净土大经科注(第四回) |第343集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

「如上诸人,亦必得于无量寿佛得蒙授记,将来皆必成佛。或显加,或冥应,则因人之智慧、愿行、善根、福德而异,」不一样。为什麽?每个人智慧不一样,愿行不一样,善根不一样,福德不一样,所以你感到的有显加,显是你自己知道,明显的来加持你;冥应,冥应是佛加持你,你自己没有感觉,佛真的保佑你。我们要相信,念佛的人一定得到佛菩萨加持,不得佛菩萨加持不会成就。在这个时代,魔王外道太多了,你做坏事他们加持,他们的能量大。佛有能量,是因为我们自己心不够清淨,能量不能超过魔。我们起心动念裡头还有杂念、还有妄想、还有分别、还有执着,这就是佛为什麽不能显加,是障碍在自己,不在佛那边,我们自己有障碍。

 

近代学佛人海贤老和尚,诸位知道,他不认识字,没念过书,从小就下田跟着父亲种地。二十岁,感到人生太苦了,出家学佛。师父了不起,师父是开悟的人,不是开悟的人不认识,认识这个人是个法器,好好培养他,他有成就。他表现在外面,老实、听话、真干,一生都没有改变过,对于一切人、对一切事,老实、听话、真干。所以师父给他剃了头,就教他一句「南无阿弥陀佛」,六个字,告诉他一直念下去。他一百一十二岁往生,这句佛号非常认真念了九十二年。睡觉睡着了,佛号就断了,清醒过来佛号就接上。一切时一切处,心裡佛号不间断;口裡头有事就不念了,但是心裡头没断,这真功夫。念佛有三个阶段成就,第一个阶段功夫成片,真的打成一片。我刚才讲的是功夫成片,念多久才能得到?一般是三年。我们就能想到,老和尚二十三、四岁就达到功夫成片。有这个功夫,佛就跟你通信息,就是加持你,或是在梦中,或是在定中,你盘腿打坐念佛,入定的时候见到阿弥陀佛、见到极乐世界。功夫再深一层,事一心不乱,事一心不乱开悟了,大悟。他的师父也告诉他,「明白了」,他听不懂,「明白了不能说,不能乱说」。应该在三十岁左右得事一心不乱,四十岁左右证理一心不乱,理一心不乱就是大彻大悟、明心见性。这个时候什麽都知道,师父告诉他不能乱说,不能说,所以他一生不说。偶尔,必要的时候露一点神通。所以有很多人知道,老和尚有神通。《永思集》裡头有记载,诸位可以看看。很难得,对老师的教诲一生守住。

 

他多次见阿弥陀佛,你想想看,二十三、四岁,阿弥陀佛就通知他。他求往生,佛不答应,佛说你修得不错,在这个世间多住几年,给大家做个榜样,叫表法。他是奉命住世的,不是他的寿命,他的寿命,我想应该跟他师兄弟,跟他的兄弟、父母差不多,七、八十岁;九十、一百、一百零二,我相信这是佛加持的,不是他的本命。我也相信,阿弥陀佛告诉他,什麽时候你遇到一本书,这本书叫做《若要佛法兴,唯有僧讚僧》,见到这本书,阿弥陀佛就接他去往生。所以他天天等,看有人来看他有没有带书。你想想看,不认识字,没有念过书,一生没有读过一部经,没有听过一次讲演,谁会带书给他?这不可能的事情。居然在二O一三年,大前年,二O一三年元月(一月),有一个居士真的带了一本书,他一看到就非常欢喜,问他你这书是什麽书?他就告诉他,这个书叫《若要佛法兴,唯有僧讚僧》。欢喜得不得了,回到寮房,把他的好衣服穿在身上,搭上袈裟,把这本书拿到手上来捧着,要求人给他照相。大家也很惊讶,老和尚一生从来没有主动要求人替他照相。这张照片照完了,三天之后他就走了。走的那天,白天还干一天活,在菜园裡面,整地、种菜、浇水、拔草,干了一天。到黄昏的时候人家说,天都快黑了,可以收工,明天再做吧!他跟大家说,快完了,快做好了,做完了,我就不做了。他话裡头有话,人家到第二天想起,他说做完就不做了,他往生了,晚上往生的。他也常告诉人,我快要往生了,不多久了。有人就告诉他,你告诉我们什麽时候,我们大家来给你助念。他拒绝了,我不要人助念,助念靠不住,我自己念佛往生。真的走了,这张照片留给我们做纪念。所以加持缘分不一样。我们要相信,认真去念佛,放下这个世界。这世界什麽都不必想,全是假的,念佛往生极乐世界是真的,一定要抓住。老和尚常常劝人:好好念佛,成佛是真的,其他全是假的。全是假的,统统放下就对了。

 

【无边殊胜刹。其佛本愿力。闻名欲往生。自致不退转。】

 

