jingkong法师 冬季佛七圆融开示(第一集)2002年8月8日 澳洲淨宗学院

admin 开示讲经评论阅读模式

 

要争取,真正争取到,佛讲这个世间你要能放得下。这个世间要放不下;换句话说,你对于这个六道,你还有妄想、还有分别、还有执着,那你求生西方极乐世界真的就变成妄想,你去不了!你要真的想去,往生经裡面(就是淨土三经一论)教导我们要放下身心世界,要懂得断恶修善,积功累德,这才能够与西方世界诸上善人感应道交。你要记住,西方世界是诸上善人俱会一处,我们要没有上善的心、上善的行,你怎麽能去得成?

 

要拓开心量,我们在这个世间时间很短。短短几十年当中,起心动念为一切众生造福,为一切众生服务,你才能有感应。心量小,害自己,也害别人。所以韩馆长往生的时候,韩馆长的往生,那是真的,不是假的。她在往生前两三天,两次见到阿弥陀佛,一次见到莲池海会,告诉我莲池好大好大。

 

她在往生之前,头一天晚上跟我谈了很多话,我把她的重点扼要记下来,写了十二条,这是她的愿望,希望我们出家人要像一个出家人,在家要像一个在家学佛人。这两句话很重要,这两句话的意思很深很广。出家人像个出家人,出家人的样子是什麽样子?释迦牟尼佛就是出家人的样子。在家人的样子?维摩诘居士就是在家人的样子。佛陀当年在世,这两个人是我们的模样、模型。

 

释迦牟尼佛出家了,真的出家了,一生当中没有家。当时国王、大臣、长者、居士供养,提供精舍来供佛,佛很随缘(你们请我),佛不拒绝,佛接受。接受是什麽?是在他那个地方讲经教学,绝对没有要他的产权,没有。产权是你们在家人的,国王是你国王的,居士是你居士的,佛不要产权;佛如果一要产权,佛就又回家去了,那就不是出家了,回家去了。

 

没有人邀请佛到他们的精舍、讲堂、殿堂去教学,佛在什麽地方教学?佛在树底下、在水边、在山林,地下铺一点草坐在上面,学生围在周边听讲。你们有许多人到印度去朝圣,你看看灵鹫山,灵鹫山还是老样子。《法华经》在灵鹫山讲的,那个地方只有石洞,没有房子。佛讲经多半在树下,听众一万多人,这是佛的样子。

 

佛一生过最简单的生活,三衣一钵,一生日中一食,树下一宿。有长者居士供养精舍,他将精舍一个小小的房间做为自己休息的地方。我们常常想到,这是我们的本师,我们今天过的生活是不是过分了?佛一生就一桩事情,就是出家人一桩事情,讲经教学,弘法利生,修法布施,帮助一切众生破迷开悟,离苦得乐。我们今天干什麽?像不像释迦牟尼佛?学生得像老师!

 

到晚近,佛教传到中国来了,中国帝王护持佛法。在中国人的思想理念跟印度人不一样,中国人认为皇帝的老师怎麽可以叫他在树下过夜?怎麽可以叫他沿门托钵?这样皇帝的脸不丢掉了吗?所以帝王恭敬供养。诸位一定要知道,佛随缘不攀缘,你供养,我接受。这是供养的人修福,三宝是福田,哪有不让你种福田的道理!接受你供养,但是决定不会过分。于是演变成中国的出家人有常住的道场,但是道场属于十方的,属于国家的,不是我个人的。

 

但是有道场,除了教学讲经之外,道场有很多工作,出家人也要负责,要做一点事情,修一点福。在从前修福就是讲经,讲经是财布施,内财布施;出家人在道场做义工也是内财布施。所以中国出家人就三桩事情,一个是讲经教学,一个是领众修行。领众修行要做大众的榜样、大众的模范,所以在佛经裡面称阿闍梨。阿闍梨翻成中国意思叫轨范师,他的思想、他的言行是我的模范,是我的轨道。像火车走的时候它有铁轨,我要循着轨道走。这个领众是我的轨道、是我的模范,我要跟他学习。第三种就是发心在常住裡面工作,担任常住裡面的执事,佛门称之为内护,道埸裡面的护法。居士是外护,外护是他没有住在这个道场,他住他自己家裡,他来护持。所以有内护跟外护。出家人做这三种事情。

 

内护修福,修福心地清淨,一尘不染,念佛不绝不断,这样肯定往生淨土。这种例子在中国历代我们都看到。我常常讲经举民国初年哈尔滨极乐寺修无师,他出家,他担任的工作是内护。他不能够领众,也不能够讲经,没有念过书,不认识字,在这个道场裡面做粗活。粗重的工作他发心去做,你看他往生多自在,预知时至。专心把自己这份工作做好,心地清淨,一尘不染,那是出家人内护的模范!

 

所以我这一生心目当中,是希望我们佛教能走上正轨。最近这一个世纪,佛门裡面许许多多的弊病,我们必须要能够免除。我们不是旧道场,新道场要避免这些不好的习气,我们要学袓师大德。我实实在在讲,我一个人很清淨,我今天搞得这个样子,韩馆长对我有恩德,我也被她拖累了。我这一生当中,从学佛没有出家之前,我仰慕印光大师,我走他老人家的道路,我向他学习。他老人家一生当中,他自己发的愿,不收出家徒弟,他不给人剃度,不做住持,不传戒。你们看看,他老人家传记上记载的有。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月22日13:37:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12702.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证