仁王护国经大意 悟道法师主讲(第二十四集)日本埼玉县熊谷市Heritage Hotel

admin 仁王护国经大意评论阅读模式

 

我们再看下面这一段,「文字章句一切皆如,依文观照实相」。文字章句一切皆如,文字章句所诠显的都是讲如这个字。如这个字搞懂了,也都全懂了。天台大师讲如,讲了九十天。天台宗讲十如是、百界千如、如是我闻,讲这个如,讲了九十天。这个明白了,那我们全经就明白,重要是依文观照实相,依文字起观照证实相。

 

「实相般若为十界理体故为智母」。这是讲实相般若为十法界理体,体就是它的本体,这个缘故它是智母,也就是智慧的母亲。母就是能生的意思,能够生的意思,所以叫智母。像他们日本这裡比叡山,说是佛教的母亲,所有各宗各派的祖师大德都从那裡生的。所以佛经讲这个母它是表法,母就是能够生的意思。我们都知道母亲能生孩子,孩子从母亲生出来的。智母就是般若智慧是从这裡生的,所以叫智母。

 

「不着是真非无为俗」,下面括弧,「修证即不无染污即不得。」这是永嘉大师的话,有人问他,你大修行人,到底有修有证,还是无修无证?永嘉大证回答:「修证即不无」,修行证果,不无就是有。但是怎麽样?他心裡乾乾淨淨的,「染污即不得」,他没有污染,污染就是着相。这个在永嘉大师禅宗《证道歌》。永嘉大师他有两本着作,《证道歌》就是他明心见性、大彻大悟的心得报告,讲他证入实相的心得报告,叫《证道歌》;《证道歌》前面一部叫《禅宗集》,《禅宗集》就是他的修因,《证道歌》是证果,修因证果,他怎麽修去证道的。我们一般学人,如果要学要从《禅宗集》下手,一般要从《禅宗集》下手,因为《禅宗集》教修因,修学的方法,《禅宗集》讲的就是持戒修福,《金刚经》讲的持戒修福。

 

所以过去我们老和尚,早年在大专佛学讲座都有讲过《禅宗集》,这个修。另外有一本书,他老人家现在很少提了,早年比较常提,《禅林宝训》。那本书是中国佛教禅门祖师大德的修学的教训,《禅林宝训》,非常好。我们现在人听到这部书的人很少,我好像四十年没有听他说了,他早期讲的,早期在大专佛学讲座还有讲。所以他有一次到嘉义梅山禅林寺,梅山禅林寺,他就讲《禅林宝训》,因为它是禅林寺,在台北内湖圆觉寺就讲《圆觉经》。那本书真好,我都有收藏起来。这些以后有因缘,我也很希望跟大家分享,这些也是我们学佛的一个基础,也是很重要的。我们老和尚他前面修学的那些基础,现在晚年,我们看到的是他的成果。就像禅宗永嘉大师,我们看到的是《证道歌》,前面《禅宗集》我们没有去看。这些我们也有需要来学习。

 

下面一段,「护佛果也护化行因也(因果皆自性清淨心)。」护佛果也是护化行因,修行的因地,因果都是自性清淨心,不离自性清淨心。这是佛的回答,说法不二。说法不二,说法者即非说法是名说法,我们学习总是要一闻千悟,举一反三。儒家教学说举一反三,佛陀教学说一闻千悟。一闻千悟,我们不要说千悟,起码也跟儒家一样,一闻三悟,不要千悟,三悟,你要以此类推。说法者即非说法是名说法,听法者也是即非听法是名听法,从这个地方大家去体会。

 

我们再看下面:「丁、法门不二」。「陈疑—性一众多根行无量疑。谘问—法门为一为二为无量?」这个又有疑问了,波斯匿王又提出疑问。性是一,一就是一样,一体的。众多根行无量,众多根就是众生很多种不同的根器,修行的法门也是无量。四弘誓愿,我们常念的「法门无量誓愿学」,法门这麽多。谘问:法门为一、为二、为无量?又提出这个问题。问了这个问题,我们现在从这个地方你体悟了,那你的疑惑也就不存在了。现在我们老和尚提倡一门深入、长时薰修,一是专一,我们念四弘誓愿,又是法门无量誓愿学,我们老和尚在讲习当中也交代清楚了,就是你学法门是为众生不是为自己。你为自己一个法门就够了,一部经就够了,甚至一部经还不需要,你一首偈就够了,我们念佛人一句佛号,成佛都有馀,够了,不要那麽多。这是真的。密宗,念一个咒语,一个字的,也会成佛;禅宗,参一个话头,他也能大彻大悟,明心见性,见性成佛。但是众生根器很多,佛才要讲无量的行门。法门讲了这麽多,它是一还是二,还是无量?这边提出这个问题。我们可能也会有这样的疑问,跟波斯匿王同样的疑问,前面不是都讲一、讲不二吗?二谛不二,说法不二,那法门是一还是二,还是无量?如果说一,佛讲一个法门就好了,也不需要讲那麽多,讲那麽多就是无量法门。

 

这个问题,《华严经》也很明白给我们解答,一多不二,一即是多,多即是一。这个讲了,我们可能还是不太容易体会。所以我常常跟同修分享,大家彼此交换意见、交换心得。现在我们讲一,就是我们淨宗现在学的,淨宗学会学的就是《佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经》就是这一本经,这一本经叫做一。这一部经,那其他的经呢?跟其他的经是一还是二?如果说这部经跟其他的经不一样,那又二了,那就很多了;一样呢?一样又那麽多经,我们又是只能修这部经。遇到这个问题,你怎麽去解释这个问题?实际上还是以《华严》来解释就圆满了,《华严经》讲,主伴圆融,一多不二。我们以这部《无量寿经》为主,那所有的经都是伴,所有的经都是解释这部《无量寿经》的,那不就多就归一了吗?一展开又是多!所以我听经,听老和尚讲,我体会到,所以我跟大家分享。

 

时间到了,因为这一段还没讲完,明天上午我们再继续来学习。今天因为老和尚有事,有客人来,所以他提前半个小时,三点半讲经。好,我们现在休息一下,我们这一段没讲完,明天再继续来学习,法门不二。我们来念迴向偈,「愿以此功德,庄严佛淨土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。」阿弥陀佛!好,我们下课。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月18日10:21:14
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12237.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证