仁王护国经大意 悟道法师主讲(第三十五集)日本埼玉县熊谷市Heritage Hotel

admin 仁王护国经大意评论阅读模式

仁王护国经大意  悟道法师主讲  (第三十五集)  2015/5/16  日本埼玉县熊谷市Heritage Hotel  档名:WD15-006-0035

 

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/WD15/WD15-006/WD15-006-0035.mp4

 

《仁王护国般若波罗蜜经》大意简介。诸位法师,诸位同修,及网路前的同修,大家下午好!阿弥陀佛。请大家继续看「嘱累品大意」,我们上午学习到「乙、总劝流通(护国先护教)」。护国息灾要先护持圣贤佛陀教育,推行佛陀圣贤的教育。护教是护国的根本,没有护持佛菩萨圣贤的教育,谈护国就落空了,护不了国也息不了灾,所以这是根本,最重要的。

 

我们接着看,「丙、七门别诫(破教即破国)」。破坏佛陀圣贤的教育就是破坏国家,招来天灾人祸,我们现在整个世界就是这个现象。这是人心不善,没有学习圣贤佛菩萨教育,想错了,说错了,做错了,招感来的恶报。我们看下面,七门别诫第一条,「不得障人出家造塔寺像白衣上座比丘地立受别请法斋会求福」。这是佛交代这些国王来护持佛法、护持佛陀教育,不得障人出家,不要障碍人出家。这个障人出家,这不是讲我们一般家庭裡面有儿女要出家父母不同意障碍出家,这裡讲的不是指这方面,当然也是有附带涵盖在裡面,这裡主要是讲一个国家制定的政策。在经文裡面讲,我把经文念一遍:「大王,后五浊世,一切国王、王子、大臣,自恃高贵,破灭吾教,明作制法,制我弟子比丘、比丘尼,不听出家、修行正道,亦复不听造佛塔像;白衣高座、比丘地立、与兵奴法等无有异。当知尔时,法灭不久。」这是国家国王大臣制定政策,制什麽政策?「自恃高贵,破灭吾教」,高贵就是他有权力,倚仗他的地位、权力,国家的政权在他手上,不但不知道要护持佛法、推行佛法,反而破灭吾教,破坏消灭佛陀教育。破灭吾教,怎麽破灭?「明作制法」,就是明显的国家制定法律,规定不可以出家。「制我弟子比丘、比丘尼,不听出家、修行正道」,就是不可以出家。「亦复不听造佛塔像」,你要盖寺院也不可以,也不允许造塔、造佛像,国家法律制定不允许。「白衣高座」,白衣就是在家人,坐在高位子;「比丘地立」,比丘在地面站着。白衣高坐,在上面坐着。「与兵奴法等无有异」,兵就是好像军队一样,奴就是奴隶,把出家人当奴隶,等无有异就是没有差别,不知道尊重三宝。

 

这个情况,大陆过去文化大革命就是这样,你看海贤老和尚的光碟,海贤老和尚被红卫兵赶去做生产队长,不许念佛。不允许念佛,他不念出声,他心裡还是念。所以我们看海贤老和尚的光碟,文革的时候,红卫兵不许念佛,心裡默默的念,他没有念出声,念出声大概要被抓去打,在心裡默念。不许拜佛,早上一大早起来,大家还没有起来,他偷偷的拜。寺院,不能回去住寺院,要到生产队去当生产队长,那就是这裡讲的。佛知道后世必定会有这样的情况,在古时候就有,但是没有文革那麽严重,文革跟这裡讲的完全一样。不听造佛塔像,不听就是不允许。所以文革的时候,大陆很多寺院都遭到破坏,不但不能造新的,旧的都要把它除掉,要破坏。白衣高座,做官的人他高高在上;把出家修行人,比丘地立,他是站在下面,要听他的。与兵奴法等无有异,把出家人当作军队部下、奴隶一样的对待。这种情况,「当知尔时,法灭不久」,应当知道这个时候佛法不久就要被消灭了。

 

