢老和尚救命之恩(念念不忘),摆了一桌酒席请老和尚,把老和尚请来了。请来之后他们才恍然大悟,和尚吃素的,我们今天一桌都是鸡鸭鱼肉,这怎麽办?非常尴尬。老和尚看到这个就晓得,坐下来就吃。这个了不起,老和尚这一着把所有人都度了,佩服得五体投地。

 

这个情形是开缘,这不是犯戒,开戒,叫开缘。他不是有意的,不是有意做,他是疏忽,但是老和尚不怪他。如果老和尚想吃鸡鱼鸭肉,「你们请我,我去应供」,那就错了,那就造罪业了。所以他对佛法好的印象一生都不磨灭,常常跟人讲,这个出家人慈悲,对我们的过失不责备。这就给他种了佛种子,就让他在这裡起敬仰之心,以后有缘他一定会学佛。所以这是实智跟权智一定要清楚,权智就是日常生活处事待人接物,应当用怎样恰到好处的方法对待人。人有善根成熟的,有善根没有成熟的,有没有善根的,种类不齐,你要有高度的智慧,要有巧妙的方法,让所有一切众生都得利益,都生欢喜心,这叫方便门,方便门不可思议。这是慧光梵王他所修的法门,他从这个法门明心见性。再看第三首:

 

【佛刹微尘法门海。一言演说尽无馀。如是劫海演不穷。善思慧光之解脱。】

 

这是善思慧光明梵王,他所修的法门是普入一切不思议法解脱门,前面长行我们读过、介绍过,在第一面,「得普入一切不思议法解脱门」,偈颂裡第一句就是说的不思议法。『佛刹微尘法门海』,海是比喻,法门有多少?微尘数。微尘怎麽算法?佛刹微尘数。尽虚空遍法界一切诸佛的刹土,这是佛刹,把这些佛刹,这佛刹是大世界,把它磨成微尘,一个微尘算一个法门,你说法门有多少?这个话是真的还是假设的比喻?给诸位说是真的,不是假设的比喻。平常佛在经上常常用的比喻,恆河沙数、大千世界微尘数,跟这个都不能比。大千世界微尘数是一个佛刹,这个地方的佛刹没有说一个、两个,所有佛刹都在裡头,句句都是真话。由此可知,法门真的是无量无边,这个无量无边是真实的无量无边,绝对不是说是有量的无量无边,真实无量无边。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日06:45:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12992.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证