jingkong法师:华严经讲述菁华(第35集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论1阅读模式

 

【莲华光明道场神。】

 

经典裡面『莲华』,这个在佛法裡也用得很多。莲花表清淨无染,出污泥而不染,也是表染淨不二。你想想它这个味道,无有一法不是教给我们入不二法门。果然契入不二法门,你就成就了,那就是真正的道场,真正道场就是不二法门。我们没有入这个境界,自己一定要相信佛菩萨的教诲,要肯定自己是业障深重的凡夫。无量劫来生死轮迴,跟一切众生结的这些缘,缘裡面有善缘、有恶缘,大概总是善缘少、恶缘多,所以现在做人是不如意事常八九。什麽道理?过去生中处事待人接物,恶的念头、恶的行为佔十之八九,善心好行佔十分之一二,所以现在感得的果报是不如意事常八九,就这麽个道理。业因果报丝毫不爽,我用什麽样的心态对人,将来必定要遭别人用这个心态对我。我们明白这些事实真相,我再不用恶心恶行待人接物,我们才能把自己的前途转变过来,不但在菩提道上一帆风顺,没有障碍,在自己的生活、事业也能过得平平安安,不遭挫折。凡事总要记住因缘果报,所谓是因果不空。决定不能够仗势欺人,骄慢自大,所谓是得势不饶人,到最后吃亏的是自己。这些现象,如果我们冷静观察现前的社会,我们周边的这些亲戚朋友,你所认识的这些人,就能看到现世的果报,我们一般讲现世报。头脑清醒,时时刻刻能够观察,提醒自己决定不造恶业,然后才真正能发心成人之美,不成人之恶。美是利益社会、利益众生,利益佛法的传播,利益佛法的久住,我们在这上尽一分心力,这是真实的功德、真实的好事。决定不再做障道的这种罪行,障道的罪行,佛在经典裡面讲得非常之多,堕在阿鼻地狱。所以「莲华光明」是表心地的清淨不染、高度的智慧,这样才能够护持道场,才能够护持大众。末后这一尊︰

 

【妙光照耀道场神。】

 

『妙光』是自性裡面流露出来的般若光明,这个光明遍照虚空法界,使这个道场跟一切诸佛道场在光中融合成一体,产生感应道交的效果。像现在我们电脑连线一样,我们在此地现场直播,同时几乎一分一秒都不差,在这个世界上任何一个角落,我们打开电脑都能够收听得到。再过一个月,我们的影像也可以在电脑画面上出现。我们是利用电波,将无数的道场融成一个。此地是讲心性的、自性的智慧光明,能够将尽虚空遍法界一切诸佛道场融合成一体,这是道场神护持达到登峰造极,达到大圆满的境界。

 

【如是等而为上首。有佛世界微尘数。】

 

这是总结,道场神有多少?三千大千世界微尘数。这个话我们要明瞭,三千大千世界微尘数依旧不是数字,是表法的,表大圆满,表究竟圆满的意思。如果说它是数量的话,三千大千世界微尘数不是一个太大的数字,所以它是表法的。下面是讲道场神他们护持的德相。

 

【皆于过去值无量佛。成就愿力。广兴供养。】

 

这些道场的护法神,每一尊护法神都在过去曾经遇到无量无边的诸佛如来,他们遇到没有一个空过,成就自己愿力。这个愿力,通常讲的四弘誓愿,大菩提愿,所以能『广兴供养』,兴是兴起。今天以护法神出现在道场,就是供养道场、供养诸佛、供养大众。我们今天怎样成就愿力广兴供养?一定要把与会的一切大众,不是把他们当作诸佛菩萨,把他当作,你的心不真诚,假设他就是,差远了;他真的就是阿弥陀佛的化身。我们见一切人、一切众生就是这个念头,他是真的,他决定不是假的,全程肯定他是真正阿弥陀佛的化身。他到底是不是真的?真的,我的心是真的,他就是真的,境随心转。我认为他当作的,我的心就不真,我把他当作,心不真、心不诚,对面那个不是真佛;我是真心,一点虚假都没有,他就是阿弥陀佛的化身,他是真的,一点都不假。自性弥陀,唯心淨土。今天时间到了。

 

华严经讲述菁华  (第三十五集)  1998  新加坡佛教居士林  档名:12-045-0035

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月2日13:49:46
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8176.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证