【阿弥陀佛在人间】第4期(视频+文字)圣贤教育全球同学网

admin 阿弥陀佛在人间评论21阅读模式

 

「认识佛陀教育」

 

二十三年前,老法师在美国迈阿密启讲【认识佛教】,流传至今,已成为学佛入门的最好教材。二十三年过去,八十八岁高龄的老人家接受大众恳请,再次宣讲【认识佛陀教育】,为天下学佛人引路开门,指点迷津,师父老人家辛苦了!法界众生无尽地感恩老人家,欢迎收看【认识佛陀教育】,阿弥陀佛!

陈老师:那师父换句话说,就是在六十多年前,您老人家是从这个戒律开始契入到佛的境界。

师父上人:对,我就重视这个问题。

陈老师:那么六十多年后的今天,人们要想学佛,他不是一般的爱好,他是真想学。

师父上人:真想学,那要真从戒上下手。

陈老师:您老人家给排的顺序是,在【沙弥律仪】之前,就是基础,它的基础前边还有三个,【弟子规】,【太上感应篇】,【十善业道经】,然后才是【沙弥律仪】。

师父上人:对,没错。我把这三样东西当做三个根,儒释道的三个根,儒的根【弟子规】,道的根【太上感应篇】,佛的根【十善业道经】,这个东西重要,这三个东西没有了,儒释道就没有了。因为修学,按照佛的是一定从先学阿含,你看佛阿含十二年,方等八年,般若二十二年,法华涅槃八年。你得按照这个顺序,但是中国祖师大德,在唐朝晚年就不学小乘了,用什么?用儒跟道来代替,做得很成功,所以中国没有小乘。小乘两个宗派,成实宗、俱舍宗,唐朝初年有,隋朝时候有,唐朝晚年就没有了,宋朝就根本不知道,所以现在这两个宗没人晓得,不是研究中国佛教史的不知道有那两个宗派,所以中国出家人,学【四书五经】,学礼,【礼记】学礼,学【太上感应篇】,用这个来代替。

陈老师:小乘。

师父上人:效果更好,因为这是中国本土的。里面所讲的境界,不亚于阿含,可以代替它,做法成功,唐后叶这一千年来,中国的高僧大德出了很多,可见得这个做法是正确的。

陈老师:那换句话说,也就是这些历代的高僧大德亲身证明儒家的和佛家的。

师父上人:对,融化,中国这个民族,民族性它不是独一的,它就是包容,什么都好,只要好的我都学,所以它不是独一,它不排斥。

陈老师:是。

师父上人:所以这个文化渊源深厚,这个有关系,跟中国人这个兴趣有关系。

陈老师:师父,那就是说中国的这个学术学问是儒家的,佛家学问学术,这两个它们都是融合的?

师父上人:对。

陈老师:它有融合性,它也有融合性,才能融合到一起。

师父上人:实际上全都融合,你基督教他排斥,我不排斥,我能容你,你一回头的时候你就能容我,找不到有排斥对立的,那都是烦恼习气,没有搞通,没有搞清楚,真正搞通为什么,全是自性变现的。你看六祖这一句话说的多好,讲绝了,「何期自性 能生万法」,法法都离不了自性,它怎么不圆融!从体上、从根源上,它是融通的,没有一法不圆融,不圆融反求诸己,毛病是在自己,妄想分别执着,放下妄想分别执着,全圆融了。

陈老师:师父,我们今天这个节目一共录制了四个小时,您老人家八八高龄,不辞辛劳,为了天下人能够脱离苦海,破迷开悟。

师父上人:不敢当。

陈老师:非常地辛劳,在这个采访当中我们也领略到,每次采访都有这个体会,领略到自性所焕发出来的那种光彩、智慧。

师父上人:不错。

陈老师:这个只有身临其境的人才能体会得到。

师父上人:对。

陈老师:有的时候很多人学佛,他是爱好者,其实我们也就是给他这么介绍介绍。

师父上人:对。

陈老师:如果他真的是想学,他真的是在坐您老的面前,他慢慢去体会,他会有点感觉。

师父上人:对。

陈老师:这个我们这么多年来,至少是八年来,光录节目就八年了,我们有这么一点心得,那么我们特别地祈愿您老人家永久住世。

师父上人:永久住世不可能。

陈老师:永住世间,这个确实是人类的福祉,我们再一次感恩您老人家。

师父上人:谢谢大家!

陈老师:感恩师父!

师父上人:谢谢。

陈老师:阿弥陀佛。

人间吉凶祸福,世间疑难杂症,何去何从?尊敬的师父老人家应大众恳请,每月慈悲开示,一一解答,使天下人破迷开悟,离苦得乐,人间重回风调雨顺,盛世太平。本期的【阿弥陀佛在人间】已经结束,让我们共同以至诚感恩的心祈愿师父老人家法体安泰,六时吉祥,永住世间!

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年4月22日22:00:18
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/10632.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证