仁王护国经大意 悟道法师主讲(第三十五集)日本埼玉县熊谷市Heritage Hotel

admin 仁王护国经大意评论阅读模式

 

我们再看下面,「丁、大众奉持」。看下面表解,「奉持—王闻七诫感悟破法即为破国,愍众生苦至心受持敬依佛教。」波斯匿王以及十六国王听闻佛讲七门别诫,这个诫就是劝诫、教诫。这个诫,戒律的戒,旁边加一个言语的言,就是佛的教诫、佛的劝导。国王听闻这七门别诫感悟,感动、觉悟,觉悟什麽?破坏佛法就是破坏自己的国家,这个问题就严重了。所以愍众生苦至心受持敬依佛教,觉悟了就会去怜愍众生的苦难,希望帮助众生离开这些苦难。要怎麽才能离苦得乐?至心受持,敬依佛教,恭敬依佛的教导。如果不依佛的教导,吃亏是在自己,受苦也在自己,受难也是自己。我们淨老和尚常讲,「不听老人言,吃亏在眼前」。老人是谁?释迦牟尼、老子、孔子、孟子,其他宗教的创始人,这些都是老人。老人讲的话,都是真话,真实语,经验谈。如果不听老人言、不听劝告,自己想爱怎麽做就怎麽做,自己就吃亏了,自己就失败了,自己的国家就毁灭了。

 

我们再看下面,「奉行—会众闻佛说二护因缘不离般若,般若功能护国护身护福护众难,在会大众欢喜无量为佛作礼受持此经。」奉行要怎麽奉行?前面是奉持,这裡是奉行。在会的大众闻佛说二护因缘不离般若,护国、护教,这两方面护持的因缘都必须要般若智慧。可见得这部经始终讲般若,这个跟江味农老居士在《金刚经讲义》所提出来的就相应了,江老居士讲的完全是佛经,特别是这部经裡面强调的,你要护国、护教这两方面的因缘不可以离开般若智慧。人为什麽会想错、说错、做错?没智慧!把错的看作是对的,对的看作是错的,颠倒。所以般若的功能,护国、护身、护福、护众难。可见得般若是非常非常重要,我们不能不学,这是真话。

 

现在有很多同修念佛不能说不用功,但是我们往往看到有很多,他真的是很用功,也用念佛来教人,但是产生很多问题出来。所以现在有一些念佛道场,也有一些不寻常的做法。最近,上海有同修给我提出,在大陆上有道场念佛治病的,打佛七就规定每一个人去都要讲他是什麽病。有老菩萨去说我没有病,他说没有病不行,一定要说出你是什麽病。然后好像医生诊断书一样,你有什麽病,好,你进来我这裡念佛病好了,就好像医疗的记录,有这个效果。有些老菩萨念到生烦恼。这个居士他自己也是有病,癌症念佛念好的,这是感应。感应,这是好事,念佛治病这是正确的,为什麽后续出现这些问题让人家觉得很奇怪?关键就是没有般若,没智慧。没智慧,你有一些感应,如果你不依佛在经教裡面的教导、指导;为什麽我们常常念经?念经干什麽?对照。我们现在所说所做佛经有没有依据?是不是佛教我们的?用这个来对照,以这个标准来对照,不要用自己的想法。自己的想法,如果你没有一点功夫,没有一点感应,当然你也不会想出什麽问题,人家也不会相信。如果你自己有一些感应,提出来很多人就会相信,相信如果你没有依照经典,不依法来指导大众,自己想一套,这个就有问题了。所以四依法裡面要依法不依人。

 

所以我们打佛七,我们在经典上,在《弥陀经》也没看到,《无量寿经》也没看到,《观无量寿佛经》也没看到,这是淨土三经。打佛七是根据《弥陀经》的,《弥陀经》佛没有规定,你进来打佛七要先问你什麽病,没有病也要讲有病。这又不是去医院诊断,有些老菩萨念到生烦恼。佛没有这麽规定,是那个居士他规定的。现在什麽都有。他念佛用不用功?很用功,不用功他可能治不了他的病。这个我在佛门看了几十年,看多了,看多了就有经验,形形色色什麽样的都有。刚开始信,后来不信,特别有一点功夫就有增上慢,自己以为了不起,忘记自己是谁了,自己搞一套出来。那些都不如法的。没有功夫还好,有功夫又产生很多问题,很大的问题。所以必须要有般若智慧,没有般若智慧指导,在引导,很容易走偏差的。你有功夫更会偏差,这不能不谨慎。

