仁王护国经大意 悟道法师主讲(第二十四集)日本埼玉县熊谷市Heritage Hotel

admin 仁王护国经大意评论阅读模式

 

你真的看得破、放得下,你在什麽环境你都自在,做什麽工作你也自在。详细就是《华严经》善财童子五十三参,在家出家、男女老少、各行各业,真看得破、放得下,他在什麽行业他都是在作佛事。没有看破、放下,你纵然出家了,住在大庙裡面,那也不是佛事。出家是出了一个小家,换一个大的家,那更辛苦,烦恼更多,操心的事情更多。关键在这个地方。所以我们现在讲看得破、放得下,还要再加上一句,提得起。提得起,他就不会慌了,那天我没有讲这一句,所以慌了。看破、放下,工作丢掉,心裡就慌了。所以看得破、放得下、提得起,你该做的还是继续做。做是为什麽?恩德慈悲,就是菩萨的六度、四摄,利益众生。你在家裡也利益你家人,利益社会大众,这是恩德慈悲。就是度众生,帮助众生,做一切对众生有利益的事情,这个叫提得起。所以看得破,放得下,不是叫你什麽都不要做。所以我们淨老和尚怕人家误会,加上一个提得起,常引用弥勒菩萨这个示现表法,来给我们说明这桩事情。这个也是说《般若经》不好讲的就是在这个地方,跟他讲空、讲什麽,他就觉得那空了,我做这个有什麽意义?那就不要做了,就想到这边去了。但是也不能不讲,不能不学,不学你就很难入佛法,很难得到佛法的受用。二谛不二,我们就学习到这裡。

 

我们再看下面:「说法不二」。这个不二,如果有一句你真体会了,那后面你也全懂了。以此类推,二谛不二,说法也是不二,法门也是不二,所有统统是不二。所以这个你悟入,你一通就全部通了。还不通才要再说,说到你通为止,这是佛的慈悲。

 

我们再看下面,波斯匿王的提问。「陈疑」,陈疑是又有疑问。「闻法空如疑文字亦空」,闻就是听闻,听佛说。波斯匿王又提出一个疑问,闻佛说法,闻法空如,听了,但是他又产生一个疑问,疑文字亦空,文字也是空,法空,文字也是空。「谘问」,就是下面问的一个重点,「云何说法不离文字。」为什麽说法还要不离文字?因为都空了,空了,为什麽还要不离文字?文字不要不就好了吗?反正都空。又提出这个问题,云何说法不离文字?闻法空如,疑文字亦空,法是空、是如,文字也是空,既然都是空,为什麽说法要不离文字?问了这个问题。

 

下面佛回答,「佛答—文字般若不离实相」,它下面有个括弧,有六个圈圈,这是我们淨老和尚画出的一个重点,「说法者即非说法是名说法」。文字般若不离实相,实相从文字般若裡面诠显出来,文字般若它不离实相般若。所以《大经科注》裡面也给我们讲,「声字皆实相」,声音、文字都是实相,不离实相,就是实相。下面是我们淨老括弧出来,给我们补充说明,「说法者即非说法是名说法。」说法者就是讲经说法的人;即非说法,即非,在《金刚经》讲「即非是名」,《金刚经》也讲到这个,即非就是叫你离相会性,你离那个相去体会那个性,叫你不要去执着那个相,说法不着说法的相,听法不着听法的相,这样听经你就会开悟,是名说法。《金刚经》讲这个,你看《金刚经》也是这个说法,「须菩提」,经文我念一段,大家听一听,「诸微尘,如来说非微尘,是名微尘」。这是举出微尘。佛就说法,说了这个微尘,「如来说非微尘,是名微尘」。跟这裡讲,「说法者即非说法是名说法」,同样一个道理。就是你要离相会性,离那个相去体会那个性。

 

如来讲经说法,因为众生根器不一样,他用《金刚经》讲微尘。如果在小乘析空观来讲,都是要一一的分析,一层一层的给你分析。藏教叫析空观,分析,分析到最后我们就明白这个是空的。析空观,根器比较钝的,就是这样给他分析。小乘要给他分析,一层一层分析,到最后他才知道真的是空的。大乘就不然,他就性体上讲,就性体上观察,「无论大相小相,皆是缘生幻有,当下即空,何待分析方知」。不管你见到什麽相,大乘跟小乘它教学就不一样。因为对象不一样,程度不一样,根器不一样,不是佛有设定大乘、小乘、一乘,佛没有,是因为众生他的根器不一样,根据众生他的根器来跟他讲,是这样的。因为有些众生,你跟他讲空,他无法体会,明明看到什麽都有。你跟他讲当体即空,他也无法理解,我明明看到就是有,怎麽会当体即空?这就要用析空观,一层一层给他分析。

 

比如说大乘根器的,你给他讲房子是空的,它当体就是空的,因为它是缘生法,因缘聚合产生这样的现象,这个现象是有,但是它的体是组合的,是空的。大乘这样一讲,他就懂了。如果小乘根器的,还是不懂,明明有。那就要给他分析,这个房子怎麽来的?要有一块地皮,然后要请建筑师来设计,然后要挖地基,要几吨钢筋、多少水泥、多少砖头,好像建筑设计,从基础一直给他分析,分析到最后,是这些东西组合起来的,它原来是没有的,他才明白,是,是空的,这叫析空观。大乘就不用那麽麻烦去分析。「如是观者名体空观」,析空观跟体空观就不一样,体空观是大乘,析空观是小乘。「本经是为发大乘,发最上乘者说,故曰如来说」,这是佛讲的。「如来说者,明其是依性体本空而观。所谓体空观是也。」性体它是本空的,所以叫我们要离相。

 

所以,《金刚经》又说「如来说世界非世界,是名世界」,跟这个是一样的,「说法者即非说法是名说法」。我们知道,前面讲「知得微尘非微尘」,你用《金刚经》来对照,「说法即非说法」,你知道微尘非微尘,这裡讲说法非说法,就是一个道理。「但是假名」,因为你讲得出来,统统是假名。这个我们也不必很繁琐去讲也可以理解,这个就是说法的善巧。我们再看下面,这一段「说法者即非说法是名说法」,这个我们讲经文再详细来跟大家学习。这一段在《金刚经讲义》发明得非常多,因为这个要有比较长的时间,我们现在这个讲座时间还是有限制的,我们为了赶进度,也不能很详细跟大家说。但是我个人的经验,是需要细说比较有受用,我们一般人要细说比较有受用。细说我们能够去起观照,帮助我们起观照,比较有帮助。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月18日10:21:14
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12237.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证