jingkong法师:印祖遗训—化解世间劫难之良方(视频+文字)澳洲淨宗学会

admin 净空法师评论阅读模式

 

《金刚经》上佛说得好,「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」。你把这些东西放在心上,错了!不要再牵挂,彻底放下,心裡面只有阿弥陀佛,只有极乐世界。真正求往生的人,你的一生当中,一部《无量寿经》够了。《无量寿经》要是嫌太多,无法受持,那你就学《阿弥陀经》,《阿弥陀经》分量少。在中国过去,我们知道的莲池大师,近代的印光大师,他们一生就受持一部《阿弥陀经》,一句六字洪名,成佛作祖。莲池大师尤其说得好,「三藏十二部,让给别人悟」,你们谁欢喜,你们去悟;「八万四千行(八万四千法门),饶与别人行」,你们喜欢修哪个法门,你们去修。他自己死心塌地,一部《弥陀经》,一句佛号,成佛作祖都有馀。心永远是清淨的,永远是至善的,我们讲的纯淨纯善,他全落实、全做到了,所以他能成就。

 

这桩事情说起来容易,做起来难,难在什麽地方?难在我们理没有搞透彻,方法没有找到。详尽之理在《华严》裡头,善巧方便在「五十三参」裡面。所以我们要做到纯淨纯善,一定要知道从自己内心裡面做功夫。佛法称为内学,时时刻刻照顾自己,不要去看别人,要消除内心裡面的矛盾,你的心才会得清淨。蕅益大师说得好,「境缘无好丑,好丑在于心」,境是物质环境,缘是人事环境。如果你要是离开妄想分别执着,六根接触六尘境界,真正做到了不起心、不动念、不分别、不执着,外面的物质环境、人事环境都是平等的,那叫一真法界。我们为什麽不平等?这个人我喜欢他,那个人我讨厌他;这个环境我爱,那个环境我不喜欢,统统是自己妄想分别执着在作祟。

 

现在真正的功夫就是要把内心裡面的对立消除,把它化解,这叫做真功夫。功夫在哪裡做?就在日常生活当中,六根接触外面境界,在这裡做功夫。怎样能把一切人看平等、把一切事看平等、一切物看平等,平等才能和睦相处,这叫真功夫!法藏比丘就是用这种功夫成无上道,在西方世界成佛,号阿弥陀,他修的就是清淨、平等、正觉。平等不是从外面修,外面人与事永远不平等,从内心裡面修,离妄想分别执着,平等了!

 

所以佛与法身菩萨他们生活活动的世界,叫做一真法界。什麽叫一真法界?就是平等法界,平等法界裡面永远没有对立。我们生活的世界是对立的,科学家讲相对的世界。有我,我的对面是人,大的对面是小,长的对面是短,真的对面是假,善的对面是恶,统统是相对的。离开一切相对,宗门祖师常常勘验学人说,离开这一切相对,「道一句来」,你说一句来给我听。说不出来,为什麽?说与不说还是一对。法身菩萨离妄想分别执着,那叫一真法界,那是真的,完全称性,自性圆满流露。禅宗、性宗直接用这个功夫,所以快速。淨土用一句阿弥陀佛,也是要入这个境界。所以淨土功夫有成片、有事一心、有理一心;理一心就入境界,入不二法门。这是诸佛如来所证得的境界,真实不虚,这裡头没有相对。

 

所以遍法界虚空界是一个自体,叫清淨法身。大家也常常念「清淨法身佛」,清淨法身佛就是禅宗讲的「父母未生前本来面目」。大乘经上,佛常常讲「十方三世佛,共同一法身」,清淨法身;这是自己的真身,遍法界虚空界一切刹土众生是一个身。佛说要我们自己去亲证,什麽时候我们证得,你刚刚证得的时候,叫大彻大悟、明心见性,你是法身菩萨,你证得清淨法身了。跟十方一切诸佛如来同一个境界,入佛境界,《法华经》上讲「入佛知见」,这是一个意思,西方极乐世界就是这个境界。

 

所以我们现在在这个世间还没有往生,对一切人事物看得澹一点,不要太计较,希望一年比一年澹,那就是很好的进步。把所有一切对立都把它化解,知道性德裡面没有对立,性德是圆融的,性德是不二的。平常做这个功夫,对于念佛求生淨土大有帮助!你在这一届佛七当中,这七十天当中,一心不乱不敢保证,那真的不是容易的事情,功夫成片应当可以得到。得到功夫成片,往生就有把握,生凡圣同居土。

 

西方极乐世界殊胜,为什麽?它的四土在一起,生凡圣土就等于生方便土、生实报土、生寂光土,这是他方世界裡所没有的。所以一切诸佛讚歎西方淨土、讚歎阿弥陀佛,你看《无量寿经》上,释迦牟尼佛做一切诸佛的代表,讚歎阿弥陀佛「光中极尊,佛中之王」。我们要知道,要认真努力来学习。所以佛七当中,两个星期听教,奠定这个佛七的基础是很有必要的。今天我就讲到此地,谢谢大家!

 

印祖遗训—化解世间劫难之良方  (共一集)  2003/7/10  澳洲淨宗学会  档:20-016-0001

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月30日11:32:47
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8108.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证