jingkong法师:华严经讲述菁华(第108集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

念佛堂就重要,念佛堂裡面挂满佛像,挂那麽多佛像用意何在?就是帮助你作观,让你无论在哪一个方向你都看到佛,无论在什麽时候你心裡面都想佛。功夫如果成就了,你看到一切众生都是佛。念佛堂这些佛像是什麽?芸芸众生,一切众生都成佛,你自己也成佛。这个心多殊胜,这个想多圆满,把一切众生那种错误的想法、烦恼的想法、自私的想法把它平息,我们想佛念佛,把众生种种烦恼、种种罪业的想法把它扯平,灾难就消除了。这是消灾免难的根本法,世间人不知道,这个道理确实只有佛知道。我们一个人念佛效果小;大家在一起念佛、一起想佛,这个力量大!谚语常讲「三人同心,其利断金」,这是比喻,三个人同心,这个心的力量就太大了。金是金属,最坚固的东西,你能够把它切断,比喻这个力量之大。念佛堂就等于是思想波的发射台,发射出去是忆佛念佛这个思想波,所以能平息众生的烦恼。然后你才晓得,到念佛堂念佛是多麽大的功德,你在家裡面念佛是自度,你到念佛堂来念佛是自度度他。

 

真正的效果在念佛堂;彼此在一块研究讨论,那是解门,如果不落实到行门上不会产生效果,所以诸位才晓得念佛要紧。我们走到任何地方都提倡念佛堂。没有法师带,希望有大心居士出来领众念佛;不会敲法器没有关係,现在用念佛机也很方便,跟着念佛机老实念,只要真正能做到不怀疑、不夹杂、不间断,就产生不思议的效果。我们可以学习谛闲老和尚教他那个锅漏匠徒弟的方法,这个方法有效,而且非常方便,一点障碍都没有。念累了你去休息,休息好了赶紧接着念,要知道把握光阴,决定不能让时光空过。念累了坐着休息也行,躺着休息也行,休息好了,一醒过来赶紧接着再念,他那个锅漏匠的徒弟就用这个方法,念了三年站着往生。他没有别的本事,他就是依教奉行,老老实实照老和尚教诲去做,就收到这样殊胜的效果,令人羡慕。所以我们要真干。佛在经论裡常常劝导我们断恶修善、积功累德,我们不晓得从哪裡下手,不知道怎麽做法。进到念佛堂念佛就是断恶修善。你在念佛堂裡面,心裡想佛、口裡念佛、身礼佛,岂不是诸恶莫作、众善奉行了吗?那就干的断恶修善。

 

所以三轮摄化,意愿我们必须要有,要向菩萨学习。接着请看下面的经文,末后一行:

 

【尔时清淨慧名称天王。承佛威力。普观一切少淨天。无量淨天。遍淨天众。而说颂言。】

 

这是说偈的仪式,跟前面所说的意思一样。这是第三禅,三禅是淨天;三禅有三天,少淨、无量淨、遍淨。『承佛威力,普观一切天众』,都有很深的意思,前面说过,此地就不再重複。请看偈颂第一首:

 

【了知法性无碍者。普现十方无量刹。说佛境界不思议。令众同归解脱海。】

 

第一首偈是清淨慧名称天王说的,在前面长行裡面,我们读到他得的是「了达一切众生解脱道方便解脱门」,他的讚颂与他所得的法门一定是相应的。得法裡面有「了达」,此地讲『了知法性无碍者』。我们学佛,对于「法性」这个概念,多少都要有一些体会才好。佛法的修学常讲如理如法,什麽叫如理?对法性稍稍有一点体会就如理,然后如法就不难做到,如理是最难。法性是什麽?虚空法界依正庄严,我们一般人讲万事万物,生起的根源叫做法性;法就是指一切万法,性就是体性,一切万法的体性叫法性,所有一切万法,连虚空都是它生的。也许诸位要问,虚空怎麽是它生的?虚空真的是它生的。你要不相信,我问你:你有没有做过梦?你有作梦的经验。你梦中有没有虚空?有,梦中有虚空。梦中虚空从哪来的?不是从梦境当中生出来的吗?等你醒了之后,你梦境裡的虚空没有了。虚空也有生灭,虚空不是真的,永嘉大师说得好,「梦裡明明有六趣,觉后空空无大千」。我们今天在迷,迷就在作梦,我们觉得这是虚空,虚空是我们的梦境;哪一天大彻大悟、明心见性,虚空就粉碎了,虚空就没有了。宗门叫「粉碎虚空」,那是破无明,证得法性,证得法性就是明心见性。明心,那个心是什麽?心是阿赖耶识;我们广义的说,心就是八识,对于八识到底是怎麽回事情明白了、清楚了,见性是见到真性。心是能现,识是能变,能现能变搞清楚了,所现所变哪有不明白的道理?这叫大彻大悟,这叫做明心见性。入这个境界才知道无障碍,就是《华严》所讲的四种无碍:理无碍、事无碍、理事无碍、事事无碍,无障碍的境界就是诸佛菩萨的境界。所以第一句就是宗门所讲的明心见性。