下面经文讲:「大王,破国因缘,皆汝自作。恃己威力,制四部众,不听修福。」大王,破国因缘,皆汝自作,破坏国家的因缘都是你自己製造出来的。「恃己威力」,靠着自己的威力,作威作福。「制四部众,不听修福」,就是不让人家修福,这个国王的责任。我们看到过去大陆文革就是这种情况,就是破国因缘,仗势自己的威力,可以说空前,以前历史上没有发生过这麽严重的事情。下面讲,「诸恶比丘受别请法,知识比丘共为一心,互相亲善斋会求福;是外道法,都非我教。百姓疾疫,无量苦难。当知尔时,国土破灭。」把佛教破坏了,那国家也差不多了,也要破灭了。诸恶比丘受别请法,别请就是个别接受邀请。这个在一个僧团,在一个道场,佛制定是不允许的。所以我们道场常常有,居士也是好心,要请出家众吃饭。一个道场的出家众,不止一个二个,有时候人会比较多,他就单请那一位跟他比较好的、比较有缘的,出家众他接受个别的邀请,这叫别请法,个别邀请。应该供斋是要平等的。比如说我们供斋,如果你不是有特别的因缘,不是特别的事情,这样请是不如法。不能单请,这个法师跟我比较好,我请他去吃饭,其他的法师就在家裡,不请他,这是不如法,打斋应该是公平的。

 

所以我现在人家邀请我们道场,请吃饭,我都问他你要请几个?我说你要请要全部请,不然不公平,这是受别请。有些居士他也不是故意的,他不懂,他不知道。所以我会跟他讲要请就全部请,不然你拿钱来打斋,反正这边大家天天在吃。如果他全部邀请,有些出家众他不喜欢出去,这个也有,或者身体不舒服,或者他有事情,这样就没有问题,因为他有事,或者他不想去,不是没有请他,有请。所以现在有些居士说要打斋请客,我都通知,如果在台北,台北几个现前僧众,现在住在这裡的。没有住在这裡,当然你请不到,有的人他的地址我们都找不到,怎麽请?就现前现在住在这裡的多少人,或者在附近联络得上的,有人他愿意接受,通知一下,通知他们一起来。如果他不来,那就没有关係,因为他不愿意外出。有时候给人家请吃一餐饭也很耗时间的,请一次饭,半天就没了,其他什麽事都不要干了。所以有些出家众他也不太愿意接受外面邀请。但是我们在家居士请都是要公平、要平等,你要请都请,这样供斋才有功德。如果别请,裡面哪一个法师平常跟我比较好,我就请他一个。现在我都会给居士讲,要请你就全部请,这样比较如理如法。

 

「诸恶比丘受别请法」,诸恶比丘就是他不守规矩的,跟他讲这样受别请不如法,反正他还是接受别人个别邀请。个别邀请,七请八请,他这个出家众在常住他就住不久。为什麽住不久?因为居士护法他有时候就感情用事,我请这个法师,这个法师常常被邀请,他觉得我护法很多,我自己在外面更好、更自在,可以离开道场,不要受师父管辖,那多好,供养都自己拿,也不要拿出来印经,这样多痛快,他就跑了。这样居士供养,好像有功德,但是实际上造罪业。这个我们要懂。下面讲「知识比丘共为一心,互相亲善斋会求福」,这就是做法会。知识比丘,比较有知识的比丘,大家互相亲善,都很好。大家很好,干什麽?斋会求福,斋僧大会来求福,做法会,做种种法会。佛这裡讲,这是外道法,不是佛法。虽然是出家比丘,形相是这个样子,但是做法是外道法。「都非我教」,都不是我教的,释迦牟尼佛讲清楚了,这不是我教的,我没有这样教,这是不对的,不如法的。「百姓疾疫,无量苦难。当知尔时,国土破灭。」百姓疾疫,就是人民有传染病,天灾人祸,无量的苦难都降临了。当知尔时,国土破灭,应当知道这时候国土就要破灭了。

 

我们看第二条别戒,「不依佛制戒律以励僧众更立俗官制僧」。就是不依佛制定的戒律奖励僧众,更立俗官制僧,立一个世俗的官名来控制僧人。我们现在讲,出家当佛官,出家当官,立一个世俗的官名。下面经文讲,「大王,法末世时,国王、大臣、四部弟子,各作非法,横与佛教作诸过咎,非法非律繫缚比丘,如破狱囚。当知尔时,法灭不久。」末法时期,「国王、大臣、四部弟子」,就是四众弟子,「各作非法」,个个做的都是不如法的,所做都是违背佛教导的。「非法非律」,不是佛法,也不是戒律。「繫缚比丘,如破狱囚」,出家众要被抓去关起来。像大陆文革的时候就是这样,出家众都要被抓去还俗,你不还俗就要被抓。「当知尔时,法灭不久」,这是很惨的,非常惨的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月18日14:15:25
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12269.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证