jingkong法师:华严经讲述菁华(第119集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

「十方一切佛」意思很广,说现在佛,行,讲得通,说过去佛、未来佛也讲得通;说过去佛、现在佛,我们是依教修行供养,讲未来佛就是一切众生,一切众生,我们今天这样做,做出一个榜样来给他看,帮助他觉悟,帮助他回头,这是真供养。我们如理如法的去做,在现前的社会也许有一些不方便,有一些要吃亏的地方,要吃苦头的地方,要记住,这是「代众生苦供养」。譬如在生活上,我们今天素食,社会一般人看到这很苦,许许多多好吃的东西他都不吃,都没有分,穿的衣服穿得这麽简单、这麽朴素,居住的环境这麽样的窄小。五欲六尘的享受、荣华富贵统统捨弃得乾乾淨淨,世间人所追求的我们全捨了,代众生苦供养,是这麽个修法。在哪个环境裡,完全看到众生的状况,修对治的法门。心心念念帮助众生、利益众生,学习佛的四悉檀、四摄法,摄受广大的众生,帮助他们、利益他们、成就他们,这都是属于供养十方一切佛,我们要去做才行。

 

这裡头不能分族类,不能分宗教。我们学佛的人,一般人也很执着,没有觉悟,学佛的人遇到学佛的人特别亲切,全心全力帮忙照顾;不学佛的人,家裡的父母、妻子都不愿意理他,都像仇人一样,这不叫学佛,这样学佛,一家人都反对,一家人都毁谤。你的家人反对你学佛,他们也劝他的亲戚朋友不要学佛,要小心防止小孩决定不能让他学佛。为什麽会变成这种现象?这是自己完全离开了觉正淨,迷在佛法当中。从前李老师讲,像读书人一样,不了解书中的意思,变成书呆子;学佛变成佛呆子,不解如来真实义,还以为自己做得正确,以为别人业障深重、罪业深重,哪裡知道自己错了他都不晓得。所以学佛最重要的,倓虚大师讲的,学佛就是学做个明白人,通达事理,包括人情世故都要通达,决定没有分别。如果能够帮助不同的族群、不同的宗教更好,说明你的心量拓开了,你的分别执着化解了,逐渐逐渐跟事实真相相应了。事实真相就是一切众生是自性,一切众生是法身,一切众生是自己,你还有什麽好分别?无论帮助哪一个宗教,无论帮助哪一个族群,都是真诚的欢喜心,普供养。

 

『一一佛所发誓心』,这是讲菩萨修行时间很长,每一尊佛所,在佛的面前都发愿心,我们现在通常所讲的四弘誓愿。「一一佛所」,我们没做到,我们今天做的只是早晚课诵,在佛菩萨面前把这个偈子念一遍,有没有发?不见得。这个地方法身大士他们了不起,「一一佛」是指谁?十方三世一切诸佛。三世裡面,未来佛,所有一切众生,我们有没有在所有一切众生面前都发四弘誓愿?念念要发四弘誓愿,时时要发四弘誓愿,处处要发四弘誓愿,所以佛菩萨那个愿心坚固。我们要不捧着经本,四弘誓愿忘掉了,那怎麽行?诸位晓得「愿以导行」,修行是愿为先导,没有愿哪有行?「以行践愿」,你说这个多重要!我们今天的行不得力,什麽不得力?没有愿、没有信;没有信愿,行怎麽会得力?所以要记住,我们六根接触六尘境界,四弘誓愿就涌现在现前,这是我们行为的引导、指标。

 

第一愿,浅而言之,像愣严会上所讲的最初方便,也就是我们现在下手的地方,怎麽去做法,「众生无边誓愿度」,这个念头提起来,帮助一切众生没有条件,利益一切众生,这个念头油然而生,你的愿有力。六根接触六尘境界,这个念头起不来,你的愿没力。「烦恼无尽誓愿断」,重要!因为接触外面境界的时候,凡情不可能没有爱恶的念头,顺心的喜欢他,不顺心讨厌他,这一愿马上现前,「烦恼无尽誓愿断」,这个要把它解除掉,那就真做功夫,真在修行。一定以清淨心、平等心、慈悲心来对待,不可以好恶的心;一定要恢复自己清淨平等,这是断烦恼。我们最初方便是这两愿,六根接触六尘境界要能现前,接触一切众生就要发心帮助他,要发心成就他;帮助他、成就他一定要清淨,用清淨心,那就是断烦恼,没有分别、没有执着。

