仁王护国经大意 悟道法师主讲(第二十六集)日本埼玉县熊谷市Heritage Hotel

admin 仁王护国经大意评论阅读模式

 

我们再看最后一段:「一切法空色心谛皆空三假,故非一非二。」不是一也不是二,一就是二,二就是一。所以《金刚经》讲,即非是名。非就是不要去着相,性是一的;是名,它是有那个相。这是我们学习《般若经》一个重要的关键,我们从这裡去悟入,所有的疑问也就会迎刃而解。三番问答,我们就简单的跟大家学习到这个地方。

 

后面:「戊、讚结—佛佛道同,圆满菩提,归无所得」。讚歎总结,佛佛道同,圆满菩提,归无所得。这也是《般若经》讲的,讲到最后就是三句话,「一切法无所有,毕竟空,不可得」。《心经》讲,「无智亦无得,以无所得故」。圆满菩提有没有所得?没有,因为你是本来有的,你本来就具足的。如果本来没有,现在有了,这才有所得。你本来就有,只是恢复而已,所以归无所得。这个当中也就没有什麽我们一般的得失心,这个也就没有了。

 

下面讲:「受持读诵自行,为人解说化他,功德无量」。受持读诵这是自行,自己修行;为别人解说,这是化他,帮助别人,功德无量。功德有多大?

 

下面这一句讲:「一念淨信超百千劫,十地功德即是如来,得佛不久」。我们受持读诵这部经,为人解说,自行化他,这个功德,你一念淨信,一念表示很短暂的一念。你有一念的淨信,这个功德超百千劫,超过百千劫。这个一念淨信虽然非常短暂,你一念在这个《般若经》,有一念的相应,那这个功德就超过百千万劫。为什麽?我们一念淨信,《金刚经》讲「信心清淨,则生实相」,虽然很短暂,但是非常可贵。这一念就是我们无始劫以来被无明的黑漆桶盖得厚厚的,现在出现一线曙光,虽然很短暂,但是后续它会不断的再出现。而且会次数愈来愈多,你只要锲而不捨,你会不断的契入这个境界,这个功德无量。这个功德在哪裡?这个功德就是帮助众生明心见性,见性成佛。帮助人成佛,这是功德不可思议的,比你在世间做什麽好事,那都无法相提并论的。世间做种种好事,不知道离相,总是人天福报,出不了六道。一四句偈你真搞懂了,会用功了,你这一生就作佛去了,这个世间再大的善事都无法相比。《金刚经》的比喻我们看了就很清楚,用无量阿僧祇世界的身命,前面讲无量阿僧祇世界的七宝布施,那是外财,再用无量阿僧祇身命,就是我们的身体、身命,这个内财的布施比外财超过太多太多了,都不能跟《般若经》一四句偈为人解说的功德相比。从这个地方我们就知道,般若它的可贵,它的重要。关键在受持读诵,受持就是观照,你要会观照,才起作用,不会观照就不起作用。你看前面讲,佛说一切法皆以观智为门,惟为一事。我们不要说修般若,修种种法门,就是修一个断恶修善,你也要懂得观这个字。如果你不懂得观,功夫还是不得力的。所以古大德讲,「不怕念起,只怕觉迟」,不怕妄念起来,只怕觉悟太慢。

 

我们要常常提起,修行用功就在这个地方用,这个才叫会用功,用功就是在起心动念去观。我们观如果一下子失去观照,我们无始劫以来的烦恼它又当家做主,我们又迷了,很容易我们就迷了。因为无明烦恼习气无量劫以来,我们已经很熟悉了,现在提起观照、提起念佛,这个还很生疏。古大德讲,「生处转熟,熟处转生」。我们很生疏的,要慢慢给它熟悉,像我们念佛很生疏,要熟悉;烦恼妄想很熟悉,要给它生疏,关键在这裡用。我们念佛也是要观,观就是提起观察,观察我们起心动念,我们烦恼妄想起来,我们要提起一句佛号给它降伏下去。《金刚经》讲「云何降伏其心?」阿弥陀佛。我们提起佛号来降伏烦恼惑业,这个才是真正在用功。烦恼妄想能够伏得下去,功夫才得力,伏惑才能往生。伏惑,我们现在能伏惑,如果烦恼我们压住了,不再起现行,不发作了,我们跟阿弥陀佛的佛光,现在你就接上了。

 

