沙弥律仪要略(第8集)悟道法师 华藏净宗学会

admin 沙弥律仪要略评论阅读模式

 

【今世愚人。因法华有琵琶铙钹之句。恣学音乐。然法华乃供养诸佛。非自娱也。应院作人间法事道场。犹可为之。】

 

这个一段就是莲池大师给我们讲,『今世愚人』,「今」是当时,他讲明朝的时代,包括我们现在;「愚人」就是没有智慧的人,这个人不是讲一般在家人,讲出家人。出家,没智慧,没有智慧。怎么说没有智慧?『因法华有琵琶、铙、钹之句』,因为他看到《妙法莲华经》,佛有讲到可以弹奏琵琶、铙、钹这些乐器,供养诸佛。因为看到《法华经》有这个经文,就『恣学音乐』,「恣」这个字就有放纵的意思,去学音乐,学音乐当然学了就超过出家人的范围,恣学音乐。『然法华乃供养诸佛,非自娱也』,这点是一个重点。《妙法莲华经》弹奏、演奏这些音乐是供养诸佛的,不是自己拿来娱乐,不是自己去娱乐享受。这点我们在很多大乘经典都看到,特别你看甘肃敦煌石窟,有很多石窟它都有飞天,就是佛讲经说法还有天人唱歌跳舞来供养佛,人间也有,在《地藏经》也有用音乐来供养佛菩萨,这个有功德。所以用这个音乐来供养佛菩萨,不是自己娱乐,要懂这个道理。供养诸佛跟自己娱乐,那就完全不一样。这是供养诸佛的。像我们现在唱赞这一类的,都是供养诸佛的。供养诸佛是供养三世佛。我们做法会这些不是自己娱乐,是供养诸佛,这个诸佛过去佛、现在佛包括未来佛,一切众生都是未来佛。你看唱念接引很多初机的人来学佛,我们是为了这个,不是自己娱乐,为了自己娱乐就不行,供养诸佛可以。

 

所以下面讲,『应院作人间法事道场,犹可为之』。这一条就是我们一般讲做法会、办活动,「应院」就是应付寺院人间法事道场,在世俗人这个世间的法事道场;「犹可为之」,就是还可以做。这一句就是包括我们现在讲办一些弘法利生的活动,不是为自己享受、自己娱乐,所谓接引众生的。我记得二OO四年,大概九年前,好像二OO四年在澳洲净宗学院,在图文巴市在歌剧院也办了一个活动。这个活动我记得学院请大陆杭州东天目山齐素萍居士请了一团特技团,去那边表演。去那里表演,请了一团,当时我们学院还有包括其他道场来学院参学的法师,大家都去了,我们净老和尚他也去了,请市长还有当地一些市政府的官员,图文巴市的这些居民,大家去共享,去分享。像这个活动就是属于这句讲的,「应院作人间法事道场」,那个主要跟当地图文巴市市民结缘的,跟他们结缘,跟他们交流,我们道场在那边让他们知道我们做哪些事情。所以现在澳洲净宗学院在图文巴市,已经变成他们这个市一个很重要的道场,现在学院有什么活动,当地的报纸都会刊登出来。这个是接引众生,所以可以做这些事情。这个就是戒律上的开缘。如果不是为了利益众生,为自己在娱乐的,这个就犯戒了。如果不是为了这个就不能做这些事情,自己娱乐的就犯戒;如果为众生、为供养诸佛,这是开缘,不犯。这个要分清楚。对自己来讲,下面讲:

 

【今为生死舍俗出家。岂宜不修正务。而求工技乐。乃至围棋陆博骰掷摴蒱等事。】

 

这个在《增注》里面都有详细注解。

 

【皆乱道心。增长过恶。噫。可不戒欤。】

 

