jingkong法师:佛法门 暗合道妙 巧入无生(第二集)香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

 

黄念祖老居士写这个注解的时候重病,不是轻病,每个人看到都希望他休息,他太累了,一天到晚趴在桌子上。桌子旁边堆那麽多参考资料,我都吓坏了,堆那麽多。我问他从哪裡来的?感应不可思议,都是一些人找到送给他的,你找都找不到。我们学一样东西,找个十几二十种参考资料,都得找一、二年。你看他的参考资料,经论八十三种,祖师大德的着作一百一十种,总共用的参考资料是一百九十三种,我们亲眼看到能不佩服吗?五体投地没话说。带着重病,这都是示现给我们看,示现代众生苦,示现的勇勐精进,不畏病魔也不畏年老,不肯休息,注解写完成之后还常常在修订,一直到定稿。我们已经认识很久了,如果要考虑到自己身体,每天工作一定的时间,也有一定的时间休息,他这个注解就要拖好几年。六年完成的,要休息的话那就得十二年,不能休息,为正法久住,为淨宗的承传要做出牺牲奉献。好几次严重病发,还是不肯休息。我们了解事实状况,对这个注解,每一次展开就想到他老人家当时的状况。他为谁?为我们。我们为了便利后人,编这个参考资料,对于学习就方便太多了。希望大家都有像海贤老和尚一样的成就,正法就恢复了,众生得到真实的利益。

  

正法能不能恢复?不在外缘,都在我们自己。世尊讲得很明白,什麽叫正法?有讲经的人,有听经的人,有修行的人,有证果的人(淨土往生就是证果),这一切具足就是正法。有讲经,有听经,有修行,没有证果的,这叫像法。修淨土没有人往生,这像法道场;有人往生,正法道场。来佛寺这个小庙,用这个标准来看,它是正法当中的正法,纯正之法。三位往生都是预知时至,自在往生,正中之正,表演给我们看,我们应当学习、应当跟进。他能做到,我也能做到,要有信心。如果你说他能做到我做不到,你就完了,你永远做不到,为什麽?你信心没有了。信心比什麽都重要!大经大论,像《华严》、《大智度论》上都说,「信为道元功德母,长养一切诸善根」。佛法从信心生的,圣贤教诲也从信心生的,不信就没法子。现在为什麽传统文化衰了?因为大家不信。很可能将来在外国兴旺起来,为什麽?外国人信。所以我们要建立信心。老和尚一生给我们表法,表什麽法?就是帮助我们增长信心、坚定信心、坚固愿心,决定得生。「至哉妙用」,至是达到极处。阿弥陀佛杰作,极乐世界是他的杰作,普度一切苦难众生,个个圆满成就佛道,真不可思议。

  

我们把底下这段文先念一念,「念佛乃修行之径路」,径路就是近路,就是抄小路,最近的距离叫径路。「持名又为四种念佛之径路,称为径中之径。又本经不倡一心不乱」,不提倡这一句,「直以发菩提心,一向专念阿弥陀佛为宗」,宗就是修学的总纲领,修行的总原则。「但能发心专念,皆可往生,故更为明确简要。故称淨宗第一经,因其为直截中之直截,方便中之方便,绝待圆融,不可思议。利济众生,此经为最。」确确实实是如来所说第一经,一点都不假。我们遇到的是第一法门,实在是太荣幸、太幸运了,怎麽会在这一生当中遇到这个。

  