 

第二句『普现十方无量刹』,这是现相,依什麽现相?依法性现相。法性是理无碍,现的相是事;理无碍,事也无碍,这是不思议境界。「普现十方无量刹」,刹是讲的依报。依正是一不是二,给诸位说,有依必有正,有正必有依,不会只现一个,现相是同时现的,没有先后。所以世间人说宇宙生命是从进化而来的,进化不是真的。提倡进化论,说人是从猿猴进化而来的,你们想想这话能讲得通吗?人从猿猴进化而来的,现在的猿猴为什麽都不变成人,还有猿猴在?总不能说这部分进化了,那部分不进化,停留在那裡,这讲不通。可是这种说法世间人容易相信,佛说的真实法一般人听了摇头,不能接受、不能相信。佛告诉我们,法界的现象是顿现,没有渐次,一现一切现,一现同时现,没有先后、没有次第。

 

《愣严经》上说得好,「当处出生,随处灭尽」,说得太好了,都是讲的事实真相,谁能懂得?这两句话把宇宙发生根源讲得清清楚楚、明明白白。《愣严》上这两句话,诸位要细心去体会,「当处出生,随处灭尽」就是不生不灭,生灭同时,一切诸法的真相如是,佛见到了,法身大士见到。这个意思我们在前面曾经详细报告过,这是事实真相。所以一切法,相有体无,事有理无,你可以受用,决定得不到,你要以为你会得到,是个妄想,你自寻烦恼;一切法不可得,这是佛给我们讲真话。所以佛应化在十法界,游戏神通,他多自在、多潇洒,为什麽?他没有得失;为什麽没有得失?他知道一切法不可得,不但世间一切法不可得,佛法也不可得。现象怎麽来的?缘生的。这是就我们常识来说,第二义的讲法,缘聚则现、缘散则灭,这个我们可以懂、可以接受,这是很粗的相,不是真相,真相就是当处出生、当处灭尽,生灭同时,那才说的是真相。

 

所以诸位要晓得,现依一定有正,现正一定有依。就如同我们作梦一样,大家都有作梦的经验(梦中有人,是正报;有山河大地、有虚空,是依报),你在作梦,你仔细去想想,你哪一天曾经做了个梦,先有一个人,然后又出来,次第变现出来,有没有这种情形?没有。所以它是顿现、同时现,它不是有次第的。梦境实实在在讲,就是我们现前现实环境的一个缩影,非常相似。所以世尊在经论裡面常常用「梦幻泡影」来给我们做比喻,希望我们从这当中去体会,十法界依正庄严都是虚幻不实。依法性的理体能现,依心想能变,我们能够转变自己的境界,我们也能够帮助别人转变境界,这裡头是有理论的,不是随便说,确有理论依据。我们念佛就是帮助世间业障深重的众生消灾免难,我们在帮助他。所以第二句是讲能现能变。

 

『说佛境界不思议』,「说」就是教学、教导,「佛境界」是真实的境界。悟了就是佛境界,迷了就是众生境界;换句话说,境界没有迷悟,迷悟在人,境界哪有迷悟?觉悟了,十法界原来就是一真法界。所谓「踏破铁鞋无觅处」,那是在迷;悟了之后,「得来全不费工夫」,原来就是!这说明一桩什麽事情?境界没有迷悟,迷悟在人。谁给我们说法?过来人给我们说法,也就是他悟了,他来给我们说,把他悟入依据的理论、所用的方法,以及悟入之后他所见到的境界给我们报告,我们听了之后也明白了、也觉悟了。觉悟的浅深与每个人的善根福德因缘各个不相同,善根福德因缘厚的人,一听他就真的能悟入这个境界,听了之后他能证果,这是善根福德深的人。我们在经上常常看到,经典裡面记载,世尊讲经说法,听众裡面居然有证果的;经还没讲完,讲了一半,讲了三分之一,听众居然有证果的,善根福德厚。差一点的他开悟了,这个悟是解悟,他解悟,明白了,没有入境界。所以悟有解悟、有证悟;解悟不错,但是没断烦恼、没断习气,换句话说出不了轮迴,一定要证悟才能够超越三界、超越十法界,这个我们要懂得。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月22日21:25:39
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12960.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证