【阿弥陀佛在人间】第2期(视频+文字)圣贤教育全球同学网

admin 阿弥陀佛在人间评论9阅读模式

 

「人间百问」

 

茫茫苦海,芸芸众生,因为迷而不觉,所以才苦而不乐,古往今来,众生一切的苦难,无不因为糊涂迷惑才造业受苦,现在世人终于遇到圣人,海内海外的观众都可以通过电子邮箱向老法师提出各种疑问,以求得真正的觉悟,从此登上幸福的彼岸。无尽地感恩师父老人家,千处祈求千处应,欢迎收看【人间百问】,阿弥陀佛!

陈老师: 师父,在最近的经教当中很多人都听到您老讲,就是有一位宏林法师,他的身体状况不大好,希望大家能够多放生,替这位法师能够恢复健康,那么大家由此就有一个问题就是求教您老,就是人在生病乃至病危的时候,救急的一个方法是不是放生?

师父上人:对。放生是他的冤亲债主多,杀生,杀业很重,他虽然是个出家人,没出家之前他还有过去世,总是杀业重,冤亲债主多,放生可以化解这个问题。念佛给他回向帮助他,他已经做了这么多年的好事,还有这个业障,你就晓得他的冤亲债主有多少,原谅他的就走了,还有不肯原谅的。

陈老师:放生的功德化解这个冤亲债主是很有效的。

师父上人:对,很有效。

陈老师:师父,下边一个问题就和这个回向有关系,化解这个冤亲债主,那么祈请文和回向文我们专门向您老请教过,我们现在想把它读一下,请您老来圣裁。

师父上人:不敢。

陈老师:祈请文,比如说「弟子某某某(说自己的名字) 父母师长 历劫冤亲 以至诚心祈请尽虚空遍法界一切众生」或者来参加法会,来读经念佛,师父这样的祈请文。

师父上人:对,来听经闻法。

陈老师:就可以了?

师父上人:可以。

陈老师:不用一个一个?

师父上人:不用,不错。一个一个是特殊的,它有特殊原因,像宏林法师这个是特殊的。

陈老师:这要特别给他加上?

师父上人:对,这个特殊的。

陈老师:我们看到您老在讲经之后都要有一个回向文,那上面一位一位都是特殊的?

师父上人:不,有完全的,有几个特殊的。

陈老师:师父,比如说最近发生这些灾难有遇难的人,那就算是特殊的吧?

师父上人:对,算特殊的。那要特别给他回向,但是都在一起。

陈老师:在一起?

师父上人:都在一起。

陈老师:最后我们给他加上?

师父上人:对。

陈老师:比如说八月二日在江苏遇难的什么。

师父上人:对,不错。

陈老师:师父,这个回向文我们再给您老读一下,「佛弟子某某 代父母师长 历劫冤亲 尽虚空遍法界一切众生 礼佛三拜 求生净土」。

师父上人:这就可以了。

陈老师:这就是回向?

师父上人:就回向,这就可以了,这个不必再加一个一个名字,统统包罗,全都在里头了。

陈老师:师父,我们过去这个回向的一般都是这样讲,就是愿以我们所有的功德全部回向给哪些哪些哪些,现在这个话不说?

师父上人:这个话说了耽误时间很长,挂一漏万,这样的回向全包括在里头,心量拓开了,包容一切。

陈老师:师父,最后这两句话很重要,叫「礼佛三拜 求生净土」那有的人可能会问,它这个回向的意思在哪里呢?

师父上人:回向就是把我们所求的东西,我们修的福都给他。我们所作所为,做的好事、利益,希望他们都能得到,大家共享,不是一个人专享。

陈老师:就这个意思全都在这里边,这两句话?

师父上人:对,你看讲三种布施,财布施得的财富、法布施得的聪明智慧、无畏布施得的健康长寿,都与大众一起共享。

陈老师:「礼佛三拜 求生净土」,这就是圆满的回向。

师父上人:圆满,圆满的回向。

「认识佛陀教育」

二十三年前老法师在美国迈阿密启讲【认识佛教】,流传至今已成为学佛入门的最好教材。二十三年过去八十八岁高龄的老人家接受大众恳请,再次宣讲【认识佛陀教育】,为天下学佛人引路开门、指点迷津,师父老人家辛苦了!法界众生无尽地感恩老人家,欢迎收看【认识佛陀教育】,阿弥陀佛。

陈老师:师父,我们这是头一期节目,【认识佛陀教育】,大家想请教您老的第一个问题就是关于佛。佛,方东老跟您说的是释迦牟尼,有一个佛的形象,但是佛在经典上又说「一切众生本来是佛」我们自己还是佛,那到底释迦牟尼佛是佛还是我们是佛?

师父上人:都是佛。

陈老师:那师父,到底什么是佛?

师父上人:佛是觉悟的人,佛是佛陀耶,是以梵文音译过来的,中国人喜欢简单,尾音都去掉了,佛陀耶只用一个佛,尾音不要了。意思是什么?觉悟。

陈老师:觉悟?

师父上人:觉悟。中国的意思是圣人,圣人是明白人,觉悟也是明白人,所以他是人,他不是神。这一点要搞清楚,所以佛教是无神论,也就是他是个有智慧的人,有德行的人,智慧德行达到究竟圆满成佛,没有达到圆满成菩萨,刚刚达到得少份阿罗汉。所以跟学校一样,你看它分等级,就是级别,我们叫一年级、二年级、三年级,它有多少个年级?五十二个年级。

陈老师:五十二个年级?

师父上人:对。到五十二个那就成佛了,就圆满了。你看十信、十住、十行、十回向、十地,五十个,上面等觉、妙觉,妙觉是佛,等觉还是菩萨。

陈老师:师父,这五十二个等级说的是一个人?

师父上人:一个人,就像我们读书一样嘛,从小学、初中、高中、大学,就这个意思,到最高的博士班,博士学位拿到了,那就成佛了。所以佛、菩萨、阿罗汉是佛陀教育里面学位的名称,每个人都可以拿到,而且是你自己本来有的,你应当把它拿到。所以有很多人承认说佛教不是宗教,但是中国这个宗教的意思是说佛教是宗教,标准的宗教,真正的宗教。是教育,所以我这个时候一出家,我就向中国佛教会建议,写了一篇文章正名,名不正则言不顺,正名佛陀教育,招牌上要改写佛陀教育,加两个字。中国古人喜欢简单,把两个字拿掉了,现在大家搞糊涂了,这两个字加上去他就明白了,佛陀教育,所以我们在台北,我最初成立一个佛陀教育基金会,我用佛陀教育在台湾教育部立案的。

陈老师:是,那个距离现在应该有几十年?

师父上人:三四十年了,有四十多年了。现在这个基金会还在,基金会做了不少好事,完全做后勤工作,就是专门印经,哪个地方需要就往哪里送,还有人委托,除了汉文之外,还有西藏文的,还有巴利文的,小乘的。

陈老师:感恩师父!

人间吉凶祸福,世间疑难杂症,何去何从?尊敬的师父老人家应大众恳请,每月慈悲开示,一一解答,使天下人破迷开悟,离苦得乐,人间重回风调雨顺,盛世太平。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年4月22日21:51:25
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/10628.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证