jingkong法师:华严经讲述菁华(第35集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论1阅读模式

 

所以这些幻相,相虽然是假的、是虚妄,不是真的,你可以欣赏,你可以受用,决定不能执着,凡夫的过失就是执着。不但不能执着,分别都不可以有,你分别就错了。因为你有分别,所以才有四圣法界的出现;因为你有执着,所以才有六道轮迴。所以在这些形相之中,如果我们离开分别执着,就超越十法界。我们现在还在这个地方,还在这个地方是即相而离相,离即同时,离即不二,这叫真理,所有一切境界相对你不产生障碍,没有障碍。就如同《心经》上所说,「色即是空,空即是色。色不异空,空不异色」,那个色就是色相,空是讲体性,空是讲不可得、无所有。所以一切现象,当下就是无所有,当下就是不可得,你还有什麽好分别执着的?诸佛菩萨讲经说法,是因为一切众生迷在这个境界裡面,不知道事实真相,虚妄生起分别执着的念头。于是佛的种种示现、种种说法,无非是破众生的执着而已,破众生的分别而已。众生果然于一切法不分别、不执着,诸佛如来一句话也没得说了。所以佛跟佛见面,没有一句话好说的,为什麽?都是一念不生,都是清淨寂灭,所以佛跟佛见面的时候没有一句话。不但没有一句话,也不会看一眼,所谓是眼观鼻、鼻观心,不会看一眼。我们要细细想一想这个境界。再看第五尊︰

 

【华缨光髻道场神。】

 

『缨』是缨络,庄严具。缨络现在比较少见,但是还是有。我们看看菩萨的像,塑的像也好,画的像也好,大概一般菩萨的像都配着有缨络。现在一般人虽然没有戴缨络,常常戴项鍊,戴的这些首饰就是属于这一类的。这个缨络是花缨,宝造成的,金的花、银的花,七宝花把它穿成缨络,取这个意思。『华缨』也是表菩萨行门,『光髻』表菩萨心。菩萨的心就是般若智慧,跟我们凡夫的心不一样,凡夫的心是八识五十一心所,菩萨的心是四智菩提,转八识成四智那就是菩萨。所以菩萨的心是智慧,智慧高胜就是髻的意思,表示智高。唯有高度的智慧,才能在日常生活当中、日常工作当中、一切应酬当中,无有一法不是菩萨行。菩萨行在哪裡修?由此可知,菩萨行没有离开我们的生活。这四个字,如何落实我们自己现前的生活?就在现前生活裡面,我们取最简单、最容易的。《华严》实在讲太複杂、太多、太繁琐了,我们想记都记不清楚。记都记不住,你怎麽修法?所以我们还是回归到纲领的科目,淨宗学会提的五个科目,昨天给诸位报告过,三福、六和、三学、六度、普贤十愿。我们在生活裡面,与一切人、一切事、一切物接触的时候,都能够遵守这五个科目就是华缨,万德庄严;念念都与这一句阿弥陀佛相应,光髻。一切时、一切处,都不忘执持名号,与弥陀的心愿解行统统相应,名号的功德就落实在我们生活之中。第六尊︰

 

【雨宝庄严道场神。】

 

这个意思偏重在弘法利生。自己认识珍宝,自己得珍宝的受用,这个珍宝是大乘佛法,这个珍宝就是指这部《大方广佛华严经》。由此可知,这个『雨』的意思是要我们把这个珍宝像雨水降落一样,不分根性的利钝,不分一切种类,普遍、平等的介绍给一切广大的众生。根性利的他得的利益也大,根性浅的他也能得小利益;就如同雨水落下来一样,树大,大树它吸收的水分多,小草它吸收的水分少,各取所需,各得利益。《华严》对广大社会一切大众,确确实实有这个效果,因为它裡面内容太丰富了,对于我们这个世间各个阶层、各种不同的社会统统说到。除非你不接触,你接触一定得利益,你接触一定发现这裡面有自己需要的东西在裡头。不见得全部是你的需要,决定有某一部分,或者某一些部分,跟你的生活、跟你的工作有密切的关联,你会认为你很需要它,它对你有很大的帮助,它能解决你生活上的问题,能帮助你解决工作上的问题。这就是『雨宝庄严』的意思。「庄严」这两个字,用最简单的话来说,美好到极处,我们常说尽善尽美,尽善尽美是佛法庄严的意思。第七尊:

 

【勇勐香眼道场神。】

 

