仁王护国经大意 悟道法师主讲(第二十四集)日本埼玉县熊谷市Heritage Hotel

admin 仁王护国经大意评论阅读模式

 

这是一个意思,众生他本空的,是从他的体性来讲,终日度生,无生可度。如果你又执着一个真有众生可度,就着相了,就变成六道凡夫了。你终日度生,终日无生可度,你心裡乾乾淨淨的,那你就超越了,关键在这裡。佛度众生,佛帮助众生,菩萨修六度,实在讲我们哪一个不是在修六度,问题我们着相,菩萨他不着相。所以菩萨的生活跟我们是一样的,他不着相就是修六度。六度以般若为主,般若也没有离开前面五度,离开五度,般若在哪裡?这一点我们明白之后,你就知道,什麽叫佛法,什麽叫世间法。世间法就是着相,你度众生着了度众生之相,这个就不能明心见性。

 

另外一个意思,就是众生是自悟自度。在《六祖坛经》我们也看到了,五祖把衣钵传给六祖,知道有人要抢衣钵,就赶快连夜送他走。然后到江边,准备一条小船,摇那个桨,摇船,五祖给他摇船,要送他过对岸,叫他赶快跑,到天亮,人家就来抢你的衣钵了。六祖说:不敢劳烦和尚来摇桨。他说:我渡你到彼岸。六祖说:迷时师度,悟时自度,就把它接过来,摇船桨。这句话讲,就是迷的时候师父来度你,度就是来帮助你,来给你指点、来给你引导、来给你教导,一旦你自己觉悟了,是你自己度你自己。实际上佛不度众生的,众生成佛也是自悟自度。这桩事情,佛菩萨只能在旁帮忙,度就是在旁边帮忙,来协助、来教导、来启发,这个就是度。真正觉悟就是自度,所以佛不度众生。这也是讲真话。

 

下面讲:「生佛不二本来寂灭」。这句话也是很关键的,众生跟佛不二。我们念《三时繫念》看到中峰国师的开示,「心佛众生,三无差别」。所以众生跟佛不二,众生他本来就是佛,「本觉本有,不觉本无」,所以众生跟佛是不二的,本来就寂灭的,寂灭是本来就是寂灭。我们学学《般若经》,我们在做三时繫念,中峰国师的开示,我们才有一点体会。不然我们念那个文,照着念,字也没念错,发音也没有错,但是什麽意我们搞不懂。我们学了《般若经》,再去做三时繫念,听中峰国师这些开示,你的境界就跟以前就不一样了,能够随文作观、随文入观。

 

下面讲:「境智不二能所皆空。」境就是境界,智是我们的智慧,境跟智也是不二,能所都是空的。我们现在对的就是外面这一切的境界,这是境,智是讲我们自己,我们有智慧,能够去认识这些环境、境界。境跟智它也是不二的,能跟所都是空的,这是举果对因以明。

我们再看下面:「双结因果以释—因果不二迷觉一体,一真实相无不皆如。」因跟果不二,迷跟觉是一体,一真实相,一真法界事实真相,无不皆如,一就如,不二就如。这是双结因果再来解释,详细在经文。

 

下面,我们淨老和尚提了三条,看得破、放得下、提得起,「看得破(智德学问)」,这是智慧,智慧之德的学问;「放得下(断德工夫)」。所以看破是学问,放下是功夫,我们学就是学这个,学看破、学放下、学提起。

 

弥勒菩萨,我们淨老在讲习当中也多次讲过这个公桉,弥勒菩萨的表法。弥勒菩萨,宋朝以后塑的弥勒菩萨像,都是一个出家人,胖胖的,肚子大大的,满脸笑容,揹一个布袋。大家也不知道他姓什麽、叫什麽,哪裡来的,不知道他的身世,都不知道。每天只是看到他拿一个布袋,人家给他什麽东西,给他钱、给他吃的、给他用的,全部装在他的布袋,所以大家都称他布袋和尚。弥勒菩萨在印度,他的像是瘦瘦的,像观音菩萨一样。现在北京雍和宫,雍和宫塑的就是弥勒菩萨,很高的,大概有三层高,是一根木头去凋的,那个是原来印度的弥勒菩萨像。现在我们中国佛教寺院天王殿,一进门就看到肚皮大大的,满脸笑容,是宋朝以后的布袋和尚。布袋和尚每天就是这样在街上走,人家问他怎麽修行?他就把布袋放在地上,大家看到,这个就是要放下。放下以后该怎麽办?他就拿着布袋揹着就走了。放得下、提得起,这个都是在教化众生的。这是讲看破、放下。

 

「提得起(恩德慈悲)」。那天广州有个居士要走了,去找我。这次来,我三句也不离本行,讲一讲就讲佛法。我就讲这个世间苦、空、无常、无我,什麽都带不走,到最后都空。他听了以后心就慌了,听了以后赶快讲一句话:我们还是要努力工作。他大概是听到我讲一切皆空,苦、空、无常、无我,什麽都带不走,他大概以为我叫他什麽都不要做了,现在全部放下。他非常紧张:我们还是要努力工作!我说:我没有叫你不要努力工作,只是叫你看得破、放得下,你的生活、你的工作是一样的。像佛在《般若经》示现给我们看的,他每天都要去托钵,为了衣食。那世间人不是都为了衣食吗?出家人还是要为了衣食,每天也是很辛苦的。你工作你不是也是为这个吗?但是有没有妨碍你看破、放下?没有。是放下你心裡那个执着,是放下那个,不是放下你的工作,事跟你没有关係的,没有影响。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月18日10:21:14
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12237.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证