 

世尊在般若会上教诫须菩提尊者,度化众生、接引大众必须遵守的原则,「不取于相,如如不动」,不取于相、如如不动就是「烦恼无尽誓愿断」,真的断烦恼了。我们今天接触外面境界是起心动念,做一桩好事还要仔细去盘算,你说那多操心!哪有菩萨做事那麽样乾淨俐落,没有考虑,没有通过思考;通过思考就是通过妄想分别执着,佛菩萨没有。像我们看古人笔记小说,裡面讲阎罗王、判官审判那些罪人,他们说阴间没有法律,不像我们世间有法律,根据条文来判断,阴间没有法律,可是他判断的时候决定没有错误,判断非常正确,为什麽?没有通过思考。换句话说,阎罗王、判官心地清淨,正直无私。我们中国人对神有个定义,正直无私谓之神,这个人「神而明之」,他起作用的时候他就有智慧,他没有感情。智慧做事情就没有错误;情识裡面,依照法律条文来判断还会冤枉人,情识在做主还会冤枉人。所以一一佛所发誓心,我们要着重在「一一佛所」;换句话说,一切时、一切处,一切境缘之中(境是物质环境,缘是人事环境),你的愿心都能够现前,这就是发心,这样子才能把整个大乘佛法统统落实到我们现实的生活,佛法真实的受用就得到了。

 

天王他所入的这个法门,是「如来往昔誓愿力」,这是说明善根、愿力深厚,从这个深厚的愿力裡面「发生深信爱乐藏」。深信的是什麽?蕅益大师告诉我们,深信的是理、事、因、果。这个深信是过去生中善根福德的现前,往昔的誓愿,善根福德非常深厚,今天有这个缘分,一接触佛法,他对于理事因果深信不疑。这个「深」字味道很足,如果不能落实,这个信不深;一定要落实在自己生活当中,那个信才是真的。爱乐是什麽?爱自己、爱别人、爱一切众生,这是爱乐。何以故?因为他晓得一切众生是自己,一切众生跟自己同一个自性。好像我们这一个人身体,这是一个生命整体,我们自己是什麽?是这个身体的一个细胞,别人也是这个身体的一个细胞,别人不是外人,别人真是自己。虚空法界一切众生都是自己,谁知道?佛知道;佛为什麽知道?佛是究竟觉悟;他怎麽觉悟?他亲眼见到。我们没见到,他见到了,所以他不是假的,在诸佛如来是现量境界。我们要问,他怎麽见到的?障盖断尽了;我们为什麽见不到?我们有障有盖。障盖是烦恼的代名词,我们有见思烦恼、有尘沙烦恼、有无明烦恼,把自性盖覆住了,事实真相是一无所知,完全不知道。每天在哪裡过生活?在妄想裡头过生活,在烦恼裡面讨生活,你说这个生活多苦!

 

我们真的是非常有幸,在这一生当中居然能得人身、闻正法,有机缘接触到如来甚深法藏、如来第一法藏,这个缘分很不可思议,没有法子形容。经常我们看到开经偈讲,「百千万劫难遭遇」,我们不只百千万劫,百千万劫难遭遇是一般的佛法。今天这个世界上学佛的人多少,他们遇到的佛法是百千万劫难遭遇,他们没有遇到这个法门。我们是百千万劫裡头还要加上稀有难逢,如果我们不知道珍惜,不知道掌握,那叫真可惜,当面错过。你要想下一次再遇到,恐怕又是百千万劫,还不晓得能不能遇到稀有难逢。缘!要知道。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日06:39:31
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12982.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证