仁王护国经大意 悟道法师主讲(第三十三集)日本埼玉县熊谷市Heritage Hotel

admin 仁王护国经大意评论阅读模式

 

下面讲,「寂下」,无生法忍从八地、九地、十地、等觉,算是寂灭忍。寂下,「唯佛顿解」,这成佛了,「证法解脱金刚台,定前知见不为见—大法如云,普荫一切。寂灭忍,生灭既灭,寂灭现前」,这个圆满了。我们再看下面这个表解讲的,「十方国土,教化众生,正说正义,受持读诵,解达实相,如我无异。」这是讲成佛,如果还没有证得寂灭忍就还不彻底,到证得寂灭忍,生灭既灭,寂灭现前,入常寂光,就圆满成佛。

 

我们再看下面,「丙、嘱王受持—讚经德用—末法受持大作佛事,国安民乐皆由此经」。这个受持的关键在般若,所以我们有时间,的确《金刚经讲义》,还有这部经我们也是要引用《金刚经》来注解,还有《般若经》相关的,这个帮助我们悟入。经教它的作用就是帮助我们快速悟入,如果你明理的确修行很快,节省很多时间,特别这个解要圆解,圆就是圆满。过去黄念祖老居士讲,圆教的行人修一天等于渐教的修行人修一劫,这个差别太大了,一劫那个时间多长,他修一天,可见得开圆顿的见解非常可贵。所以我们花一点时间来深入般若经典,特别是这部经,那是很有需要的,也值得的。对我们念佛,帮助我们念佛看破、放下,也是很需要的。我们念佛为什麽信愿生不起来?就是没看破、没放下,所以念佛功夫也不得力,这个关键在这裡。因此,我们还没有看破、放下,这个般若就很重要。所以末法受持这部经,大作佛事,大作佛事就是受持这部经典,为人演说,这样就能国泰民安,人民安乐,皆由此经。这是讚歎这部经的功德力用,它的作用。

 

「付嘱护持—付嘱诸王受持读诵解其义理,不付四众无王力故」。这个付嘱护持就是交代谁来护持?交代诸王,交代这个十六国王,国王是一个国家最高的领导。交代给这些国王来受持读诵,解其义理,国王自己必须要先理解,领导的人要先理解。理解之后他能够全国去推动去护持,因为国王才有这个力量。为什麽不付嘱给一般的民众?民众没有那个资源,没有那个力量,他去推广很有限的。像我们现在做一些弘法的事情,由国家来做,他利用国家的资源来做,这个效果就是能够遍及全国,遍及全世界。我们民间来做,人力、财力、物力这些资源都很有限,也影响不大,也就不能普遍来利益众生。所以交给国王。但是前提就是国王他自己要先认识、先了解。没有交代给一般的民众,就是无王力故,没有国王那麽大的力量,没有那个财力、人力、物力,所以付嘱国王来护持。我们现在就是这个国家的领导不知道,现在我们老和尚就是付嘱企业家的老闆,老闆也可以,也能够产生很大的影响,起码他能影响他一个公司,互相影响,很多企业合起来,这个也是很多人可以受益,受到这个利益。

 

下面讲,「持经息难—讲读此经,七难即灭,七福即生」。七难、七福都在这部经典裡面。七难,七种灾难都没有了,没有就生七种福报。「万姓安乐,帝王欢喜,功由受持」。受持这部经,护国息灾,可以化解灾难,特别现在我们这个时代灾难很多,所以讲读此经就特别需要了。「普劝护化—至高无上正智教育,能护众生国土」。下面讲,「诸佛因地行法,护教即是护国」。至高无上的正智,般若正智的教育,能够护持众生国土。诸佛因地行法,护教即是护国。这都是诸佛修行因地所必修的这些行法,修行的方法,来护持这个修行的方法,来弘扬这个修行的理论方法,这个就是护教,护教就是护国。佛陀教育普遍推广,人民大家都有智慧,这个国家自然就没有灾难,国家得以保护。

 

下面讲,「会众得益—十六国王闻法悟道入第一义,梵天修罗得三乘观同无生境,菩萨大众证中道理进修圆果,十千菩萨悯念众生护念来世,十亿菩萨登金刚顶现成正觉。散花供养。」这是与会大众所得到的功德利益。但是最重要就是下面一句,受持读诵,解达实相,如我无异,这句重要。

 

这一节课我们时间到了,我们这一品大意就学习到此地。下面还有一品「嘱累品大意」,我们下一节课再继续来学习。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月18日14:11:07
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12264.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证