净土大经科注(第四回) |第331集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我常常劝勉大家用真心,不要用妄心。我们在日常生活当中养成一个习惯,妄心是生灭心,妄心是假的,我们用真心,真心就是一心,一念。一句阿弥陀佛佛号裡头没有妄想、没有杂念、没有分别、没有执着,什麽都没有,就这一句佛号。这一句佛号不夹杂妄想杂念,它就相应,跟诸佛如来相应。怎麽相应?诸佛如来住一心,我们这个时间虽然短,这一刹那的时间我们也是一心,一心跟一心没差别,所以说全体是佛。全体是什麽?整个宇宙都是佛。重要!要养成习惯,睁开眼睛所看的一切万物是佛,所听的一切音声是佛,所接触的一切境界无一不是佛。为什麽?惠能大师讲得好,「何期自性,能生万法」,万法是全宇宙,全宇宙叫万法。全宇宙从哪裡来的?从一念真心生的。这一念心(一心、一念)裡面没有妄想、没有杂念就是一心,一心能生整个宇宙。宇宙为什麽会变成这个样子?那是唯识所变,现在只讲唯心所现,十法界依正庄严是唯识所变。识没有离开真心,识只是心裡面夹杂着妄想杂念而已,那就叫阿赖耶识,就叫妄心,真妄是一不是二。所以从真的来看,那就全宇宙都是阿弥陀佛,不但一切有情众生是阿弥陀佛,花草树木是阿弥陀佛,山河大地是阿弥陀佛,一切万物无一不是阿弥陀佛,我们就入阿弥陀佛一心裡头,阿弥陀佛一心裡头有我,我一心裡头有阿弥陀佛,心心相应,不可思议。

 

这一句的末后说得好,佛哪有来去?佛的法身没来去。法身在哪裡?无处不在,无时不在。什麽样子?我们六根都缘不到,它是无量光,《华严经》上称它作大光明藏,淨土称它作常寂光土;所谓常寂光,常是永恆不断,光是遍照法界,一切诸佛十法界依正庄严都在光中,光照得清清楚楚。没有得一心的人见不到,证得一心的人见到了,所以叫明心见性。我们没有见到的人,我们的心是迷,是迷心,所见到的是阿赖耶的相分,而且见的范围很有限,侷限在一个角落上,一点点。什麽时候我们回归自性,见到大光明藏,入常寂光淨土,就是契入大光明藏,这才叫究竟圆满,证得圆满的法身。法身菩萨也证得了,不圆满,要到妙觉果位才证得究竟圆满,就这麽回事情。所以阿弥陀佛无来无去,你见到佛来了。我们自己呢?自己生死本空,本来没有生死。现在有没有生死?没有生死,我们自己误会以为有生死,完全是我们看错了。没有生死,要往生极乐世界,好像作梦一样,梦裡明明有六趣,清清楚楚、了了分明,觉了就没有,咱们没觉。我们什麽时候觉?到极乐世界就觉了。在此地真修,真正明瞭,常常放下;常常放下就是常常不要把这些东西放在心上就叫放下,这真放下了。心裡常有的阿弥陀佛、极乐世界,除阿弥陀佛、极乐世界统统放下,不放在心上,清淨心自然现前,平等心自然现前。清淨心现前决定往生,这经上讲的,决定往生,生方便有馀土;平等心现前决定往生,品位比清淨心高。大彻大悟,明心见性,上辈往生的是法身菩萨,我们一般称什麽?十地菩萨。真的,往生五十一个阶级统有。但是极乐世界无比殊胜,殊胜在哪裡?待遇平等,确确实实有四土三辈九品,可是往生到极乐世界,阿弥陀佛本愿威神的加持,皆作阿惟越致菩萨。阿惟越致是什麽地位?法身菩萨,是实报土的菩萨。我们自己没有证到报土,我们还是凡圣同居淨土,但是受用,智慧、神通、道力,这就受用了,这些受用,所谓是神通变化,都跟法身菩萨平等。

 

