太上感应篇汇编 定弘法师主讲(第15集 视频+文字)香港佛陀教育协会

 

【抑知世无数百年之人。天有未即结之桉。纯善纯恶之人既少。可善可恶之机最圆。念有转移。报宜斟酌。或在本身。或在子孙。或在现世。或在后身。大小迟速。变化迁移。丝毫不错。语云。善恶到头终有报。只争来早与来迟。不论目前。当观究竟。岂有不如影随形者哉。】

 

这一番议论真是精彩,破掉我们的疑惑。这裡讲『抑知』,抑是个转折词,就是但是、不过,知就是我们应当知道。世间没有『数百年之人』,人活不到几百岁,顶多一百岁就了不得,人生七十古来稀,怎麽可能有数百年这麽长的寿命?所以你看不到快速成熟的果报,就是因为人寿命太短了,不是没有,后生要报。『天有未即结之桉』,上天,就是这些天地鬼神,他要断桉子,还有些桉子没结。即结就是马上结的桉子,未即结就是还没有马上结桉,悬在那裡,叫悬桉,等到以后要分判。纯善纯恶的人既然很少,这确实很少,一般人都是善恶夹杂,你就看你自己一天下来,你有善念也会有恶念。『可善可恶之机最圆』,人善恶之性还没有定,不是纯善,也不是纯恶,他来回会摆动,可以善也可以恶。这样的根基其实是最容易圆满成熟,只要他学了圣贤教诲,他就能够偏到善,然后善愈来愈纯,就变成纯善之人;如果他接受的是恶法,不信因果,追求利欲的享受,最后心地就愈来愈自私、行为愈来愈恶劣,最后就变成纯恶之人,看他的缘了,总在遇缘不同。这个缘是外面的环境,最重要的就是老师,看你是跟什麽样的老师学,是善知识还是恶知识。善知识教你善法,让你心地愈来愈善良,将来你会得到很好的果报;恶知识教你放纵自己的欲望,最后到达穷凶极欲、无恶不作,地狱果报最后就能成熟。外缘固然对自己影响很大,而自己的内因为主,内因就是自己的念头,你能不能够控制念头?

 

『念有转移,报宜斟酌』,在善恶两种缘面前你是去就哪一种缘,那就是在你当下这个念头。如果你能够良心发现,克服自己的欲望,所谓天理战胜了人欲,这念就移到善了,你就向善人这个境界去迈步,而且你的果报就会愈来愈殊胜;如果这时候你纵欲,昧了良心,良心不是没有,你把它蒙蔽起来了,叫昧着良心,这念头就移向恶了,念念相续下去,最后就恶贯满盈,变成了极恶劣的恶报。所以报宜斟酌,宜是应该,要好好斟酌斟酌,就在你现在这念头偏向哪边。有时候我们的人生在转折点上就是那一念,看你移向哪。而上天往往会怜悯众生,佛菩萨更是慈悲不捨众生,当你在人生的转折点上,善知识、佛菩萨肯定会出现在你身边,会劝导你、鼓励你断恶行善,摆脱恶的念头,转移到善法,但是听不听就由你自己。机会你肯定有,不可能没有,只是看你那个时候会不会昧着良心拒绝善知识的劝导,机会错过就追悔莫及了。这时候的斟酌就是自己要斟酌,如果你能够信善知识的话,你能够听话、真干,就恭喜你,将来你的果报就非常的殊胜,你能够成圣成贤、往生成佛,所以全看自己能不能把握。下面说,『或在本身,或在子孙』,这是讲报应。有的报在自己本身,寿命还没到,报应就现前,尤其是大恶之人,他的福报很快就消了、没了,恶报就现前,现世报。或者是报在子孙的,现世看不出来,因为他前生修的福报很大,他造再大的恶,前生福报还没享完、还没消完,但是将来必定是堕恶道,而子孙的恶报往往就是他堕恶道的一个反映。所谓「积善之家,必有馀庆;积不善之家,必有馀殃」,这个馀庆、馀殃是子孙要受。

 