下面我们看黄念祖老居士的注解,「其他法门乃正入无生」,他们走的路是正道,入无生法忍就是明心见性,就是八地以上,「故为难行道」,真难,不是假难,入门都难。说老实话,我们按一般正规的轨道来走,我们入不了门。入门的条件是要断见惑,惑是迷惑,见是见解,也就是说我们看错了,把这个看错的要纠正过来,你才能入门。头一个看错是什麽?身体,叫身见。你想想看,六道众生哪一个不是把身体看作自己?佛说这错了,身不是我。身不是我,什麽是我?佛告诉我们,我不生不灭。这个身,身生灭。身是我,人死了,我不就没有了吗?那还要修什麽?不必修了。身不是我,认清楚,它是假的。身是什麽?像衣服一样,这诸位知道,衣服不是我。那是什麽?是我所有的。身体也是我所有的,不是我。你要搞清楚、搞明白了,对生死就不害怕。生死是什麽?就是换衣服罢了,这衣服穿髒了换一件,六道轮迴就是换衣服,你换到哪一道去了,这个要知道。要破身见,换句话说,我们干真的就不要为身着想,为身着想错误,要为我着想。我是什麽?灵性是我。不说灵魂,为什麽?灵魂迷了,它没有觉。灵魂灵是假的,应该换一个字,迷魂。它要真的灵,它就不可能到三恶道去投胎,它到人间来投胎一定要选择大富大贵的家庭,生下来就享福,享一生福,这才灵。性是灵的,灵性。不迷就是灵性,迷了就是迷魂。迷了,它在六道裡头找身体,这个身体坏到不能用了,再去换一个身体。找身体也不是随便找,跟父母有缘分。缘分都不好,我们迷而不觉,什麽缘分?报恩报怨、讨债还债,要是没有这个缘不会来投胎;凡是来投胎的,佛给我们讲,不外乎这四种缘。所以怀孕不能堕胎,妳好好的把他生下来,好好去养他。他要是报恩来的,自自然然就是孝子贤孙,为什麽?过去你对他有恩。如果一堕胎,好了,你把他杀掉,他来报恩,你用这种手段对他,那就结成大怨,他再来怎麽样?再来是报仇了。如果他是报怨来的,那怨上加怨,那个仇恨可深了。他是还债来的,过去欠你的,现在来他要赚钱还给你,养你,你把他杀掉,还债又加了杀业,变成仇恨。是讨债来的,是父母欠他的,他来讨债,你再把他杀掉,来生来世麻烦可大了。永远纠缠不清,生生世世,不是一生一世,我们跟多少人结了怨!所以了解事实状况,这一生吃亏不怕、上当不怕,为什麽?还债,我就了了,没有怨恨、没有报复的念头。这叫什麽?这懂得还债,结帐,不可以再造恶业。学佛之后明白了,要把冤亲债主用佛陀教育的方法,统统变成同参道友,上上乘法,这就对了。佛法给我们带来无比殊胜的利益就是这个,把讨债还债、恩恩怨怨统统变化成法眷属,我们有共同的老师,诸佛如来,同参道友都是菩萨。我们走易行道,不走难行道。

  

「今此淨业,巧入无生」,它太巧妙了,就是一句佛号。真信真愿,这一句佛号不要中断,一切时、一切处心裡都在念佛。对待一切人、一切事物,用清淨心、平等心。能捨,不要佔有,不要佔人便宜,不要障碍人的善法,要发心成人之美,不成人之恶。人家是好事情,对他自己有好处,对社会、对大家都有好处,不但不能障碍,要想方设法帮助他,这就对了。我肯帮助别人,就有很多人帮助我;我处处障碍别人,将来得的果报,我想做什麽事情,就很多人障碍我。因果报应,丝毫不爽。万不可以为我今天有权有势,我可以障碍他;实际上障碍不住,这条路有障碍不通,我走那条路,一定要晓得。实际上有这种错误念头的,他障碍自己,他没有障碍到别人。这一生当中善心善行,缘不足就会遇到很多障碍,不能成就,但是功德是圆满的,不做就圆满。没有障碍,他做成功才圆满;有障碍,不成功也圆满。《愣严经》上说的,「发意圆成,圆满功德」,因为你发的是真心。为什麽有障碍?不是自己的业障就是众生福薄,方方面面看清楚。那障碍我的那个人不是障碍我,障碍众生,我们为众生服务他障碍,我们没法子为大家服务,我们乐得清閒,功德还圆满,他造的罪业。他结罪不从我这结,因为我不见怪他,我不跟他作对,他跟众生结罪。「今此淨业,巧入无生」,这是易行道。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月7日21:46:01
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1224.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证