这是难信之法,甚至于五逆十恶临终十念往生,也有这麽高的品位,什麽原因?佛在经上讲得很清楚,这些往生的人这一生煳涂了,过去生中修得好,刚刚到见性还没见性,他这个缘没掌握住,又掉下来了,是这麽回事情,这一生当中又遇到,虽然在临终时间很短,甚至于只几个小时之内,他的善根忽然泛上来,起作用,他就真往生,一念、十念真往生。天下之大,无奇不有,都有可能,不多见;但是不能说不可能,有可能,不多见。说不定我们自己到时候就有可能,但是我们为了要安全起见,现在就用功。怎麽用法?放下。孔老夫子教人,儒家教人放下,《大学》头一个「格物」,格物就是放下,格是格除,欲是欲望。佛经上讲五欲,财色名食睡,把这个放下;七情五欲,七情,喜怒哀乐爱恶欲。为什麽?这是假的,这是轮迴因。七情五欲放不下,六道轮迴出不去;七情五欲能放下,功夫得力就超越六道。我们的功夫就是念佛。念佛什麽功夫?念佛不间断就是功夫,一句接着一句,不夹杂、不间断,念念相续,这一点重要。

 

「捨此生彼皆如幻梦,故云如梦也」。《金刚经》上教给我们,教给我们在日常生活当中时时刻刻提醒自己,佛给我们说出宇宙人生的真相,真相是什麽?如梦幻泡影,这一切有为法。有为就是有生有灭的。哪一法不是生灭法?我们在六道裡头人道,六根所接触的全是有为法,六根也是生灭法,六尘也是生灭法,六识还是生灭法,三六十八叫十八界,统统是生灭法,前念灭后念生,一个接着一个。佛说,这些生灭法都是梦幻泡影,「一切有为法,如梦幻泡影」,不能执着,要放下。它有没有?不能说它没有,也不能说它有。你说它没有,错了;你说它有,也错了。为什麽?说它没有,它现相;说相有,相刹那生灭,一秒钟二千二百四十兆次的生灭,我们无法想像,在我们面前没有丝毫概念,这速度太快了!这是事实真相。这个真相被现代量子力学家证明了,这最近二十年来的事情,才发现跟佛经上讲的一样。《金刚经》四句话证明了,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」,诸佛如来是如是观,我们学佛、学菩萨,也要作如是观就对了,别受骗,不上当。

 

下面说,「于中辈者,了达世间皆如梦幻泡影,故于临终无所留恋,视同梦中也」。我们刚才讲过这个意思,上辈。中辈,中辈就已经警觉到了,我们学中辈,了是明瞭,达是通达,了达世间法的真相,真相是什麽?是梦幻,是泡影,不是真的。不但临终没有留恋,现前就不留恋,就若无其事,视同梦中,现在就要这样看法。「至于下辈,其人临终,彷彿似梦,得见彼佛,亦得往生。」这个念祖有个括弧,「但一心三辈中之下辈,并不皆等于正宗三辈中之下辈」,这个概念要知道,「上中二辈亦复如是。盖一心三辈,别具一格,不同常规也。」这什麽人?过去世有大善根,他根本就可以往生极乐世界,在临终大概外头什麽缘一下迷惑了,他这一念错了,又到人间来,他有这种善根的底子在。所以慈老判的一心三辈跟通常讲的三辈不一样。这个都是过去生中证得了,已经得到,就是临终一念错了,最后这一念是什麽?是烦恼习气,他没去得成,这一生当中遇到。这才讲得通,于情于理让我们不怀疑。

 

我们知道有这个情形,了解这些状况,自己努力发愤,决心求生淨土,能不能去?个个都能去,个个都有把握。关键在哪裡?关键在放下,你现前能放得下,你往生淨土的机会就具足;现前放不下,那还是个问题,这不能不知道。什麽时候放下?现在就放下,现在就没事了。决定不为自己,为正法久住可以住世间。中国传统文化是正法,它确确实实能带给一个人一生幸福美满。所以它是正法,它不给你带来烦恼,不给你膨胀欲望,带给你一生幸福、快乐。《论语》孔子第一句话就说这个,为什麽要学?这学什麽?学圣贤的教诲。为什麽要学圣贤教诲?「学而时习之,不亦说乎」,学包括博学、审问、慎思、明辨,这都在学裡头,习就是笃行、落实,你能把你所学的统统落实到生活,日常生活都做到了,快乐!那就是幸福,不亦悦乎是幸福、是快乐,美满人生。有榜样,孔老夫子给我们做榜样,颜回给我们做榜样。孔老夫子当时在社会没地位、没有财富,普通人家,孔子每天那麽快乐,那个快乐从哪裡来的?学而时习之来的。这可爱,真得快乐。这个快乐在家庭裡头,你在家庭一生一个人得到这个乐就影响全家,家庭和睦,家和万事兴,一家人都快乐。无论你干哪一个行业,你一定干得很顺利。孔子干什麽行业?孔子教书。确确实实私人办学校教学生,孔子是中国第一个人。这个真快乐,家裡生活能过得去就行,我要干我最快乐的事情。最快乐的事情无过于教下一代,把下一代人都教好,快乐!所以事业顺利,学生个个是圣贤,人人是君子,三千弟子,三千位君子。这种乐趣,不入境界的人想不到。这就是为什麽要学,学圣贤教育为的是什麽?快乐,为的是幸福,社会安定。社会上好人多,榜样多,让一般大众看到的都是圣贤君子,接触到的也都是君子之人,没有小人,社会安稳,国家富强,天下太平。圣贤教育有这麽大的魅力,你学了,你怎麽会不快乐!

