jingkong法师:答问学佛——如何挽救社会风气系列(七)(第2集 视频+文字)

admin 答疑解惑评论3阅读模式

 

下面一个问题,他问:佛教的最高理想是要达到什麽样的目标?是否比儒家「礼运大同篇」讲得更完善?

 

对的,礼运大同篇讲的是一个理想,而佛在《华严经》上所说的,有理论、有方法、有事实真相,比他讲得更丰富、更细密、更圆满。

 

下面一个问题,他问得好,我想也是每一个同修所关心的:怎麽样才能求得善终?

 

善终就是我们一般人讲的「好死」。中国古时候社会上所讲的「五福」,我们现在还看到人家讲「五福临门」,五福最后的一条就是善终。人有生,必有死,所以对死不必忌讳,这是必经的过程,自古以来那一个人能够逃避呢?任何人都不能逃避的,有什麽好忌讳的呢?可是问题,死有善终、有不善终,这个差别太大了。善终的人来生决定到好的地方去,不善终的人大概是大多数会堕在三恶道。这个事实,古印度的那一些宗教家们说得很多。古时候的印度我们决定不能够轻视,在三千年前,他们文化程度之高,是世界上任何一个国家民族都不能够跟他相比的,我们中国也比不上。

 

在佛经裡面所记载的,释迦牟尼佛当时在世的时候,印度民间普遍存在的宗教,就有九十六种之多,佛经裡面称为九十六种外道。外道不是骂人,外道的意思,心外求法,这叫外道。而佛法不叫我们向心外求,教我们从心性裡面求,所以佛法称为「内学」,称为「内明」。内明相当于我们现在所讲的哲学,不是从心外求法,一切要从心性当中求,这裡头有很深的道理。

 

古印度这一些宗教家们,他们修行大多数都修禅定,而且定功甚深。在定中他能够见到六道的状况,所以对于六道裡面的情形,他们知道得很清楚,说得很多。六道轮迴之说不是佛家说的,古印度任何一个宗教裡面,都说六道轮迴。而释迦牟尼佛讲六道,跟他们讲的不相同。他们是见到六道的情况,这个事实状况,不知道六道是怎麽来的,所谓是「知其当然,而不知其所以然」。释迦牟尼佛就作了一个很好的补充,把六道所以然的道理说出来了。换句话说,理论、事实真相统统搞清楚了,你自己思想、见解、种种作法,就不至于产生错误,能够顺应自然,随顺自然就是最健康的。

 

所以确实有六道,善终的人决定不会堕三恶道。由此可知,我们要想善终,一定要修善,要在日常生活当中,断恶修善、积功累德。纵然不念佛,不求生西方极乐世界,也能得善终,临终的时候也有很好的瑞相,能够预知时至,晓得什麽时候走,走的清清楚楚、明明白白。这样走的人,将来如果他得人身,他来生再到人道,他必定比这一生更殊胜,他的福报比这一生更殊胜。如果修积功行深的人,生天,所以他去的地方,人间、天上。不善终的人多半在恶道。

 

这个裡面还有一个普通的常识,你看一般人,人死了之后几个小时,身体就僵硬,这是大多数人都有这个现象。这个现像是怎麽产生的?他临走的时候,他恐怖,怕死,还是贪生怕死。走的时候紧张,一恐怖、一紧张,他这个身体就僵硬。如果你要看到这个人死了之后,甚至于一天、两天乃至于七天,身体都是柔软的,那麽他走我们就肯定他走得很安详,他没有恐怖,他也不紧张。这样的人就是不念佛往生,也必定在善道,不会堕恶道,这是一个普通的常识。像他念佛往生,肯定他是有机会往生,往生到什麽品位,那我们就不知道了。这是肯定他走得很安详,没有紧张、没有恐怖、没有痛苦,这是我们要晓得的。

 

念佛人念佛往生,决定是善终。念佛往生的人一定要记住,一定要见到阿弥陀佛才跟他走。如果不是阿弥陀佛来接引,不管什麽样的佛菩萨来接引,都不能跟他走。为什麽呢?佛在经上讲得很明白,其他的佛菩萨来接引是假的,不是真的。你过去生中、现在世,你的冤家债主很多,他要来找你麻烦,找你去算帐,找你去报复。他要是来了,你认识,你不会跟他走,他就变其他的佛菩萨来诱惑你,这叫冒充。冒充可以冒充其他的佛菩萨,他不可以冒充本尊。我们念佛我们是求西方三圣来接引,他决定不敢冒充西方三圣,他要冒充西方三圣,他就犯法,护法神不会饶过他的。他冒充别的佛菩萨,那是假的,你自己一看就晓得他不是真的,那你要跟他走,那你自己上当,这个不是护法神的责任。所以要记住,本尊是妖魔鬼怪不敢冒充的。你临终看到阿弥陀佛、观音、势至来接引,放心跟他去,决定不是假的。这是诸佛护念,护法神保佑,这是决定善终。

 

今天时间到了,我们就答覆到此地。

 

如何挽救社会风气系列(七)—答问学佛  (第二集)  1997/8  电视台  档名:24-007-0002

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月13日15:05:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8454.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证