念佛不知道起观,念佛功夫还是不得力,因为伏不住烦恼,还是不得力。但是我们如果一不觉察,又是烦恼当家做主,我们又开始跟着它跑了,又迷了。所以时时刻刻提高警觉。古人讲,「常惺惺」。常惺惺就是讲用功的这种心态,好像你要预防贼来偷盗,所以提高警觉,时时刻刻在注意。像以前我当兵,晚上站卫兵,不能睡觉。不能睡觉,眼睛要很大,这个叫常惺惺。如果坐在那边打瞌睡,那就没有常惺惺,是常昏昏,头脑昏昏的。昏昏的,盗贼来了,给你抢光、杀光了,你也不知道。这个比喻我们的烦恼,烦恼贼,时时刻刻你要去提防,用功在这个地方用。会用功,一句佛号就可以。我们现在雪庐老人讲伏惑,念佛伏惑,但是我们每一个人根器不一样,有的人这句佛号他压得住烦恼,有的还是压不住。有的业障比较重的,听这些他也听不明白,听不明白,他也就得不到受用,他有业障。能够坐在讲堂听经的人都有相当的程度,大家也不是凡人,大家过去都是有来历的,都是修行人,不然你不可能在这边坐着听。这是真话,所以大家也不要小看自己。《无量寿经》讲的,不是凡人,过去世,无量劫修了很久,所以有这个善根、福德、因缘,我们这一生遇到这个缘,我们才会发心再来继续修学。没有善根、福德、因缘,他不会进来。他来这边看看,走一走,又下去了,他没办法坐得下来的。这个事情我们冷静观察一下,你不难明瞭。凡是坐得下来,这都是过去世深厚的善根;过去世没有这个底子,这一生不可能。纵然这一生他还没有接触到佛法,造了很多恶业,像揭阳谢总一样,他过去生也是善根种子很深厚的,他一接触才能够发这个心,那也不是偶然的。只是这一生的缘,前半段那个缘都不好,遇到恶缘,善导大师讲遇缘不同,不知道。遇到了,他过去世的善根发现,是这麽一个道理。如果过去世没有累积善根,遇到了也不可能。这个我们可以去理解的。

 

没有这个善根,善根不够,要跟他种善根,要跟他培养善根,帮助他善根成长。要怎麽培养?先结缘,这个缘结深了,才能结果。结缘,现在做法会结缘的就比较多。这一次讲经有这麽殊胜的法会,楼上楼下都坐人,这是我们师父上人淨老和尚的加持,他老人家的这种德望感召的,这不是偶然的,讲经法会才有这麽多人来听。在日本这个地方,要这麽多人来听也很难的。过去我来讲,大概二十几个,二十几个就法缘殊胜。我在台北讲是八个,到日本还比台北殊胜,所以我很喜欢来日本。在台北八个,八个是包括我们裡面一个敲大磬,一个敲木鱼,另外一个听众说师父讲没有来听不好意思,外面五个居士,加起来八个。如果有一天来个十几个,今天法缘殊胜。跟做三时繫念是完全不能相比的,三时繫念那来的人真的太多了。我在三重做三时繫念,大概都五、六百个。打佛七,一百二、一百三。讲经,宣布晚上要讲经,那些老菩萨就走了,剩下,我都有算,算人头,大概三、四十个,因为打佛七,有一些就留下来。我还鼓励大家来听,有一些人是勉为其难,法师在讲,不好意思,就留下来,三、四十个,那就很多了。所以这个法会是我们老和尚的威德。

 

如果我来这裡讲,大概不用租这裡,我的房间就够了。房间的客厅,大概有七、八个人来坐就客满了,顶多十个人就可以了,就不用租这麽大的地方。但是人少,讲,我也是很起劲的,我也很起劲的讲。因为我这个讲经,师父说,讲到人都跑光了,还有桌子、椅子在听。这是早年。现在不止桌子、椅子,现在还有个录像机在听,现在多了一样。真的我讲经的时候,我的纪录是还没有到剩下桌子、椅子,有一个人听,一个人听的纪录,曾经有这个纪录。这个纪录是在大概二十年前,在台湾台大医院,台湾大学它附属的医院,台大医院。台大医院在台湾也是很有名,它属于台湾大学的。台大医院有台中莲社的莲友,有个洪医师,他们有几个医师、护士在医院裡面组一个慈光佛学社。他们也很发心,这几个医师发心建议医院做六个助念室,有五间是我们佛教的,念阿弥陀佛的,助念,五间,我去洒淨的。有一间,另外有一间是其他宗教的,有道教的、基督教、天主教、伊斯兰教,那一间没有佛像,其他五间都有阿弥陀佛。那一间有其他的,有十字架,都放在抽屉,看你是什麽教,那就拿出来,他们也是可以助念的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月18日10:25:08
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12242.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证