净土大经科注(第四回) |第331集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

这样自在的往生,我早年在美国遇到过一次;我没有亲自看到,但是亲自看到的人来告诉我,是旧金山的甘老太太,她先生是将军。晚年,她一个儿子、一个女儿在美国读书,也在美国成家,把她接到美国住在一起,当然也是替他照顾小孩,就是照顾她的孙子。她在台中跟李老师学佛,我们很熟,到美国去这又碰到了,她就把这个事情告诉我。这个往生的老太太是她的佛友,她们常常在一块共修。在美国住了好几年,言语不通,没有事情,白天就是一个人在家,儿子、媳妇都上班,孙子上幼稚园,晚上儿子、媳妇回来的时候把小孩接回来,她就等于看家,照顾这个家庭。每天做晚饭、早饭这两餐饭,中午他们都不回来,就一个人在家裡,这样在那裡住了十几年。往生这一天是她的媳妇打电话,婆婆过世了。怎麽走的?盘腿打坐坐在床上,穿了海青,念佛走的,夜晚走的,不知道什麽时候。旁边写了遗嘱,留了遗嘱,写得很清楚,而且把儿子、媳妇、孙子的孝服都做好了。所以估计她天天干这个事情,至少三个月之前她就知道,预知时至,没有告诉任何一个人。这个消息一传,念佛同修都到她家去看。功夫不亚于苦行僧、不亚于祖师大德,走得这麽自在,不需要人助念,自己念佛往生,清清楚楚、明明白白,没有生一天病,没有觉得哪裡疼痛,就这麽走了。这甘老夫人告诉我,真的,不是假的,亲眼看到的。她看到的有三个人,这是其中的一个,告诉我,我到美国她告诉我,她说决定不是假的,问题就是看你是真发心还是假发心。什麽叫假的?发心求佛接他往生,这裡还有很多事情没放下,那不行。彻底放下,丝毫留恋都没有,才能感得佛来接引,佛知道你是真的,真的他就来了;有一丝毫虚假,佛就不来了。我们不能不知道。

 

机会要抓住。这一生遇到佛法,遇到淨宗,遇到《无量寿经》会集本,遇到黄念祖老居士的集注,大因缘!怎麽都被你遇到?稀有难逢,百千万劫难遭遇,你怎麽都遇到?遇到空过,你说多可惜!所以这个世间事,一定要晓得有好事、有坏事,坏事咱们不做。好事要不要做?可以做,不要放在心上,这句话重要。做了放在心上就叫造业,不放在心上不造业。不管好事坏事,放在心上就造业,不放在心上没造业,叫淨业。没造业好!没造业往生极乐世界方便,造业的人往生极乐世界很难,半路上就被人劫去了。生天的,天上的这些福报现前,有不少天人接引你往生,生天了;恶报现前,有很多小鬼带着铁鍊枷锁也来迎接你,把你接到地狱去了,都有人接引。那是淨业,没有善恶业,善恶业都不要,统统放下,阿弥陀佛来接引,莲花化生,这个不能不知道。

 

所以一念往生,这个一念就是实相,本经之体,与本经体相完全相应,所以十恶、四重、五逆统统能生西方。「若是谤法阐提不得生也」,阐提就是没有善根,他不相信,临终虽然跟他说有无量寿佛,他不相信,他不能接受,所以不能往生。临终能接受,临终不怀疑,最后那一念都能往生,这个叫一心往生,信心往生。《安乐集》裡头对这桩事情也说得很详细,前面我们都学过。

 

下面说,「又《四帖疏》更有别义」。《四帖疏》是《观无量寿经》的注解,《观经四帖疏》,这个裡面也有讨论到这桩事情。《四帖疏》是善导大师作的,我们淨土宗二祖,唐代时候人。「疏曰:如四十八愿中,除谤法五逆者,如来恐其造斯二过,方便止言不得往生,亦不是不摄也。若造」,真的造了,「(经忏悔、发愿、持佛名号),还摄得生。」这后头有开缘,如果经过真正忏悔、发愿、一心念佛,阿弥陀佛还是来接引,慈悲到极处。十八愿裡面讲五逆十恶不能往生,这是极重的罪业,「如来恐其造斯」,预防这些人别造这个罪业,是这个意思,是「方便止言不得往生」,不是真的不能往生,真正忏悔、真正回头,佛还是欢喜,还是来接引你。

 