『勇勐』是表精进,『眼』是看、观察,『香』是鼻嗅的。这两个字可以把它分开来说,也可以把它合起来说,分开来说也很容易体会。我们知道,西方极乐世界的特色有两个,一个是光明,一个是宝香,极乐世界两种庄严,大势至菩萨称为「香光庄严」,我们从这个意思来看大士德号。这是宝香,宝香的作用跟光明相似,都能够灭罪,都能够除垢,垢就是烦恼、无明,能帮助你断烦恼、破无明,这是性德的宝香。浅而言之,就是佛法裡面讲的五分法身香,五分法身是戒、定、慧、解脱、解脱知见。解脱是自在,解脱知见是智慧,是起作用的智慧;戒定慧三学,戒定慧的慧是根本智,解脱知见是后得智。也就是说这个慧,高度智慧应用在生活当中,就叫做解脱知见。在一切法裡面,他能够看得破,能够看得清楚,能够看得明白,一切不执着、不分别,这是解脱知见,所以在生活当中得大自在、得大圆满。这是五分法身香。

 

「勇勐」是表精进,也就是说精进修学五分法身香。「眼」在此地是表认识,你观察清楚了,你明白了、你认识了,所以你才勇勐精进;又因为勇勐精进,使你格外的明瞭。可见得认识跟勇勐是相辅相成的,勇勐帮助你深入的认识,认识帮助你勇勐精进。你用心真诚,勇勐精进,这个力量不可思议。这是「勇勐香眼道场神」所表的意思。再看第八位,第八尊︰

 

【金刚彩云道场神。】

 

大乘经论裡面,凡是见到『金刚』这个字样,都是代表般若智慧,金刚般若。唯有真实的智慧是永远不坏的,永远不变的,永远不退转的,永远是精进的。『彩云』,云在佛法裡面,这个字样用得很多,它所表的意思是代表非空非有,代表相有性空。《般若经》上常讲的「缘起性空」,所有一切现象是因缘所生。因缘所生,我们今天讲是许许多多条件凑合,这个现象才产生。《华严经》上讲一切的法相,无量因缘而生,不是单纯。佛给我们讲的四缘,那是说法方便起见,把无量的因缘归纳成四大类,绝不是单单四个缘就生法,哪有那麽简单?每一个缘裡面,一展开都是无量的因缘,归纳这四类︰亲因缘、所缘缘、无间缘、增上缘。凡是缘生之法都是当体即空,《般若经》上常讲的「无所有,不可得」。无所有不是没有,不可得是真的不能有「得」的这个意念,有「得」的这个念头,你烦恼就起现行,你就要造业。如果心地真正清淨,知道一切万事万象都是无所有、不可得,你用清淨心、用平等心、用智慧心,这一切法相可以受用。就在受用之中就不可得、就无所有,不是说受用的时候有可得,受用的时候有,不是的,受用的时候也是不可得,也是无所有。

 

用即无用,有即无有,你要入这个境界,恭喜你,你成佛了。纵然不是圆满佛,你也是华严会上的一分子,法身大士,你是分证即佛,虽不是究竟即佛,分证即佛。为什麽?《维摩经》上讲你已经入不二法门,入不二法门就是跟诸佛如来同一个知见。《法华经》上说「入佛知见」,《维摩经》上说「入不二法门」,《华严经》上讲「入一真法界」,说的不一样,意思完全是一桩事情,一真法界就是不二法门,意思没有两样。一切诸法都不二,真妄不二、性相不二、理事不二、空有不二、邪正不二、善恶不二、利害不二,一切都入了不二法门,你的心真清淨,你的烦恼障、所知障完全放下了。稍稍有一丝毫放不下,你就不能入这个境界;换句话说,你不能够与事实真相相应,事实真相是非有非无,有无不二、色空不二;色即是空,空即是色,色空不二。所以决定不是世间凡夫的知见,世间凡夫的知见总是落在分别执着裡面,真可怜,实在讲,永远没有办法解脱,真正是苦不堪言。凡夫知见跟事实真相差距太大太大了。世间人,世间一个好人,算是不想佔别人便宜,但是决定不能吃亏,吃了一点亏念念不忘,记在心裡头,这个很不好,常常把这些东西放在心上,这个心叫轮迴心。放在心上,每想一次又造一次业,诸位要晓得,造一次业就有一次果报,你说这个事情多麽可怕!然后才晓得发露忏悔。做错事情,现在一般人在佛菩萨面前发露忏悔算是不错的,面对着佛菩萨,把自己过失能说得出来,后不再造。以后要不要再想?不想它了。为什麽?再想一次又造一次。以后怎麽办?后不再造怎麽?念佛,把你这个念头马上转过来,从今而后念念都是阿弥陀佛,造的什麽业?造的阿弥陀佛的业。阿弥陀佛的业,果报在哪裡?在极乐世界。不再造别的业,过去你做一切善也好、做一切恶也好,今天真的明白了,恍然大悟,善也不要想、恶也不要想,专想阿弥陀佛,你就对了,这就叫真忏悔,这个忏悔力量不可思议,这个忏悔成就真实功德。这种忏悔的修学方法、理论,就是建立在一切诸法实相上,非有非空。所以二边都不要执着,二边都放下,然后才真正能够修学「恆顺众生,随喜功德」。第九尊︰

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月2日13:49:46
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8176.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证