jingkong法师:佛法门 暗合道妙 巧入无生(第二集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

 

「念佛法门乃修行之径路」。佛门有个小册子,《径中径又径》,我初学佛的时候喜欢看这个。径路跟谁比?大乘小乘比,大乘是径路,小乘距离远;大乘跟禅宗比,禅宗是径路,一般大乘教修学起来很难;禅宗跟淨土比,淨土又是径路,禅就难了。淨土裡面有四种念佛,实相念佛难,不是普通人能做到的,观想念佛就比较容易,但是观想要很细心的人、很有耐心的人,心浮气躁观想观不成。你要不相信实验一下看,十六观第一观观太阳,「落日悬鼓」。观成功是什麽?睁开眼睛太阳在面前,闭着眼睛太阳也在面前,无论什麽时候你一观想,太阳就在面前。你试试看,你能不能观成,观成了,用这个功夫念佛决定往生。再有观像念佛,你喜欢的佛像你天天看着它。这要很有福报,为什麽?你不需要工作,白天晚上对着佛像;不对着呢?不对着就观不成,一定不离佛像。现在我们用的方法就用照片,我们早年在华藏图书馆,供的一尊蓝底白的瓷像,阿弥陀佛像,现在我们都用,我这一生没改。把这个像照相放大了,非常庄严。这张像自己细心去观察,阿弥陀佛很少现这种面相,童子的面相,我们供的童子的面相。心裡想阿弥陀佛,这个相就会现前,叫观像念佛。

  

但是最方便的,持名,四种念佛裡头是最方便的,捷径当中的捷径,直通无上菩提大道,不拐弯的,叫易行道。所以,「持名一法又为四种念佛中之径路,故称为径中之径。又本经不倡一心不乱」,为什麽?一心不乱一般人做不到,看到《弥陀经》上这一句他害怕,这我做不到,不肯念佛了,我遇到过这样的人。梵文原本也没有一心不乱,换句话说,一心不乱是鸠摩罗什大师他翻的,他用了一心不乱。有没有道理?有道理。我们念佛要念到功夫成片就能往生,功夫成片不是一心不乱,就是心裡头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外没有妄想、没有杂念,这就叫功夫成片,这是每个人都可以做到的。有这个功夫就能自在往生,来佛寺的三位老人都达到这个境界。为什麽罗什大师翻成一心不乱?阿弥陀佛来接引的时候先用佛光照你,佛光照你的时候,你的功夫就提升一倍,功夫成片就提升到事一心不乱,他没翻错。但是一般人不知道,不讲清楚他不晓得。事一心不乱的人就提升到理一心不乱,佛光一照,功夫马上就加一倍。那没有功夫的人,佛光一照就到功夫成片。只要你有真信真愿,临命终时头脑清楚,念十声佛号,乃至于一声佛号都可以往生,那就是佛光注照把你提升到功夫成片。

  

决定不能怀疑,决定不要掺杂妄想杂念,心要清淨。所以我们平常要练用真诚心,无论对待什麽人用真心,决定不吃亏。不可以说我对佛用真心,我对一般人就用妄心。他用妄心对我,我用妄心对他,错了。妄心用成习惯,对佛还是妄心,这就错了,要把它转过来。不怕吃亏,不怕上当,吃亏上当无所谓,因为我们的目标在极乐世界,我不想在这个世界。这个世界什麽都能放得下,没有贪恋,没有佔有,你多自在!心开意解,快乐无比,没有烦恼,没有忧虑,真心生活,工作、待人接物全用真心。我们念念跟阿弥陀佛一样,希望一切众生都能够明瞭、都有缘分接触到淨土法门,都能够真信真愿老实念佛,将来都是极乐世界弥陀会上的同参道友,这多美好!别人对我不好,我对他好;别人毁谤我,我讚歎他,对自己有大利益,为什麽?自己真正放下,跟任何人没有冲突。他要的我不要,我要的他不要,我们跟任何人没有利害冲突。世间人放不下的,财色名利、七情五欲,不就这个东西吗?我们这个全放下,法尚应捨,何况非法。那我们还建学校,建汉学院、建佛教大学,那是什麽?为别人建的,不是为我。我们有这个缘遇到这桩事情,希望成就,帮助正法久住,帮助成就人才,这是应该做的。随分随力去做,也不要勉强。

  

本经直截了当,就用发菩提心,一向专念阿弥陀佛为修学的宗旨、宗要。「但能发心专念,皆可往生」,决定往生。「故更为明确简要。是故此经称为淨宗第一经。因其为直截中之直截,方便中之方便。绝待圆融」,绝待就是绝对,绝待圆融是《华严》、《法华》,这部经跟《华严》、《法华》去相比,比《华严》、《法华》还要圆融,更不可思议。「日本淨宗大德推重此经,过于我国」。这个话讲的是真的,日本淨宗这些大德,大概都是隋唐时候到中国来留学,他们亲近善导大师,我们淨宗第二祖,亲近智者大师,所以日本的佛教,淨土跟天台特别兴旺。他们尊重善导大师为日本淨土宗开山第一代祖师,这个我们讚歎,他不忘本,尊师重道,没有在日本传教,他就是始祖,他把善导大师奉为始祖。

  

「《黑谷大经释》」,这个大经就是《无量寿经》,《无量寿经》的注解,裡面有一段话说,「于往生教」,就是念佛求生淨土这个法门(教法),「有根本亦有枝末」。淨土有三经一论,这在那个时候,唐朝时候。淨土的经典最少,容易,愈少愈容易,只有三经一论。三经裡面是以《无量寿经》为根本,《观经》、《弥陀经》、《往生论》,这都叫枝末。「又此经名正往生教」,在往生经教裡头,《无量寿经》是正往生教,对极乐世界介绍得非常详细;「馀名傍往生教」,馀就是其他的三种,《弥陀经》、《观无量寿佛经》、《往生论》,这叫傍往生教。「又此经名往生具足教」,为什麽?它面面都讲到了,性相、理事、因果全讲到,所以它是具足的。「他经」,《弥陀经》也讲到,讲得简单,跟这个比就差很远,这个详细;《观无量寿佛经》只讲两种,其馀的没提,只讲淨宗理论,根据什麽道理建立这个教的,得有理,第二个讲方法,往生的方法,它只讲这两样。理论只有两句话,「是心是佛,是心作佛」,这是淨土宗所依据的理论,因为你本来是佛,这是佛在《华严》、《法华》裡都说过的。凡是佛弟子,无论学哪个宗派,无论修哪个法门,这个理论一定要承认,一定要接受,不接受不能成就。一定要相信佛没有说错,每一个众生本来都是佛,只是迷失了自性。自性迷了,于是思想见解产生了偏差,言行有了错误,这才把一真法界,就是实报庄严土变成十法界、六道轮迴。是错误的念头变出来的,变的时间太久就回不去了,如果不是遇到佛陀,我们永远错下去。轮迴裡头太苦了,现在我们很幸运,遇到了佛法,遇到大乘,遇到了淨宗,这是无比的幸运。这个幸运必须要自己全盘了解,才知道我太幸运了;如果你对于淨宗了解得不够深刻、不够透彻,你不会珍惜。你怀裡头带着宝物,你不知道,这个宝物不起作用,依旧还搞轮迴,这叫大错特错!

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月7日21:46:01
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1224.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证