两疏,《四帖疏》跟《观经义疏》说的虽然不一样,但不相违背。「嘉祥师谓彼是谤法阐提,不能起信,故不得生。善导师」,就是《四帖疏》所说的,「虽是谤法五逆,倘于临终闻法能信,忏悔回心,至心信乐,愿生其国,乃至十念,佛垂大慈,亦可摄彼往生极乐」。这个眼前也有个例子,我们知道潮州黄河道德讲堂谢总,他的父亲往生不久,好像就在去年春天的样子,他到这来给我说过,说得很详细。父亲是好人,但是一生不学佛,也不相信,家人劝他念佛,他说你们念就好,他不念。所以他挺着急,病重的时候,就在往生前两个小时,最后的一个机会,最后劝他父亲,西方有极乐世界,你相不相信?他爸爸点头,代表相信,他非常高兴。极乐世界有阿弥陀佛,接引往生的人,你相不相信?他点头。他看他点头非常高兴,他说好,我念佛你跟着我念,念了不到一个小时,他父亲走了。这是真往生,瑞相非常好,那一天去送终的人有一千多人,人人都看到;有瑞相,有人看到光、闻到异香,有很多瑞相。这个就是临命终时最后一念,没有人提醒就不知道,那他就真的又搞轮迴了;这一提醒他,相不相信?点头就接受,相信真有阿弥陀佛、真有极乐世界,佛就来接引,他就去了,不可思议。

 

但是,后面这几句话是念老说的,「但阐提之人,临终生信,实为难中之难」,真难,真不容易!几个人一生不相信,临终能回头?像谢总的父亲这样的人,谢总常常劝他父亲,他听得很多,虽然他自己不肯念佛,他听得很多。到临终最后再问他,他居然信了,他点头,不怀疑了;他说不出话来,点头,就信了。最后这一个小时他念佛,让他爸爸跟他一起念,他爸爸没有声音,口动,耳听口动,他看到欢喜。真的,这个结语好。「如《观经》云,临终十念得生者,已是万万中之一」,这是真的不是假的。「若如《四帖疏》所谓谤法五逆,临终能至心信乐念佛往生者,当为亿亿中之一也」,他不止万万中,那是亿亿中。这是说什麽?理上讲得通,实际上可能没有这种人,理讲得通。佛菩萨确确实实慈悲到极处,众生以妄心对佛菩萨,诸佛菩萨都是用真心对众生,从来没有欺骗过,从来都是帮助你从恶道回头,慈悲到极处。

 

我们再看末后这段,「又《法鼓经》云:若人临终之时不能作念,但知彼方有佛,作往生意」,这个往生意就是念头想着,真信真愿求佛接引,这就是作往生意,「亦得往生」。我们起心动念,这一点同学们要知道,一切时一切处我们起心动念,无论是善念、是恶念,是世间念头、是出世间念头,阿弥陀佛完全知道。不要以为佛不知道,那就错了,佛完全知道。鬼神也知道,鬼神知道没有佛知道那麽详细、那麽彻底。所以起心动念重要!什麽念头最好?阿弥陀佛这个念最好。为什麽?十方诸佛都讚歎,十方诸佛都欢喜。你念这一声佛号,你就晓得功德多大,为什麽不干?为什麽要有些杂念,这些不相干的,跟六道轮迴相应的?错了,不能这麽干。我们只要一回头,能摄心专念阿弥陀佛,念一天、念三天、念一个星期,功德不可思议!真求往生,佛真来接引。莹珂法师造作十恶、破戒,三天能够把阿弥陀佛求来,凭什麽?凭真诚心,三天不间断,日夜不间断,阿弥陀佛就来了,真往生了。我们感谢莹珂法师表这个法,做这个榜样给我们看,让我们起了信心,虽然做错很多事情,感觉得还有救,佛真慈悲,佛没有捨弃我们。

 

「如来慈德,微妙难思。是故《安乐集》云:当知如来有胜方便」,胜是殊胜,无比殊胜的方便,「摄护信心」,摄是摄受,护是护持,真正有信心的人,佛摄受你,佛护持你。「谓以专意念佛因缘,随愿往生。」这是《安乐集》裡头说的,道绰法师讲的。「并讚云:若闻阿弥陀德号,欢喜讚仰心归依,下至一念得大利,则为具足功德宝。设满大千世界火,亦应直过闻佛名,闻阿弥陀不复退,是故至心稽首礼。」后面是两首讚,这个讚的意思很明显。「若闻阿弥陀德号」,阿弥陀佛的名号,听到这句名号,听了欢喜,听了讚歎、仰慕,心皈依了,这是真正皈依阿弥陀佛。「下至一念得大利」,这是什麽?说到最下,再往下去,下降,降到什麽?你只有一念,时间不长,一念就能得大利益。什麽大利益?底下举个比喻说,「则为具足功德宝」,你得到功德宝,得多少?具足的,具足是圆满的,你想多少就是多少,这样的功德宝对你就有大帮助。「设满大千世界火」,这是说灾难,这是什麽灾难?星球焚烧、焚毁了。像我们现在的太阳,太阳是火球,能烧得尽吗?能,将来一定会烧尽的,烧尽之后就大爆炸,太阳系就没有了,甚至于到最后银河系也爆炸,也没有了,这是我们讲自然灾害裡头最严重的。大千世界不是一个星球,太阳是一个星球,大千世界火,这是一个星系的爆炸。「亦应直过闻佛名」,在这样大的灾难,你听阿弥陀佛名号,你会平安度过。「闻阿弥陀不复退」,你不会退转,闻名号不会退转。「是故至心稽首礼」,因为这个缘故,以至诚心来礼拜阿弥陀佛,来礼拜西方极乐世界。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年5月13日14:24:01
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/11232.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证