jingkong法师 日本记者会 2002年10月25日 日本高野山本觉院

admin 开示讲经评论阅读模式

 

记者:师父,他说他最尊重的就是佛教,而且在他的心裡,只有佛教是最平等、最和平的一个宗教。现在在全天下来看,好像是只有伊斯兰教,还有基督教互相之间发生宗教冲突。但是又从侧面来看,不单单只有伊斯兰教和基督教,他说这样来说的话,譬如说佛教和伊斯兰教是不是就像油和水不能够相容?他说他觉得要怎样才能够感化他们?能够把互相之间的疑问解除?

 

jingkong法师:这个还都是教育上的问题,都是教育问题。我过去在新加坡住了四年,我们通过李木源居士的协助,我们把新加坡九个宗教都能够团结起来,都能够变成一家人,互相尊重。这是我们开始在那裡做了一个实验,实验得相当成功。所以只要能够把这个工作继续扩大,我们相信不同的宗教是可以合作的。

 

现在的问题在哪裡?是每一个宗教徒都不认真的去学他的教义,都不能把他的教义落实。譬如说佛教,佛家常讲,佛教经典很多,但是讲到最后,佛常讲的「慈悲为本,方便为门」,这两句话把佛教整个说完了。我们今天有没有做到慈悲?有没有做到方便?没有做到!如果真的做到慈悲、方便,佛教裡面的宗派就合作了,哪裡还会有宗派之间的矛盾?宗派之间的对立?绝对不可能的!

 

譬如像犹太教、天主教、基督教他们三个是一家人,都是依《新旧约》的,《新旧约》裡面最重要的一句话,「神爱世人」。如果他们都能够爱社会,都能爱世人的话,问题不也就没有了吗?他只爱自己的,不爱别人,不行!我跟他们往来的时候,我说:神爱我!他说:为什麽?我是世人,经上并没有说神爱他的教徒,他并没有说。神爱世人,我是世人,神当然爱我。

 

上帝爱世人,上帝怎麽样去爱世人?需要上帝的信徒把上帝的爱用在他自己身上来发扬光大。佛菩萨的慈悲,是佛教徒,每一个佛教徒,应当把佛菩萨的大慈大悲,从本身发扬光大。伊斯兰教也不例外,你看《古兰经》上每一段大的经文前面第一句话「阿拉确实是仁慈的」。如果伊斯兰的穆斯林全部都能够以仁慈的心对待一切众生。所以所有一切宗教的根本,我们把它归纳起来,「仁慈博爱」,所有宗教的目的都是令一切众生离苦得乐。决定不能说加予众生痛苦,那不是神的意思,不是佛的意思,也不是阿拉的意思;那是人的意思,人错会了佛、神的意思。

 

所以我们今天提倡是每一个宗教要认真学习他的经典,要把他经典真正的精神能够落实、能够发扬光大,所有宗教都是一家人。上一次到日本来的时候,我就跟大家说过,我说所有佛教裡面不同的宗派,听说日本也有很多彼此互相不往来的,这是错误的。为什麽?不同宗派都是释迦牟尼佛传下来的,就好像不同宗派是我们的亲兄弟,一个父母所养的;其他的不同的宗教,不是我们的堂兄弟,就是我们的表兄弟,全是一家人。全世界的宗教徒都是一家人,我们要有这一个理念。中村康隆大师大概他很同意我这一句话,他曾经说过「全世界所有宗教的创始人,都是观世音菩萨的化身」,这是他老人家肯定我的观念,我这些年来跟所有的宗教接触我所说的。

 

记者:在他的思想观念裡,他也了解一些伊斯兰教,他说他们伊斯兰教的信徒,他们也经常接受宗教教育。他说如果学这个教的信徒,他们信念非常之强烈,他们如果是站在他们的教育,他们的信念又这麽强烈,为什麽他们还要再发生这些侵略战争,或者是对其他的宗教排斥?原因是在哪裡?

 

淨空法师:这些原因跟我们佛教徒一样,我们佛教徒宗派跟宗派之间的排斥,我看那个严重的程度并不亚于他们。原因在哪裡?教义没有透彻。他们虽然在这裡学习,也学得不透彻。所以今天我们就希望一定要加深,深度还要深!所以我跟他们的接触,这几年接触的时候,经验很多,而且效果都非常好。在新加坡看到回教徒对我都非常尊重,我在新加坡过年的时候,马来人、回教徒、印度教徒常常都送礼物给我。

 

所以说只要我们认真去做,我们做得不够是我们的真诚还不够,所以我们不能怪他们,回过头来要反省我们自己。人与人之间最重要的要「通」,常常往来,常常沟通,问题就化解了。教与教之间也是如此。我们跟其他宗教有密切的往来,做成很好的朋友,常常在一块交换意见,交换教义,交换心得。为什麽?人都希望在这一生当中过着和平、安定、美满、幸福的日子,谁都不希望战争,谁都不希望有仇恨,这个理念是共同的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月20日16:03:09
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12591.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证