jingkong法师:华严经讲述菁华(第13集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论1阅读模式

 

再看底下这句经文,『菩萨众中,威光赫奕,如日轮出,照明世界』。「日轮」是太阳,用这个来做比喻。「菩萨众中」,这是讲这些法身大士们,他们在一些菩萨众中显示得特别的殊胜,威德、智慧、容貌超胜一切菩萨,其他的更不必说了,菩萨下面,缘觉、声闻、六道凡夫,还有谁能够比得上?后面两句比喻像太阳一样,太阳出来之后照明世界。这是比喻菩萨三身的殊胜,清凉大师跟我们说,这个比喻很明显,日出先照高山,比喻化身;在阳光之下没有一样东西不照,都照得清清楚楚、明明白白,就像法身一样;处处全现,这就如报身一样。所谓是化身坐道场,法身坐道场,报身坐道场。三身实在说就是一个身,一而三、三而一,一不碍三、三不碍一。法身是体,报身有自受用、有他受用,应化身完全是他受用。再看下面这段经文:

 

【三世所行众福大海。悉已清淨。】

 

这是说的「福德身」。世间人求福佛不反对,诸佛菩萨也修福,可是佛常常警惕我们,唯恐我们修福迷在福中,那就错了。『三世所行』,这是指过去、现在、未来,佛没有一样不学,没有一样不修。在果地,烦恼习气断尽了,妄想分别执着都断了,换句话说,三际也坐断了。什麽时候,用我们现在的话说超越时间、超越空间,超越时间就是过去、现在、未来同时存在,没有先后,这是你超越三际,你在三际裡头得清淨;你不能够超越,你清淨心没现前。清淨心现前,裡面妄想分别执着都没有了。诸位一定要知道,十方三世从哪裡来的?妄想分别执着裡头变现出来的。所以,只要妄想分别执着断掉,三际相了不可得,这是真的。现代科学家算是相当聪明,但是他们知道空间是可以突破,时间也可以突破;换句话说,时光倒流,可以回到过去,也可以进入未来,这个道理他懂,他也知道可能,但是究竟用什麽方法他不知道。他们用佛法来说,知其当然未知其所以然;也就是说,过去、现在、未来是怎麽形成的,什麽原因形成的,他没搞清楚。空间,他们讲三度空间、四度空间、五度空间,这些度数维次怎麽来的?他们知道确实有不同的空间存在,但是不晓得怎麽来的。这个道理深,比较难懂,我们说另外一桩事情大家就比较好懂,譬如我们今天讲的「波」,电波,这个大家好懂多了。电波我们知道,我们现在这个空间无线电波非常複杂,频率不相同,所以虽然在一起,它也不相杂。我们拿一个收音机,拨到哪一个频道就听到哪一个电台的音声,换一个频率就换一个电台的播出,频率不相同,时间、空间的产生也是这个道理。统统是妄想分别执着裡面变现出来的,假如我们把妄想分别执着统统都坐断了,恢复到清淨心,一念不生,那就是佛给我们说的境界,所有时间、空间的障碍全部突破,这个福就大。

 

『众福大海』,海是比喻,你的福报广大就像海一样。实在说这是个形容词,比海大得太多太多,你所修的毫髮之福都是尽虚空遍法界。由此可知,如果你着三世相,你着相,你的福不管修多大,不是清淨福报。如果你断了三际的心,也就是你不着相,那个福报之大不可思议,无法去度量。所以我们修福要懂得这个道理,要了解事实的真相,知道如何去修学。但是我们要想不着相,难!虽然说不着相,事实上已经着了,难在这个地方。也就是妄想分别执着甚深的习气,无量劫已经养成习惯,很想断,总是断不了。虽然断不了,愈澹薄愈好,应当要在这上面努力。我们于一切法的分别、执着,一定要做到一年比一年澹,习气染着一年比一年轻,这就是功夫得力的好现象。如果我们的习气、烦恼,今年跟往年还差不多,如果今年比往年还来得严重,那就麻烦了,我们这个佛法就白学了!学一定有偏差,一定有问题,应当认真去反省、去检点,这叫会修行。会修行的人,时时刻刻找自己的毛病,发现自己的毛病,这就是觉悟;把自己毛病、习气、染着改过来,这是功夫,你真有功夫。

 

这个地方是修行重要的纲领,《无量寿经》经题上提示的三个纲领︰清淨、平等、觉。这五个字裡面,实际上就是三宝、三学,裡面含摄无量无边的法门,都没有离开这五个字。我们今天用什麽方法来修学?在生活上时时刻刻提醒自己不要迷失,提醒自己要清淨、要平等、要觉悟。具体使用的方法,在事上说就是要看得破、要放得下;在行门裡面讲,时时刻刻提起这一句佛号,心心嚮往极乐世界,念念与诸佛菩萨海会同在。看一切处皆是道场,一切时都是始成正觉,常有这种观念就好。请看经本第九面第三行:

 

【而恆示生诸佛国土。】

 