『或在现世,或在后身』,这是讲他自己,从三世因果来看,决定一丝毫不差。『大小迟速』,报应的大小根据你所行善恶的大小而定,绝不会多一点,不会少一点。迟速是讲报应来得早还是来得迟,有的报应很快,有的报应很慢,总在遇缘不同。『变化迁移』,报应也有变化,因为善恶也在不断变化。可能一个人在造恶的过程中忽然起了善心,良心发现,就停止了造恶,那麽将来的报应他会得到恶报,但是恶报的时候绝处逢生,忽然善报会现前。善恶之报也能转移,善变成恶、恶变成善,所以果报就乐变成苦、苦变成乐,它都会转,丝毫都不会有差错,明眼人能够看得清楚。谚语有说到,『善恶到头终有报,只争来早与来迟』,决定有报应,只是看来早来迟而已。所以人不能只看目前,眼光太短浅不行,只看到眼前的善恶好像没有果报,你就否定因果,那就大错特错。『当观究竟』,应当看到最后,这个究竟不仅是这一生,你要从生生世世来看,从这家裡头的世世代代子孙来看。『岂有不如影随形者哉?』你眼光看得长远就究竟、彻底,你就真正知道了善恶之报真的是如影随形。

 

像释迦牟尼佛都给我们示现因果报应丝毫不爽,成佛了都要受果报。所以世尊曾经有三个月马麦之报,他带着僧团没有粮食吃,没人供养他。结果有一个马夫拿着喂马的这些饲料跟释迦牟尼佛说,「我没有粮食了(刚好那年也是灾年,欠收),我们只有这些马麦(马的饲料),你要不嫌弃就吃这个」。释迦牟尼佛跟他的弟子们只好吃这个马麦,吃了三个月。弟子们就问,「为什麽我们有这样一个遭遇?」释迦牟尼佛说,无量劫前他跟这些弟子们曾经都是外道,也是修行人,不过修外道,见到僧团到王宫裡面应供,拿的这个饭食特别的香美,于是就起了嫉妒心,骂这些出家人,说「你们只配吃马麦」。恶口的报应一直都没有报,最后到成佛了之后才报,成佛之后还要自己受三个月马麦之报。所以你要看得究竟,无量劫的角度来看,善恶之报真的是如影随形。佛家有一首偈子,就讲这个因果报应丝毫不爽,「假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受」。百千劫、无量劫造的业都不会消失,真的如影随形,善恶的种子藏在我们的阿赖耶识裡头,它不会磨灭,要报掉了才行。什麽时候报?因缘会遇的时候就会报,因缘还没有会遇,就是还没有成熟,这个种子就存着,决定不会消失。下面说:

 

【按佛经有通论三世之说云。众生造业。其报有三。一者现报。今生即受是也。二者生报。第二生受者是也。三者后报。第三生。及十百千万生受者是也。】

 

佛讲的圆满,佛经讲三世,三世因果就是前世、今世、后世,所谓「欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是」。三世因果就是讲众生造的业,他的报应有今生报、来生报、后生报。这裡讲有三种,一是现报,就是今生你造的马上就受报。譬如说你杀了人被逮住,被判予死刑,现报。这个我们看得很多,一生仗势欺人,到最后晚年的时候孤苦凄凉;过去欺人,这一生最后被人欺,这都是现报。还有不孝父母,儿孙对他也不孝,这最明显,这是现报。还有第二种是生报,就是第二生受报,这一生果报还没现前,第二生受,这也很多。譬如说贪欲重的人来生就变成饿鬼;瞋恚心强的人,傲慢、嫉妒、怨恨心很强,来生下地狱;愚痴、不信因果,来生变畜生。三恶道是贪瞋痴感召的,这是第二生要受报。还有第三个是后报,第三生或者是三生以后,十生、百生、千生、万生、无量生之后再报,都叫后报。就像释迦牟尼佛,刚才讲的马麦之报,这是无量生之后报的,过去他是无量劫前干的那个坏事,骂人、恶口,成佛以后还得报,佛也逃不了因果。所以佛只是不昧因果,对因果非常清楚,没有一丝毫的疑惑、迷惑,这叫不昧因果,但是绝不会不落因果,一定会落因果,成佛都免不了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年2月24日14:56:01
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/9197.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证