这个地方的解释注解,「极乐国土,超胜微妙」,这是形容这个世界的美好、微妙,「无有边际」。极乐世界在哪裡?我们可以说,极乐世界无处不在、无时不在,它没有边际,就是我们不知道。好像我们看电视的频道,都在这个萤幕上,咱没有按,它不现;我们跟它相应,它就现出来。所以古人有讲,在哪裡?就在当下。你要不相信,那就是十万八千里;你要相信,就在当下。没有边际、没有量数,这个世界太大太大了,不可称说,「故云无边殊胜刹」。「彼之刹土超逾十方」,跟十方诸佛世界不一样,十方没有这种刹土。「正由阿弥陀佛殊胜本愿之力」,它怎麽成就的?阿弥陀佛四十八愿成就的,不可称说,故云无边殊胜刹。彼之刹土超逾十方,正由阿弥陀佛殊胜本愿之力,「故云其佛本愿力」,原因就在这一句。「十方众生,因弥陀第十七」,四十八愿第十七愿,「诸佛称歎愿,得闻名号」。这十方众生怎麽知道有极乐世界?怎麽知道有阿弥陀佛?是阿弥陀佛有本愿,希望一切诸佛对他称讚、宣扬极乐世界,他在那边接引,帮助这些往生的人个个成就。所以,因为佛介绍,大家「闻名发心」,发心往生,「闻名得福」,这第十七愿,「闻名得忍等愿之加被,必皆信愿持名,得生极乐,证不退转。故云闻名欲往生,自致不退转」。这是「正如第十八愿所云,闻我名号,至心信乐,愿生我国,十念必生也。」这第十八愿,这一愿,在日本的淨土宗有一个派别,就是专修第十八愿。能不能修得成?能,真放下就能。可是,你把其他的四十七愿放下,专搞这一愿,这不能往生。

 

先得把世间法放下,然后佛法也可以放下。《金刚经》上有说,「法尚应捨,何况非法。」先要把非法放下,然后法也放下,只有一法,一门深入,长时薰修,决定成功。这个理我们要懂。我们今天怎麽放下?放下是不是什麽都不干?不是的,什麽都干。什麽都干,《金刚经》上讲,「应无所住而生其心」,生心就是干,无住就是放下,无住跟生心同时。那就是说,断一切恶,修一切善,不放在心上就是放下。断恶不着断恶的相,修善不着修善的相,心裡面只装阿弥陀佛,我干的善恶都不放在心上,这麽个意思,这就对了。这个样子念佛相应,功德无量,念念都得佛力加持。所以知识分子喜欢读书,那佛教你什麽?一门深入,读书,读一本书,随便什麽书都可以,统统都能成就,没有分别。为什麽?是用这个方法教你得禅定的。这个一门深入,读书千遍,这是戒,这不是别的。一门深入,念一千遍、二千遍、三千遍,这是修定,把心定下来,妄想没有了,杂念没有了,分别没有了,执着没有了,成功了,自见其义。这裡头无量义,为什麽?他自性生的,见自性就见无量义。明心见性,见性成佛,就这麽个意思。

 

第十八愿是真的,不是假的。早年我在美国,一九八三年,这一九八四年的事情,美国佛教会成立,在马里兰州,请我去做会长,我参加这个法会。我回到台湾之后,同修打电话告诉我,有一个周广大先生,得了癌症末期,医生劝他回家,无法治疗了。他一生没有宗教信仰,家裡人到这个时候被逼着没办法,去求神求佛,到处去拜拜,看看有没有奇蹟出现。也找到我们这个佛教会,我们派了四个同修去看他,看样子是没有办法治疗了,就劝他念佛求生淨土,他就相信。同修们打电话告诉我,好!劝他念佛求生极乐世界,不要再找医药医疗了,统统放下,希望他家人帮助他一起念佛。我们派四个人一班轮流念佛,日夜不间断,三天他走了,真往生了,瑞相非常好,走的时候一点痛苦都没有,念佛声中往生了,火化有舍利,在外国。

 

我在美国那段时期,有些往生的,瑞相都很好,还有预知时至,三个月之前就晓得。在旧金山,一个老太太(老居士),她往生,她跟她儿子、媳妇,还有个小孙子,接她到美国去是带小孩、看家;儿子、媳妇都有工作,小孙子长到四、五岁送到托儿所,白天就她一个人在家念佛。她往生的时候没有告诉任何一个人,只是这天早晨,大家起来的时候老太太没起来,都是老太太起来做早饭的,这天老太太没起床,推门看看房间,她老人家穿着海青,盘腿坐在床上,走了。叫她不答应,走了,不知道什麽时候走的,可能晚上走的。看看她留的有遗嘱,写得清清楚楚,还把儿子、媳妇、孙子的孝服都做好了,样样准备齐了留下来,不麻烦任何人。看她这样,做的这些事情,至少三个月之前她就知道,她才有这麽长的时间来准备。同参道友去看她,没有一个不佩服的。她不能说,说了就会扰乱,就去不了,不肯说,走的时候也不让人知道,平平安安走了。这些我们都要懂。

 

最近,去年年初,就是潮州这个谢总,他父亲往生,跟这一愿完全相同。他的父亲生前不相信佛法,没有念过佛,儿子着急,劝他,老人家摇头。到临终前两个小时,快要嚥气,两个小时,最后一次跟他爸爸讲,「佛说的有极乐世界,相不相信?」他爸爸点头,他很高兴;「极乐世界有阿弥陀佛」,他又点头;「好,那你跟着我念」,带着他父亲念,念了一个小时,走了。一千多人参加送他往生,有人看到莲花、看到佛光,有异香,大家都闻到。这十八愿是真的,不是假的。儿子做好事,做道德讲堂,救了几万人,这个功德加持给老先生,让老先生在最后这一个小时念佛往生。我们今天时间到了,就学习到此地。

 

净土大经科注(第四回) |第343集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月4日09:56:18
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/11427.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证