jingkong法师:印祖遗训—化解世间劫难之良方(视频+文字)澳洲淨宗学会

admin 净空法师评论阅读模式

 

jingkong法师:印祖遗训—化解世间劫难之良方(视频+文字)澳洲淨宗学会

 

怎样念得如法?怎样念得有效果?必须对于淨土的理论、方法、境界要有相当的认识,功夫才能得力。所以印祖说不讲经,行!他那个时代可以,我们现在这个时代难。为什麽?大家很想念佛念得有成绩,但是对于淨宗知道太少。所以我想了很久,讲经还是必要的。

 

念佛堂听经可以用两种方式,一种是把讲经的时间集中,一天八个小时,至少听一部《弥陀经》,你真正了解这个道理。最近我们把《三时繫念法事》讲了一遍,总共讲了一百一十四个小时,如果一天听八个小时,两个星期可以完成。把这一部全部听完之后,再进念佛堂念佛,不一样!这是一个方式。另外一个方式,就是七十天当中,每天听两个小时。如果一天我们念佛的时间是十二小时,两个小时听经,十个小时念佛,这也是个办法。

 

实实在在讲,这两种方法比较,古大德常常教导我们「一门深入,长时薰修」,确实效果非常显着。这种说法,最好就是前面两个星期听一部经,全部时间,一天听八个小时,两个星期。我们总共十个星期,七十天,后面有八个星期专门念佛,这是很好的方法。

 

这一次讲《三时繫念》,是因为这麽多年来,全世界各地淨宗学会常常都做这个法事。但是对于繫念法事如果不能够透彻理解,我们做这个法事效果达不到标准。效果要达到标准,你对于法事一定有相当的认知,在做法事的时候随文入观,你能契入境界。那真是冥阳两利,不但是两利,是大利,冥阳大利。这个利益就像佛门裡面常说的,《地藏经》上也讲过,七分之中,六分利益是自己得,超度的亡灵他得一分,他得七分之一。如果这个法事我们有七十个人在一起做,那得的利益就非常殊胜。在国内、在台湾参与这个法事的人多,有两、三百人,所以这法事做下来确实非常殊胜。

 

但是要做得相应!相应你就不能不懂,经、咒、讚颂、发愿、忏悔,这裡面尤其是说法、开示。中峰禅师是法身大士,不是普通人,谚语所谓是再来人,在禅宗裡面示现大彻大悟、明心见性。所以在法事裡面的开示(他这三时,每一时大概有三番开示,总共九番开示),非常精彩!如果能随文入观,我刚才讲,得大利!我们修法的人得的利益大,亡灵得的利益也大,完全成正比例。这是说专修,遵守印光大师的教诲。

 

如果要发心想多听经教,坚定自己的信愿,图文巴山上的淨宗学院跟学会的佛七法会时间相同。山上是办佛学讲座,以学习经教为主,也念佛,念佛的时间少一点,大概每天念佛的时间四个小时,就是早课跟晚课。上午、下午有六个小时讲经,大家在一块学经教,每一天连这四个小时念佛,也是有十个小时的功课,常课。期限也是七十天,也就是我们春夏秋冬每一季办一次,配合国外的同修到这个地方来方便参学。因为大家进来,移民局给大家的签证大概是三个月。三个月你有七十天的时间在这边,把身心世界一切都放下,学教也好,念佛更好。

 

但是,教理通达念佛才会相应,古人常讲「一念相应一念佛,念念相应念念佛」。你要做到相应,教理不能不懂,教理不懂很难相应。不明教理的人也有极少数相应,那极少数是什麽人?常言说得好,老实人!真正老实可以不要懂教理。什麽叫老实?教他念阿弥陀佛,他就念到底,他念阿弥陀佛决定没有妄想、决定没有怀疑、决定没有间断,这种人叫老实人。老实人难得!大概现在十万人当中难得找到一个,那个人可以不要学教、可以不要听经,他能成就。

 

所以佛门不论是哪一宗、哪个法门,真正成就的,一个是上智,一个是下愚,这两种人好教。上智,他懂得、他聪明,他对教理通达,所以他没有怀疑、没有夹杂、没有间断。下愚,古人常讲「愚不可及」,我们一般人比不上他。他心地清淨、忠厚、老成,他没有杂念、没有欲望。教他念这一句佛号,他就念到底,没有怀疑、不夹杂,往往两、三年他成功了。他往生预知时至,不生病,清清楚楚、明明白白,临走的时候佛来接引,欢欢喜喜的走了,我们看到不少。像我们这种程度的人是最难度的,上不上、下不下,一天到晚打妄想。念佛裡头夹杂妄想,学教裡头也夹杂妄想,所以教不能开悟,念佛不能得一心,毛病在此地。自己的病要自己对治,别人帮不上忙,自己要下定决心把自己的毛病改正过来。

 

古人说得好,愚不可及,我们想学下愚,难,太难太难了!我们要想把身心世界一切放下,不能不走教理这条路。教理真正搞通了,也就是说宇宙人生究竟是怎麽一回事,不能彻底通达,也得大致上能明白。明瞭之后你才会放下,你才知道放下是正确的,放下对我真正有利。如果放不下,我们这一生必然又空走了一趟,来生还是搞轮迴。出不了六道轮迴,那我们要记住,佛在经上常常告诉我们,六道众生在三恶道的时间长,在三善道的时间短。佛常常比喻说三恶道是你的家乡,三善道是你出来旅行,你出来观光旅游时间短暂,三恶道是你的老家,很可怕!生生世世我们都是念佛人,与佛的缘很深,为什麽不能成就?就是放不下,没能把身心世界彻底放下,所以西方极乐世界去不成。

 

这一次我在《三时繫念》法事裡面讲得很多,最近这几年我们提倡纯淨纯善,心地要纯淨,行为要纯善,念佛才能往生。为什麽?西方极乐世界皆是「诸上善人,俱会一处」。我们的心不清淨、心不善良,你想想看,你怎麽能去!阿弥陀佛再慈悲,接引你到极乐世界,你到极乐世界跟这个人也处不惯,看那个人也不顺眼,这是你不能往生的真因。所以在这个世间短短几十年当中,要是像我们年岁大的人,大概短短几年当中、十几年当中,中年以上要有高度的警觉,来日无多;你要把光阴真正抓住,办我们生生世世希求的这桩大事(这不是一生一世),这次机会不能错过。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月30日11:32:47
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8108.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证