净土大经科注(第四回) |第331集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

念老在这个裡面告诉我们,「念佛达于一心」,这句话说起来容易,做起来也不那麽容易。问题在哪裡?在放不下。愈是放不下,愈要多想放下、多说放下,说多了,真的放下了。别人放下不放下别管他,自己首先放下了,好!「读书千遍,其义自见」,这放下千遍,不知不觉自己真放下了,对于世间法留恋的心大幅度的减少。这边减少,那边就增加,那边是往生极乐世界,这个念头就增上,好!一心得不到,「乃至能发一念淨信」,这个比一心容易;淨信,不夹杂妄想的信叫淨信。连往生极乐世界的品位也不计较,不必一定要想着我要上上品往生,我要超过别人,这都叫妄想。一定要晓得,世界是平等的,大家都平等,都是一样的,没有哪一个超过哪一个,没有哪一个不如哪一个,那些超越、不如的概念都是妄念,都不是真的,真的是自性,「何期自性,能生万法」。所有一切差别都不是自性裡头的,都是阿赖耶边上的事,妄心,阿赖耶是妄心,不是真心。我们学,学用真心,不用妄心。一切妄想、分别、执着全是阿赖耶边的事情,真如自性裡头没有。真如就是一念,真诚也是一念,所以一念淨信就保证你往生。

 

「获得一念淨心」,从淨信到淨心,「发一念心念于彼佛,皆得往生」。这句话是总结前面一心三辈,慈舟大师判的。你说慈舟有没有开悟?不开悟他看不出来。为什麽那麽多人看这个经都没有看出来,被他看出来、他说出来?不容易!经裡头有密藏,要等大彻大悟的人把它揭穿,我们才知道;没有这些人,我们看十遍、看一千遍都没看出来,读个三千遍也许会看出来。所以遍数多重要,遍数多是什麽?我们在这裡下的功夫深;浅了,没达到,还想不出这句话的好处在哪裡。自己差不多的时候,人家一提醒就明白了。这是什麽?往生,往生重要。遇到淨宗法门,不能往生,叫冤枉。为什麽?看底下就明白了。

 

「其最下者,则为五逆十恶,临终发愿,至心念佛,十声相续,乃至仅得一声,以暗契理一心故,亦得往生」。这些都要牢牢记住,为什麽?你从这个地方建立坚固的信心,这一生决定得生,不需要下一次再来。你看看,这临终一心的人生平不是行善,造恶,造的什麽恶?五逆十恶。五逆:杀母亲,杀父亲,杀阿罗汉,出佛身血,破和合僧,这五种大逆,果报在无间地狱。下面讲十恶,十恶是地狱,五逆是无间地狱。十恶是什麽?杀生、偷盗、邪淫,这是身,杀盗淫;妄语(欺骗人)、两舌(挑拨是非)、绮语(花言巧语,目的是骗人,是叫人上当),还有一个恶口(说话很难听),口的四业;意,贪、瞋、痴,这叫十恶。五逆十恶,在古时候社会上很少,为什麽?从小家教就严格的教他,决定不许可。这是属于戒律。造十恶的人都是造地狱业,五逆是极重的罪业,都是堕无间地狱。造作这样重罪的人,临命终时遇到善友,劝他念佛求生极乐世界,他这一听,他真信,没有怀疑,完全接受,真正发愿求生,十声佛号来不及,念了一声阿弥陀佛,这一声也能往生。

 

所以「十声相续」,不能十声相续,「乃至仅得一声,以暗契理一心故」,就是这一句的道理,它是暗中跟理一心契合。理一心是什麽?这个时候只有一念心,就是这一心,时间很短,甚至几秒钟,这裡头没有妄想、没有杂念,就是理一心。完全接受的,心裡就是一句阿弥陀佛,阿弥陀佛之外,我们常说,没有起心动念就是理一心;有起心动念,没有分别执着是事一心。他在这麽短的时间当中,这一念当中他没有妄念,没起心动念,就是没有妄想、没有执着,什麽都没有,就这一句佛号,就凭这个得生,这样往生了,这是暗契理一心。明白这一句就相信了,可能有这个事情,有可能,不是不可能,有可能。临终最后那一念你是什麽心?你是个一念不生的心,就是理一心;如果还有起心动念,没有分别执着,这叫事一心。能不能往生?也能往生,契理契事都能往生。品位高下也很难说,有的人这一心很高,一下就抬上去了,有些人品位低一点。能不能往生?蕅益大师讲的,真信切愿,这就能往生。往生的条件是相信不怀疑,相信有极乐世界,相信有阿弥陀佛,相信四十八愿度众生,没有怀疑,没有夹杂,这个十念没有中断,这临终十念。往生的人当中符合这个条件的,我们相信不在少数,特别是在放不下的那些人,临命终最后要想到,不往生极乐世界就是三恶道轮迴,能想到这一点,放弃轮迴,求生淨土,这一念他就成功了。

 

下面说,「此显一心功德,最为第一」。功是功夫,德是他的受用。在这个关键的时刻,这一念与一心相应,一心一念,哪有不往生的道理!所以这个法门叫易行法,不在时间长短。有人念佛念几十年,念得很不错,但最后一念没得一心,还有一桩事情没放下,去不了,这桩事情就把你从极乐世界拉回来,太可惜了!所以放下,我劝同学从现在放下,别放在心上,在这个世间过一天算一天,别想明天,一心念佛,念念求往生。佛还没有来接你,你要做个好样子,念佛的好样子给大家看,表法,像海贤老和尚一样表法,时候到了,阿弥陀佛一定来接你,决定不会错过。这个重要!所以你看,「契理一心,即超生死,而登不退。极显持名法门,究竟方便,不可思议。」这不是假的。

