仁王护国经大意 悟道法师主讲(第二十六集)日本埼玉县熊谷市Heritage Hotel

admin 仁王护国经大意评论阅读模式

 

洪医师他是肾脏科的,有一个牙医师叫江医师,他是牙科的。江医师他就做维那,敲引磬,我一讲经,他就做维那。那一天他们医师有时候要去看诊,有紧急的要去看;护士,他们有时候医院临时的,都不能来。那一天轮到江医师做维那,他一定要来,因为轮到他做维那。那一堂课,他福报很大,我对他一个人讲,因为他当维那,他一定要来。我的纪录是一个,就是那个牙医,江医师一个。我也讲得很起劲,那个时候还没有录像机,讲得津津有味,我讲了自己也很陶醉的。江医师坐在那边听得怎麽样?我看他眼睛一直瞪着我,因为只有他,不然怎麽办,我们一对一。讲经没有这种精神,不能学讲经的,讲到人都跑掉了。后来师父又讲,你没有看古代的公桉,「生公说法,顽石点头」,生公讲经都没有人要听的,没有人要听,他只好跑去对那些石头讲,讲到石头都点头了。所以讲经要有这种精神,这是一个实际的情况。能够听经,就表示他有相当一个底子,有相当一个基础,他坐在那边,他才听得懂、听得理解,理解就是他的善根,能够去修就是他的福德,遇到了就是因缘。

 

我到世界各地做三时繫念、做法会,人第一多的。但是我还是比较喜欢讲经,因为讲经比较轻鬆,对我来讲,我一个人就够了,反正我一个人上台就够了。做法会要很多人,安排很多法器人员,很多人。但是做法会热闹,人多,那是结缘。但是现在我自己心也不能被境转,所以也是要用平常心,用平常心来做。所以在香港二O一二年做法会人最多,一万二千多人,一场法会一万二千多人,三天。我在台北讲经,八个,你要选择哪一个?我是平常心,有因缘要做法会,大家要结缘,自己要辛苦一点,跟大家结结缘。这个一万二千多人,他在那边做法会,他精神很好,如果叫他来听我讲经,大概个个打瞌睡,不然他就坐不住。所以这个听经、讲经有相当的一个程度。我们老和尚讲经有他的摄受力,六十几年的功力,当然不是我们一般人能够相比的。但是学经也是要从人少,要长远心、要恆心来练习,这个是能够成功的唯一的一个条件,就是要长远心。

 

一念淨信就非常可贵,所以我们要珍惜一念淨信。「结定经名,显经功德,能护化民,应当受持。」总结,定了这部经的名称,就是显示这部经它的功德,能够护国、教化人民,应当受持。这次在这裡有因缘跟大家一起来学习这部经典,这个因缘也是前首相鸠山先生他一个启请,我们老和尚也很慈悲,来这裡跟大家结缘。主要还是要息灾的,主要要息灾的。我们看到众生,刚才跟大家提的这个情况,实际上有时候我们想到老和尚二OO八年在庐江启请满公老和尚举办百七繫念护国息灾大法会,有他的道理。做法会息灾,治标,讲经说法这是治本。一般他还有很多的业障,要先替他消业障。消业障,做法会也是一种方式,拜忏、做法会、打佛七,这也是一种消业障的方式。我们把业障减轻了,才有办法来听经闻法,不然听经闻法都会有障碍的。一个,有业障,听,听不懂,听不明瞭,听了他就生不起欢喜心,听了枯燥无味,有业障。所以这些修法形式,对一般业障比较深重的众生,还是有他的需要。用这个先来接引,先接引他来接触佛法,用这个接引。如果不用这个接引,我们从实验当中讲经叫他来,这个人数不会很多。但是讲经我们必定不能没有。所以我都会利用法会的时间讲个几句,这个大家就还可以接受。因为法会前面,法会完了讲个几句,那时间很短,大家在那边站一下还可以,不能站太久,这个大家还可以接受。这当中也多多少少给他一个种子,给他种个种子。如果坐下来,要听得进去的,这个就善根要比较深厚的才可以,善根比较深厚。所以我们先做法会,做法会来结缘。做法会人数一定比打佛七的人多,打佛七又比听经的多,这是我个人的这种比例,这个情况是这样的。今天在这裡是托师父,大家是要来听老和尚的,我是这个空档我来练习。你们要来听老和尚,老和尚是四点到六点,那你来了,你只好在这裡,就忍耐一点。感谢大家的鼓励!大家在这个当中,有时候我们要调剂调剂,就是如果太沉闷了,大家精神会提不起来。所以讲经说法,这也是我这些年的一个体会。

 

