jingkong法师:华严经讲述菁华(第93集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

第八遍淨天王,这是三禅,三禅天是三界六道裡面最乐的一层天。他乐在哪裡?「此天忧苦已无」,心没有忧虑,身没有苦,身心快乐,身心遍淨,他是清淨快乐。我们常讲「法喜充满」,真正法喜充满是三禅天人,他们是真正的法喜充满。这个法喜还是动摇他的心性,所以他还有风灾,大三灾风能够吹到三禅。什麽原因?他欢喜还是个动的相;当然他那个动不像我们,我们没办法想像的,我们的心动是动得很粗、幅度很大,他那个动很细,我们凡夫看不出他的动,但是他确实心还动,他那个动是心裡面欢喜。就是因为这一点微微的振动,风灾免不掉,火灾、水灾他都没有,他有风灾。在歎德裡面,我们看到经文上讲,「物我无二,佛加令忆本愿,广利众生,勤作利益」。他表八地菩萨,八地是「不动地」,不但是人我分别他没有了,一切万物他也不分别了。在中国老子曾经说过,「天地与我同根,万物与我一体」,遍淨天人到这个境界,那是说他们已经契入这个境界了,在这个境界裡面,所以叫「遍淨」,身心都清淨。佛在这个地方说法提醒他,让他想到他过去的本愿,不能只图自己的享受,你还要去帮助众生。三界六道苦难的众生多,我们今天不仅看是人间苦,苦人多,畜生苦,饿鬼更苦,地狱苦极了!提醒他们不要把自己的本愿忘掉,要能够捨己为人,儒家所说的「安安而能迁」就是这个意思。两个「安」就是你现在生活环境,心很安,身也很安,这就像遍淨天人一样,你很自在、很幸福,天天在享福,身心安稳那是真正的福报,就像这边所讲的,心没有忧虑,身没有苦楚,你说这多自在。可是想到世间还有许许多多苦难的人,这个「迁」是什麽意思?放弃自己身心安稳的享受,为苦难众生服务,这是菩萨行。世出世间圣人都是这样劝导我们,而佛陀真的以身作则,给我们做了一个最好的榜样。

 

释迦牟尼佛在世的时候,他在菩提树下夜睹明星,豁然大悟,示现成佛,入佛的境界,身心安稳到极处了。在这个时候,如果没有人来启请他说法度生,他就入般涅槃。我们世间凡夫谁认识?谁去启请?没有人。这时候淨居天,淨居天人就是五不还天裡面的修行人,他们看到了,看到释迦牟尼佛在阎浮提洲菩提树下示现成道,他们赶紧下来,代表娑婆世界众生向释迦牟尼佛请法,「请转法轮」,「请佛住世」,释迦牟尼佛答应,所以以后才有讲经三百馀会,说法四十九年;他们认识、他们明瞭。佛加持他,让他回忆到自己本愿,过去生中曾经发的愿,现在有这个能力、有这个条件不能不兑现,你要不兑现,你这不叫打妄语?所以到你有能力、有条件的时候要兑现;没有能力、没有条件那是另当别论,正是所谓「心有馀而力不足」,那个心就是愿,有愿条件不足,条件具足的时候一定要帮助苦难的众生。所以这是佛陀加持。

 

第九广果天王,清凉大师在注解裡面告诉我们,「于异生善果,此最广故」。佛法裡面把一切众生分做两大类,一个是同生性,一个叫异生性。诸位如果读过《百法明门论》,在不相应行法裡面有列这两法,同生性跟异生性,这是属于不相应行法。什麽叫同生性?跟释迦牟尼佛、跟诸佛如来用同样的心就叫同生;跟诸佛如来用的心不一样就叫异生,这是把一切众生区分为两大类。同生性是谁?法身大士,跟诸佛用的是同一个心,真心,佛用真心。圆教初住菩萨也用真心,破一品无明,证一分法身(法身就是真心),见一分真性(真性也是真心),禅宗裡面讲的明心见性;见性就是见到真心,见性的人就用真心,不再用妄心。妄心是什麽?是八识五十一心所,通常我们讲心意识。异生就是用心意识,不是用真心。在异生众裡面,这一层天的福报最大,所以说「异生善果,此最广故」,称它作广果天,福报最大,三灾都避免,三灾不到,福报最大。

 