 

我们再看底下一段,「以上两类往生,一者三辈往生,皆由发菩提心、一向专念,此则本经之宗也」,两种往生都是发菩提心。「二者,一念淨信」,这是特殊的,「一念往生,皆由一念。一念者,实相也,乃本经之体也」。他为什麽能够往生?一个契本经之体,一个契本经之相;本经的相是实相,本经的体是真如自性。「且一念之淨心,举体是菩提心,念于彼佛正是专念。故知一心三辈,亦不外于本经之宗也。」本经的宗旨,「发菩提心,一向专念」就这八个字,这八个字时时刻刻不能丢失掉,心裡要常存这八个字。菩提心是什麽?真信、真愿就是菩提心。所以有真信真愿,一向专念,没有一个不成就的。故知一心三辈,不外本经宗旨。

 

「又《观经》五逆十恶能往生。本经唯除五逆、诽谤正法是不能往生也」。《观经》上有五逆十恶能往生;我们这个经上第十八愿最后两句说「唯除五逆,诽谤正法」,这不能往生。这个经有冲突,我们要学哪一个?下面说,「嘉祥于《观经义疏》中」有说明,他给我们解释的,「第三品明恶有三人,初明作十恶,次明作四重,后明作五逆」。四重是四重戒,就是五戒前面,杀生、偷盗、邪淫、妄语,杀盗淫妄这个四重罪,五戒裡头除饮酒,这个叫性罪,本身就有罪,饮酒是叫遮罪。为什麽佛禁止,把它摆在四重罪相等的地位?是酒醉之后容易犯前面这四重。早年李老师跟我们讲《礼记》,讲到饮酒这桩事情,就讲到郑康成(郑玄)。郑玄酒量大,他在马融那个地方求学三年,结业之后回家。马融是他的老师,也是一代大儒,《汉书》裡头有他的传记。他对这个学生嫉妒,他肯定这个学生将来的成就超过自己,那怎麽办?想把他害死,这用心不好。十里长亭给郑康成饯行,让所有同学都敬他三杯酒,郑康成喝了三百杯。所以三百杯是有典故的,是郑康成。三百杯喝下去之后,小小的礼节都不失。所以李老师说,如果人人酒量都像郑康成,释迦牟尼佛这条戒就没了,就不必了。这讲四重罪。五逆四重,这是恶人。最后是五逆,你看十恶、四重、五逆。「不明谤法阐提(谤法称为阐提)」,阐提是梵语,意思是善根断了,没善根的人,「故明恶不尽」,他有馀恶,他有恶没断乾淨。「十恶四重五逆并得生西方,若是谤法阐提不得生也。阐提不信法,临终虽为说有无量寿佛,彼终不信,故不得往生也。」这个好,嘉祥大师在《观经义疏》裡头这一段解释得很好,他是什麽?他是临终他不相信,他造作五逆、十恶、四重,他不相信,这就没法子往生。

 

我们再回头看一个,有造这个罪业,他相信,宋朝的莹珂法师,出家人,他造作的是五逆十恶。这个人相信因果,他知道,他将来死了一定堕地狱。想到地狱苦他就害怕,向同学们请教,你们有没有方法救我,能帮助我不堕地狱?就有一个人给了他一本《往生传》,念佛求生淨土可以救你。他把这《往生传》念了之后,真的发个勇勐心,把自己锁在寮房裡头,三天三夜不眠不休,三天三夜就念这句佛号求生淨土。真诚心感动,三天三夜把阿弥陀佛念来了,阿弥陀佛告诉他,你好好的修,你的寿命还有十年,十年之后我来接引你。莹珂,在中国人说的是福至心灵,见到阿弥陀佛有福报,难得,他忽然间开悟了,我十年寿命不要了,我现在跟你走。阿弥陀佛答应他,他说好,三天之后我来接引你,就跟他定了这个约,三天之后。他到早晨把房门打开,告诉大家这桩事情,他见到阿弥陀佛,三天之后来接我往生。庙裡没有一个人相信,说他胡造谣言,但是听他说话不像说假话,反正三天很近,看着你三天阿弥陀佛来不来接你。到第三天,果然阿弥陀佛来接引,他要求大众念佛,早课改成念佛送他往生,大家都欢喜。念了大概一刻钟,古时候的一刻是我们现在半小时,念了一刻钟,他告诉大家阿弥陀佛来了,来接我了,跟大家辞行,感谢大家助念,他就走了。真的,不是假的。这桩事情记在《淨土圣贤录》,《往生传》裡头都有。三天三夜,拼命,什麽都不求,我就求往生,一切都放下。阿弥陀佛不是当时就带他走,留他三天,干什麽?叫他度众生,做出这个样子给大家看,让大家看看念佛往生是真的,不难!他能做到,人人都能做到,只是你不肯下决心,你不肯干。他是个破斋犯戒的出家人,不是个好人,寺庙裡头人都瞧不起他,他来给我们表这个法,自在往生,没有病苦,说走就走。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年5月13日14:24:01
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/11232.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证