jingkong法师:一门深入 生死自在(香港佛陀教育协会)

admin 净空法师评论阅读模式

 

海贤老和尚他做了九十年,看破放下、放下看破,他做了九十年,做出最好的榜样来给我们看。我看得懂,我佩服他,他真的一门深入,就是一句阿弥陀佛。这一句阿弥陀佛是放下,放下万缘。这一句阿弥陀佛帮助你看破,也帮助你放下,妙极了!老和尚不认识字,没有念过书,没有听过经,也没有参过禅,他什麽都知道。那是为什麽?我肯定他得念佛三昧,开悟了。他也曾经跟人说过,他什麽都知道,就是不说话。为什麽不说?没有人愿意听。就跟方东美先生所说的,他在学校为什麽不讲真东西?学生不肯学,讲是白讲,讲废话。世出世间真正好老师应机施教,学生是什麽样的根性就要怎样教他,不是一样的。李老师的经学班二十几个同学,他教每一个人有不同的方法,不是一个方法教一班人,不是的,他个别教学。就像古时候私塾裡头一样个别教学,下根人教你很浅显的东西,伦理、道德、因果;中上根人教你佛法,不一样。每个人学的经论不相同。经论谁选的?自己选,选了老师点头就可以,你自己实在选不出来他代你选。总是让你自己选择,你自己喜欢,契机。老师点头给你做证明,你就好好的学一样,一门深入,长时薰修。绝对不许可同时学两样东西,那是很大的忌讳。为什麽?你分心,你用心不专,你很难得受用。一定要专心、要一致,决定不能怀疑、不能夹杂。不夹杂就是一门,这一门不能间断。

  

学这部经的时候,经有长短不一样,老师那个时候教我们这班学生,学了要上台去讲,最短的不能少过三次,最多的不要超过十次,一个星期讲一次,十次就是两个月。一个星期讲一次,要写讲稿,所以学习的时候很辛苦,但是非常有受用。全心全力专注在那裡,如果经年累月不间断,哪有不成功的道理!间断就不行,三个月不学生疏了,半年不学忘光了,一天都不能间断。我不是上上根人,中下根人,累积了六十年的经验,六十年不中断才有这样的成就。断断续续的决定不可能,断掉之后再续不起来了,很困难,所以不可以间断。「流通疏注」,要讲解,讲一遍比我们听十遍的效果还要殊胜,很多事情没想到的,在讲的时候会发现、会领悟到。

  

释迦牟尼佛说法只有一个目的,帮助一切众生离苦得乐。佛教什麽?佛教我们离苦得乐,这是佛菩萨在世间唯一一个目的。佛知道,众生苦从哪裡来的?从迷惑颠倒来的;乐从哪裡来的?乐从明白来的、觉悟来的。所以苦乐是果报,因呢?因是迷悟,迷了就苦,觉悟了就乐。于是佛用什麽方法帮助人离苦得乐?用教学,教学帮助你破迷开悟,迷破了苦就离开,觉悟了乐就来。开悟就自在快乐,那个乐不是欲望的刺激,是从内心裡头流出来的欢喜。孔子所谓的「学而时习之,不亦说乎」,你学,能够把学的东西,习就是落实,我悟出来的,觉悟的,能够用在生活上、用在工作上、用在处事待人接物,快乐!那什麽?智慧现前。有智慧的人乐,没有智慧的人苦。

  

智慧是我们本有的,《华严经》上释迦牟尼佛说得好,「一切众生皆有如来智慧德相」,所以智慧、福德、相好都是自性裡头本来有的。有多少?无量无边无数,取之不尽,用之不竭,用十万年、百万年、千万年、万万年,无量寿都用不尽,太多了。自性有的,不是从外来的。怎麽样才能够把自性的智慧德相全显出来?祕诀就是看破、放下。看破是了解事实真相,放下是放下一切障碍、一切染污,回归到自性就证得大圆满。大圆满是什麽?极乐世界。我们往生到极乐世界,极乐世界是阿弥陀佛变现的,同时也是我们自己自性变现的,这个要知道。我们自性裡没有极乐世界,阿弥陀佛不能建立,我们也不能往生。我们自性裡头有,不是从外来的,我们自性跟阿弥陀佛是一个性,所以他能建造,我能到那边去享受。为什麽?是一体,不是两桩事情,一回事,这个不能不相信。

  

所以要全心全力「广结胜缘」,胜是殊胜,我们一般讲善缘。胜是智慧所结的,善恶裡头还有感情,也就是还带着染污,不带任何染污,这殊胜。所以我们知道佛说法的目的,是让人离苦得乐,佛用的方法是破迷开悟,完全落实在教学。教学,一定要接受教学的人能够信受奉行,他就得到利益;他不能相信、不能接受、不能落实,那只是阿赖耶裡头落谢种子,这一生得不到受用。如果信受奉行,这一生决定得利益,不分男女老少。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月7日21:38:18
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1217.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证