「以寂静法门为宫殿」,这是佛在经上说的。宫殿表慈悲、表覆育,表这个意思;换句话说,他是以寂静法门,自己安住在寂静法门之中,也以寂静法护佑一切众生。「因无出入息,故三灾八灾患不及」,三灾是水火风,八灾患前面跟诸位报告过。他为什麽能够免除三灾八灾患?他出入息离了。出入息就是我们今天讲的呼吸,他没有呼吸,没有呼吸形容他的定功深,很深的禅定,不需要用鼻根来呼吸。我们世间讲求延年益寿,这裡头也有一个修行的方法叫龟息。大家知道龟的寿命很长,龟的呼吸非常之微细,人如果能学得像龟的呼吸,寿命会很长。非常微细,鼻孔裡面几乎觉察不到他有出入息,这是说他定功之深,所以他能够免除一切灾患。

 

同时菩萨也能以一音说法,广果天王表九地菩萨,九地是「法师地」,离心意识,作大法师。凡是在这个阶层上都是称法师,十住裡面九住是法师住,十行裡面第九行是法师行,十迴向裡面第九迴向跟十地裡面第九地都是表法师。我们知道「佛以一音而说法,众生随类各得解」,九地菩萨也有这个能力,他能以一音说法,众生能够随类得解。他这个能力是怎麽得来的?佛在经上告诉我们,离心意识。于是我们在这个地方体会到,我们今天没有办法一音说法、众生各解,我们是用心意识。心意识各个差别不相同,我们跟别人的心意识,也就是说你的想法看法、你的分别执着跟别人不一样,变成格格不入,麻烦在此地。离心意识之后,他用的是真心,用的是心性,性是相同的。我们用《愣严经》上的比喻来说,《愣严经》把我们的心性比作大海,把我们的心意识比作海上的水泡。一切众生都是水泡,我们自己也是水泡,水泡跟水泡就有界限,自然就产生妨碍;如果水泡破了变成大海,所有水泡都依大海而起。诸位想想看,你要是回归到自性,一切众生的心意识都能融通,就是这个道理,这是我们讲原理。十法界一切有情众生,种种不同根性、不同言语、不同思惟,只要一落到心性统统都融通,所以这在理论上能讲得通。

 

佛教给我们用的方法是明心见性,这个问题就解决了。法相宗裡面跟我们讲转八识成四智,就是把心意识转变为四智菩提,四智菩提就是自性的起用,相宗讲转识成智,心性是智,八识是情,有执着,情执。现在科技在研究,近代电脑相当进步,这些专家在研究如何能够将语言,用电脑自动变化成种种不同的言语,让大家都能够了解其意,这是现在在努力做的。为什麽能做得成功?我们知道这裡头有个原理。当然电脑能够做得到的总没有心性那麽样的圆满,因为我们心性裡有智有情,电脑毕竟是个机器,它没有智、它没有情,只能按照人设计的指令它去做、它去转变,怎麽发展它还不是一个活的生命,这个我们一定要懂得。

 

有些同修曾经问过我,现在科学家能够複製动物,複製羊、複製老鼠,现在还在研究怎麽样複製人,他说複製品做出来跟活人完全一样,这是怎麽回事情?一切有情众生都有神识,複製出来的果然他活了,他也有神识。神识从哪来的?游魂太多太多了,依附在这个身体上,是这麽来的。古往今来,我们在笔记小说裡面曾经看到借尸还魂,他没有受胎狱之苦。複製的这些有情众生也是这麽个道理,如果没有神识附在这个複製品上,它是个死的,它不是活的;如果它是个活的,必然是有神识依附在其中。就跟我们一个人,或者一个动物一样,有情众生都是色心溷合的现象,色是物质,心我们现在讲是精神,这两样东西溷合的一个现象。我们看植物、矿物,它们只有色身,没有神识。虽无神识,佛在经上告诉我们,也有不少植物有鬼神依附在其中;并不以它为身体,以它为居住的房舍,像经上讲的树神、山神、河神这一类,他依附这个境界做为他居住的房舍,这个我们称他为鬼神,他并不以它为身体。但是在动物,他是依附肉体做为他的身体。因此有些植物也有感情,道理在此地,并不是植物真的有感情,是依附居住在植物的,像一棵树一样,他以树为他的家,他住在裡面,于是我们就感觉得这个树好像有情识,能通人情,人喜欢它、爱它,树就长得特别茂盛,长得特别好;讨厌它、不喜欢它,树好像也就没有精神,也就垂头丧气,确实有这个现象,道理我们要懂得。由此可知,你用真心,真心能感动天地鬼神,能感动一切众生,说法自然他就懂得意思。这是作大法师的条件,这是到九地菩萨有这个境界。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月22日19:10:09
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12930.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证