我们讲经还没有入这个境界,讲都是属于结缘。如果入了这个境界,说听都是结果的,因为开般若智慧。我们学习经教必须长远心,我们大家志同道合在学习经典要长时间,在这个过程当中难免会有一些高低起伏。我看我们老和尚,我是四十几年前听他老人家讲经,那个时候他还年轻,那时候讲经其实人也没这麽多。那个时候也是十来个,我是十来个当中的一个,而且还是最年轻的;我弟弟比我年轻,我找我弟弟去,我弟弟小我三岁。我们去听就我们两个是十几岁的,其他都是老菩萨。过去世可能我们跟师父都结过缘,不然我们不可能十几岁遇到他就会去听,听这麽久。我们过去世大家都有学过的,大家都有修,修了无量劫,我们今天才会在这裡碰面。我们过去世也都是同参道友,但是怎麽样?我们还没成就,所以还在六道裡面。为什麽没有成就?没智慧。简单讲就是这样,没智慧,没有般若智慧。所以现在我们修般若智慧,是我们当前很重要的一个课题。大家听老和尚讲经,我个人的一些经验体会,我们都是同参道友,可以大家来互相交流分享。所以有好的老师,也要有好的同参道友来互相协助。

 

我们接着看下面:「护国品大意」。这个页码是打二十四页。「甲、说意」,说意就是说明护国品这一品的大意,它大概的意思。「前知诸王欲问护国因缘」,前就是前面的经文,我们看了之后知道,诸王,这个就是印度当时十六大国王,十六大国王波斯匿王他代表。欲问就是要请问佛,请问释迦牟尼佛护国的因缘,要怎麽样才能保护一个国家消灾免难,问这个问题。「先说护佛果十地行成就能护」。先说护佛果十地行成就能护,先说这个。这个,你看我们的经题,「仁王护国般若波罗蜜」,重点在般若波罗蜜,一切诸佛就是从般若波罗蜜而成就阿耨多罗三藐三菩提,这个是一个关键,要先护这个。护这个,先从自己护,我们自己修,自己得到利益,就能帮助别人,从这裡自利利他,这个能护。「国运兴替心为转移顺般若智为能救护。」国运兴替,心为转移,国运兴衰跟人心是息息相关的,人心善,国运就好;人心不善,国家的人民都在造十恶业,一定是衰的,有灾难的,天灾人祸都来了。心能转移,关键就下面这一句,顺般若智,这个般若智是最关键,你没有般若的智慧,这个问题解决不了。为能救护,什麽能够救护?般若智慧它能救护。

 

我们读到这部经典,我们还要再看老和尚给我们表演,他就是表演般若智慧在教化上面。所以他来日本就是表演,表演般若智慧,给这些领导人讲也是讲这个,劝也是劝这个。这是我们学佛一个关键的。般若智慧,这部经如果再以《金刚般若波罗蜜多经》来辅助,那就更圆满了。所以现在我真的也是请做法会的人多,没有人请我讲经的。这次我来这裡,主要也是做法会的,不是请我来讲经的。这次我来这裡上台讲是什麽因缘?实在讲我做法会做完就可以走了,我就没事了,因为师父他老人家就说他有两天,鸠山先生要招待他去他的别馆,去那裡住,两天不在,要我代替讲。明天他要去中国大使馆,一天不在,我也要代替讲。那我就不上不下,我就跑不掉了。跑不掉,那几天怎麽办?上午也没事干,刚好最近大陆有同修请我讲这部经,我就利用这个空档,是这个因缘。

 

所以我希望日本以后请我做法会,再附带请讲经,这样也比较符合师父老人家他一生的心愿。他强调的是讲经,不是强调做法会,法会是附带的。这个讲经我也很喜欢,因为我出家的意愿就是学讲经说法。但是因缘变成学唱念,这个也是韩馆长的因缘。但现在我们也随缘,随缘当中我也不忘我的本愿,不忘出家的本愿。反正现在讲多少算多少,反正出家的本愿就是想跟师父学讲经说法,搞到现在在赶经忏,我也是很无奈的。有时候师父还会给我开开玩笑,他说以前人家赶经忏是拿一个包袱走路,现在你是坐飞机。我也不晓得从何说起,我也是不忘当初的本愿。所以这一次我也非常欢喜来跟大家分享学习。《般若经》以后也是我们大家先学习的一个中心,因为没有般若,我们修什麽,你伏不住烦恼。正当有利害关键冲突的时候,你就见真章,真的没有般若你是摆不平的,我们自心的烦恼你摆不平的,不是我们讲了就可以摆平的。

 

我们看下面:「乙、护国行法」。「护时—国土欲乱贼来破国时。外贼指逆敌内贼即愚迷」。国土要乱的时候,就有贼来破坏这个国家了。下面讲,外贼就是外面的逆敌,敌人,内贼就是自己内心的烦恼,贪瞋痴的烦恼,愚迷。这节时间到了,明天我们师父上人不在,明天我们有四个小时,有时间欢迎来随喜。我们现在下课休息,我们四点再继续听老和尚给我们讲「发大誓愿第六」。祝大家法喜充满,阿弥陀佛。我们来念迴向偈,「愿以此功德,庄严佛淨土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。」阿弥陀佛!我们下课。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月18日10:25:08
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12242.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证