仁王护国经大意 悟道法师主讲(第三十三集)日本埼玉县熊谷市Heritage Hotel

admin 仁王护国经大意评论阅读模式

 

波斯匿王问了这个问题也是代表我们问,心裡有这个疑问,我们自己都搞不懂,怎麽去给人家开示演说,怎麽为众开演?当然佛有方便法,可以由浅而深,你一下子不能悟入,有善巧方便引导你悟入。所以在《圆觉经》讲,这个悟有顿悟顿修(就是顿悟顿证)、顿修渐悟、渐修顿悟、渐修渐悟,众生根器不一样,所以佛讲了种种法门都是因应不同根器众生所讲的。所以下面佛就回答,我们看下面的表解,「佛答—明能解能说人」。这个是给我们说明能够理解般若,能够说般若的人,这样的人是什麽条件?我们看下面,「习忍至金刚定,修行十三观门—皆为法师如佛供养」。这是给我们说明,能够理解般若,能够说般若的人,从习忍到金刚定,修行有十三个观门,大家注意观这个字。有这样的人皆为法师,如佛供养,这样的人就是可以做法师了,这样的法师,不管在家、出家,要如同佛这样去供养,因为他能够帮助我们悟入般若智慧,开启自性的般若智慧,要如佛这样来供养。

 

下面引用经文给我们列出大意,从哪裡下手。「内观六大不淨,外观有情惑业」。这个也是要观,内观、外观。内观对自己身心,对身心六大:眼耳鼻舌身意,六根、六识,我们自身,自己身心是不淨,这是修不淨观。四念处第一观就是观身不淨,不清淨的,是污秽的,不清淨的,观察我们这个身心,现在这个身心是不清淨的。外观有情惑业,外面观察这一切有情众生迷惑颠倒造业,造什麽业?造轮迴业,造这个业。为什麽会有六道轮迴?迷惑颠倒,惑业苦,迷惑、造业、受报。

 

下面这一句讲,「发菩提心修不淨观利乐悲悯」。发菩提心,菩提是印度话,翻成中文是觉悟的意思。有发这个心,修不淨观,修观心要很定、心要很淨,作观才观得起来。如果我们心浮气躁,心烦意乱,修观就不容易修。我们现在这个时代的人,不管在家、出家,都会受大环境的影响。因此我们淨老和尚常常给我们提起,现在的人是知事多时烦恼多,现在的媒体资讯非常发达,而且现在人人都有手机、有电脑,全世界任何一个地方发生事情马上大家都知道。知道的事情愈多烦恼就愈多,这些也是干扰我们修定的一个外缘。所以我们要修,不管修哪一种观法,心要先静下来。心先静下来,才能慢慢的有禅定的气氛。如果静都静不下来,定就很难达到。修观,心要很淨,心要很细,这样作观才观得起来。我们业障比较重,心很乱,要先念佛、要拜佛、读经或者念咒,求佛力加持,业障消除,你心慢慢恢复清淨,这样就容易作观。觉悟的人他才会修不淨观,如果还是迷惑颠倒,没有发菩提心,他不会修。发菩提心这句很关键,我们念佛人在《无量寿经》看到,上中下三辈「发菩提心,一向专念,阿弥陀佛」,上中下三辈都有这三句经文,发菩提心在第一个,发菩提心是重点,你发什麽心来一向专念阿弥陀佛。发菩提心就是一个关键,我们现在发什麽心,我们现在发的心跟菩提心相应不相应。如果修不淨观,跟菩提心就相应,修苦、空观也相应,很多种观法,都是启发我们觉悟的,这是互相补助的。利乐悲悯有情众生,就是利益众生。

 

「住在佛家为佛弟子修六和敬」。住在佛家不一定是寺院,佛家就是我们佛教团体。僧称为僧团,四个人以上在一起共修就是一个僧团,构成一个僧团。四个人,不管在家、出家,要修六和敬。下面讲,「身同住,口无诤,意同悦,戒同修,见同解,学同修」。这裡六和后面这一条跟我们一般讲的也不同,这裡讲学同修,一般是讲利和同均,有利益大家共同分享,这是修六和敬。六和敬是表现在外面大家修这个六和,修这个六和就是以三福为基础。大家修学如果共同了,志同道合了,自然能够达到六和敬的僧团;如果志不同、道不合,就没有办法在一起共修,也很难达到六和敬。儒家也讲,所谓「道不同不相为谋」。这个六和敬也是我们佛弟子大家在一起,住在一起,在一起共修,在一个团体,在一个家庭,要修学的一个目标。以上就是给我们简单介绍明能解、能说法的人,具备这样的条件,这样就能够慢慢深入般若。

 

我们再看下面,「别释十三法师—伏下—习忍十善如轻毛,伏道下忍始入住」。习忍十善如轻毛,「不定聚人」,伏道下忍始入住,「决定聚人」。习忍十善,这是讲不定聚的人,不定就是他还没有定性,还不定。习忍十善,好像那个毛还很轻,我们现在一般讲还有一些轻飘飘的,不太稳定,不定,不能入般若,还不定。我们在《无量寿经》也讲,正定聚、不定聚、邪定聚。邪定聚是他确定不能够明心见性,他修学的理论方法偏差、错误了,再怎麽精进、怎麽用功,都达不到佛讲的这个目标明心见性、见性成佛,这个叫邪定聚。邪就是偏差、偏邪了,他方向错了。正定聚,也就是这裡讲的决定聚,决定入佛智慧,入佛境界,我们修淨土决定往生,这个叫决定聚。

 

决定聚的人比较少,不定聚的人会比较多,甚至现在这个时代,邪定聚的也大有人在。不定就是他可上可下,还不确定的。这个不确定关键在善导大师讲的一句话,各人遇缘不同,你遇到的缘不一样。如果你遇到正定聚、决定聚这个缘,你这一生就入决定聚;如果遇不到这个缘,还不确定,可能这一生还不一定能往生西方,关键在这个缘,你遇到什麽样的缘。我们现在遇到淨老和尚这个大善知识的缘(这个大家都有机会遇到),这个因缘我们遇到了,这个叫增上缘。但是遇到之后,我们自己本身的缘,亲因缘、所缘缘,这个我们本身也有,现在我们自己本身最重要要加上一个无间缘,无间就是你不要间断,一心一意跟老和尚指导的再去修,这个就从不定就变成决定了。

 

不定聚的人,各人根器也不一样。所以我们淨老和尚现在指导大家看的光碟、书,《来佛三圣》,还有《淨修捷要报恩谈》、黄念老的《大经科注》,这三种东西也是看各人根器,可以选择一种先看先修。比如说《来佛三圣》可以先看一年,一天看三遍。有同修跟我讲,他看来看去,没有办法像刘素云老居士那样那麽认真看。这是还没看出味道,或者自己的业障比较重,自己业障重有障碍,这个也要忏除业障,多求佛力加持,我们就能看出味道。这个讲习忍,伏下。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月18日14:11:07
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12264.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证