『今为生死』,「今」就是现在,我们现在出家为了什么?这条非常重要,现在很多出家人,他出家不是为了了生死出家的,他对了生死这桩事情甚至没有概念,有的出家他只是把出家当作一个职业,做做经忏,过生活,他是把它当作一个谋生的职业。所以现在在中国社会大陆、台湾都有,专门做经忏佛事的,只是以经忏佛事赚一些钱来过日子,他是为了生活,不是为了生死。真正出家的目的是为了了生死,这才是真正出家的目的。出生死家,这才是出家主要的一个目的。「今为生死」,在莲池大师那个时代,大多数出家人还有这个观念,大家知道出家是为了了生死的,不是为其他的事情,这是出家主要的目标。为了了生死,『舍俗出家』。

 

为了了生死这桩大事,『岂宜不修正务』,「岂宜」就是怎么可以,「不修正务」,什么是正务?沙弥十条戒、二十四门威仪就是正务。不修十戒、二十四门威仪,那这个出家人,我们一般世俗讲,世间有一些人不做正当的事情,叫不务正业。我们出家人如果不修十条戒,二十四门威仪,一天到晚在玩这些东西,那也是不修正务。不修正务,就没有办法了生死,换句话讲,了生死就有障碍,没有办法。『而求工技乐,乃至围棋、陆博』,这个是赌博,玩游戏、下棋,古代的这种娱乐赌博的这些事情,都是扰乱我们道心,『增长过恶』。现在扰乱我们的心就更多了,最近我们净老和尚在讲《大经科注》,实在讲就是这条戒。我们净老和尚讲他已经五十年没有看电视,没有看新闻报章杂志,所以天下太平;看这些东西就污染我们的清净心。有一句俗话讲,「知事多时烦恼多,识人多处是非多」。认识的人多了,是非就多,知道的事情太多了,心里烦恼就多,因为我们还是凡夫,不知道心就清净。所以净老和尚他也示现给我们看,他就不看这些东西,他也不玩计算机、手机,他都不要。他说如果我们手机、计算机放不下,这一生要往生西方,脱离六道生死轮回,恐怕就没有分了。为什么?因为这些东西都是扰乱我们的,扰乱我们的清净心,让你的心有挂碍,干扰你,干扰。干扰就是「皆乱道心,增长过恶」,我们罪过、造恶业就不断的增长。这些计算机、手机,现在计算机内容更多,的确皆乱道心、增长过恶,莲池大师讲的这个话真的是没有错。我们净老和尚在最近还是不断的提醒同修这个要放下,这个放不下,真的我们念佛要求生净土,的确会产生障碍,这个一点不假。

 

我们现在生活在这个时代,跟计算机分不开关系,现在不但说大人,连小孩子,我前天到莲香斋吃饭,看到好像在读小学的学生,两个小朋友一人一部ipad的计算机。现在小孩子小学一年级、二年级都在学计算机,从小就受到干扰跟污染,这个也是很麻烦的事情。但是现在我们也没有办法去阻挡这个事情。因此我们净老和尚大慈大悲,也是利用现代的高科技,把它用来弘法。所以我们现在计算机作业,只要在五浊恶世,在这种浊恶的当中,我们看电视节目大部分都是扰乱道心的,大多数的节目都是扰乱人心的。我们现在也利用这个工具来做弘法的事情,像我们净老和尚讲《大经科注》,还有老和尚讲的法语,我们都可以把它放到计算机网站,包括其他的网站。我们自己也有设网站,播净老和尚讲经的节目,还有其他法师大德,包括传统文化,包括我们做法会、打佛七,这些都给它放在计算机网路。也就是说在这种计算机网路很浊恶的当中,我们也要给它注入一股清流,不能完全都是这些乱七八糟的,我们也有正面的提供给社会大众。所以我们现在用电脑主要是为了弘法,不能为自己好玩,如果自己好玩就自己障碍自己,这个净老和尚给我们提出严重的警告。所以莲池大师当时也讲,『噫,可不戒欤。』我们净老和尚现在也是给我们讲,这个计算机、手机要放下。

 

好,今天我们时间到了,我们就学习到这一段。下面这条戒,我们下次再来学习。祝大家法喜充满,阿弥陀佛。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月19日09:41:50
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12533.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证