 

「在会大众欢喜无量为佛作礼受持此经。」在这个法会的大众,听佛讲完这部经,大家欢喜无量,为佛作礼,向佛作礼,大家发愿受持这部经典。下面有经文,我念一念,我们以后再找时间来细讲。「坏我法者得大过咎。正法衰薄,民无正行,诸恶渐增,其寿日减,无复孝子,六亲不和,天龙不祐,恶鬼恶龙日来侵害,灾怪相继,为祸纵横,当堕地狱、傍生、饿鬼,若得为人,贫穷下贱,诸根不具。如影随形,如响应声,如人夜书,火灭字存,毁法果报亦复如是。大王,未来世中,一切国王、王子、大臣,与我弟子横立记籍,设官典主大小僧统,非理役使。当知尔时,佛法不久。」这是讲破坏佛法的,人民就没有正当的行为,恶业渐渐增长,寿命一天一天的减少,就是折寿。「无复孝子,六亲不和」,我们现在看看整个世界不就这样吗?现在没有孝子,六亲也不和。天龙鬼神也不保佑,而且来侵害,恶鬼恶龙都来侵害,「灾怪相继,为祸纵横,当堕地狱、傍生、饿鬼」,堕三道。如果到人间来,「贫穷下贱,诸根不具」。「如影随形,如响应声」,毁灭佛法的果报亦复如是,这个果报很严重。

 

好,我们再看下面最后一段,「赠经结勉」,赠送经典来总结劝勉。「赠经—前唐译本,今秦译本(讲参圆瑛法师注解)。」这部经有两个翻译的版本,唐朝翻译的版本,秦,这不是秦始皇的秦,是姚秦,五胡十六国,姚秦时代的译本,比唐要早一点。讲这部经参照圆瑛法师的注解。今秦译本,两种版本。我们现在在结缘架这部经,这是唐朝大兴善寺三藏沙门不空译的,另外一本是姚秦时候翻译的,有两种版本。翻译的法师不一样,他用的字有一点不同,但是内容是大同小异。我们老和尚当时是用秦译本,我们现在看到这本佛陀教育基金会印的是唐朝不空三藏翻译的。虽然译本有两种,但是大同小异,跟《无量寿经》不一样。《无量寿经》翻译本不一样,内容出入很大。这是同一个译本,梵文的原译本一种,法师翻译只是用的文字有一点不同,内容大致是相同。这是赠送经典,这两种都有赠送,我们可以互参。

 

「附赠」,附带赠送的。看表解,「文化复兴与宗教(讲记),寺院教育重建之商榷(大纲)。释前七门别诫疑」。这两份东西,我们老和尚有讲,在印《仁王般若波罗蜜经》大意裡面有附带。讲记跟大纲,也解释前面「七门别诫」的疑惑,给我们解释什麽叫七门别诫,我们在现在应该怎麽做法,给我们提出来,我们就没有疑问了。下面一条讲,「兴建中华民族百姓宗祠刍议」。这很早了,在三、四十年前,这个表解是三十七年前我们淨老和尚在台湾中国佛教会讲的。当时我有去听,我也是听众之一,那时候还没有出家,还是在家。当时提出中华民族百姓宗祠,所以买了图书馆,我们老和尚就请韩馆长做一个百姓宗祠的牌位,四百多个姓,百家姓,每一家的姓都给它供起来。现在在大陆北京列的是两万多个姓氏,这是不止汉族,其他少数民族都有,都把它列进去,这样列得也是很圆满。不但汉族,其他的族群也都把它列进去,每个族群都有他的祖宗,都应该要祭祀。就是兴建中华民族百姓宗祠,现在是兴建中华民族万姓先祖纪念堂,它的意义。他的提议。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月18日14:15:25
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12269.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证