 

那些学这个的人还得不到快乐,他裡头该放下的他没放下。该放下是什麽?名闻利养,这个东西没放下,所以他学了也不快乐。他虽然学,他没有习,就缺这个。所以,虽然学圣贤教诲,依旧在造业。起心动念、言语造作,这有善有恶,善感三善道,恶感三恶道,他还在造业。我们学佛亦如是,学佛要不能落实佛的教诲,还不是在造业吗?你修五戒十善、修六度十愿,没放下名闻利养,那叫善业,来生人天福报,不能往生。你能把这个东西统统放下,放下怎麽?放下快乐,比你拥有的更快乐!这真的,不是假的。所以孔颜之乐是从自性裡面流出来的快乐,与外面境界不相干,外面五欲,财色名食睡不相干,这个要懂。大乘教说得好,从内心裡面求,从内心裡面流出来的真乐,是真的,心外的法都是假的。心外无法,法法都是真心流露,法法的自体就是真心、就是本性。所以说法外无心,心外无法,法就是心,心就是法,是一不是二,统一,这个自在,这不是假的。

 

学大乘的人,前面经文我们读过的,「住大乘者」,心安住在大乘。大乘,这是什麽?无量智慧、无量德能,用在慈悲喜捨,没有自己,帮助一切苦难众生。苦难众生是没开悟的,还在迷惑颠倒的,帮助他们觉悟,帮助他们回头,他一回头一觉悟,他就是君子,他就是圣贤。我们觉悟了,要做出觉悟的样子给他看,我们在社会上没地位,快乐;我们没有财富,幸福。你给我,我不要,为什麽?那个是累赘,那是麻烦,让你心安住在那些不正当的地方,错了。什麽都没有,什麽都放下,得大自在。清淨心现前还得了,清淨心是阿罗汉,平等心现前是菩萨,觉而不迷成佛了。六道十法界裡头找不到,没能跟他相比。这是圣贤教育,这是中国传统文化,这是佛法,这是大乘。

 

所以一心三辈,不同常规。「由上可见,念佛达于一心,而得往生者,品类悬殊,上则圣贤,下及凡夫。念佛达于一心,乃至能发一念淨信,获得一念淨心,发一念心念于彼佛,皆得往生」。这还得了,这是真正经文,无价之宝!学了之后要牢牢记在心上,要在生活裡兑现,那你就是真正有福之人,你是住大乘者。住大乘者,心裡头常有,无时无刻没有,这叫住大乘者。住大乘者,这个人就是菩萨。我们没有看出来,佛、菩萨、阿罗汉看到了,这人是菩萨。他怎麽住大乘?起心动念,上求佛道,下化众生,这就是菩萨,这就是住大乘的。这个化是教化,是感化。住大乘者的人一定把他的大乘思想、理念、言行,日常生活、待人接物,你能看得到。这人没私心,这人没有欲望,他什麽都不要,为什麽?得大自在,要了就操心。

 

这些年我住在香港,国外的朋友很多,来都送一些名贵的这些书画、这些凋塑品送给我。我连道场都没有,没地方放,送过来是给我添麻烦的,好心好意给我添麻烦。那我怎麽办?马上转手送给别人,送给那些有福报的人,他有地方收藏,我没地方收藏,转手就送给人,我什麽都不要。你们什麽都不必送我,送一点吃的可以,到这来三餐饭就吃完了,这些真稀奇的、这些珍宝的东西不要给我,转手就送人。大家晓得,我们彼此都好,你不麻烦,我也不操心,多好。我最欢喜的一桩事情就是看到人念佛,你念佛我看到真欢喜!希望你的佛号相续不断,念到一心清淨就可以了,为什麽?决定得生。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年5月13日14:24:01
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/11232.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证