这是第四「随意受生」,十种身裡面讲的「意生身」。随意受生有两个意思,一个意思「随他意」,就是佛菩萨与一切众生感应道交,像观世音菩萨千处祈求千处应。求的人是什麽样的身分,菩萨就有能力给他现同类身去度他,这叫随他意。实实在在讲处处受生,而且跟诸位讲,念念受生。世界太大、太多,虚空裡面实在讲,我们所能够看到的虚空,现在科学家讲的,我们只能看到一个频道,只能看到一个时段,没有办法看到过去、未来,只能看一个频道。实际上频道是无量无边,时空裡面的世界也就无量无边。佛在《华严经》上常用「十恆河沙数,佛刹微尘数」,把佛刹磨成微尘,用这个数量来形容。这是真的不是假的,是事实,绝不是心裡面想像的话,不是的,不是形容的话,不是猜测的话,而是事实真相。这麽多世界,众生的数量更不必说了,哪个地方众生有求,菩萨就应。哪一位菩萨去应?与这个众生有缘的菩萨。菩萨多!经上常讲的,华藏世界我们就不说了,我们说西方极乐世界,《无量寿经》我们念得很熟,西方极乐世界菩萨的人数谁能算得清?这麽多的菩萨,这麽多众生在感应,哪裡晓得哪一个菩萨跟他有缘?哪一个菩萨去应化?这就如同电脑一样,数量再多,一毫都不差,那个感应实在不可思议。

 

所以祖师大德常常教导我们,要与一切众生结法缘。你法缘结得愈多,将来你成了佛,不必成究竟圆满佛,你只要成分证位佛就行。分证佛,我们《华严经》裡面初住菩萨到等觉菩萨,四十一位法身大士都是分证佛,你就有能力在十方无量无边世界,你可以应化到过去,你也可以应化到未来,神通真的是广大,真正不可思议。同时还要应无量无边众生的感应,有能力分身、化身,经上常说,释迦牟尼佛千百亿化身。诸位要晓得,我们生到西方极乐世界,下下品往生就有这个能力,就有这个受用。极乐世界不能不去,难怪华严会上文殊、普贤都要求愿往生,这不是没有道理的。

 

第二种是「随自意」。随自意,那都不想生了,那有多麻烦!随自意可以不生,可以不现形相,像我们这个世界无色界天人一样。其实无色界天人没有显色,他还是有色的,他那种色相因为不是显色,我们看不到。譬如人在定中,定中有境界,定中有色相,只有入定的人他清楚,别人见不到;还有我们都有作梦的经验,梦中有色相,跟我们睡在一起的人他也见不到。无色界天人的色相就类似这种,不是真的没有色,还是有。法身大士他可以真正把色相灭尽,永嘉大师所说的「觉后空空无大千」,确实能入这个境界,这个境界叫大涅槃境界。这些佛菩萨们住不住涅槃?佛在经上告诉我们「不住生死,不住涅槃」。实在这个话的意思我们要会听,不住生死就是住涅槃,不住涅槃就是意生身,就是意生身的两个意思:随他意,不住涅槃;随自意,不住生死,而不住生死、不住涅槃是同时的。我们讲三身就好讲了,法身不住生死,应化身不住涅槃,报身是自受用身,不住生死;他受用身,不住涅槃,这很有趣味。如来果地上的境界,显示出无量的慈悲、真实智慧,与一切众生感应道交,超越时空,尽未来际,正是古德所说的「寂然不动,感而遂通」。法身无生,无所不生。法身是我们自己真正之身,禅宗裡面常讲「父母未生前本来面目」,法身是本来面目。法身无相,能现一切相;法身无生,无所不生。这是讲意生身。

 

我们现前应当怎麽学法,跟这个意生身有个几分相应。每个人在这个世间上同时都具有好多种不同的身分,儒家所讲的五伦十义,这个跟意生身就很接近。现代的社会比古时候複杂太多,人与人的关係往来比过去不知道要增长多少倍。我们以清淨心,清淨心是最重要的,清淨心能生,清淨慈悲,清淨心常常保持自己一念不生,在一切境缘当中不起心、不动念,不分别、不执着。什麽时候做这个功夫?静坐的时候、念佛的时候,没有工作,一切万缘放下的时候,整个身心放鬆。最好是经行散步,这个时候万缘放下,恢复自己的清淨心,用这个清淨心来念佛,效果无比的殊胜。这个要平常多下功夫,然后我们在生活裡面、工作裡面、应酬裡面,处事待人接物,我们的功夫就能用得上。什麽功夫?清淨心。清淨心对一切人事物照见,跟平常决定不相同,你自己会感觉到现在有智慧。从前处事待人接物迷惑颠倒,常随境转;现在好像有一点智慧,聪明了、清楚了、明白了,这就是受用之处。什麽样的人,什麽样的事,我们应该用什麽方式去对待、去处理,这就接近意生身。随他意,令他生欢喜心;随自意,清淨无染,这就把这段经文的义趣应用在我们自己日常生活当中。再看下面这一行,第四行︰

 

【无边色相。圆满光明。遍周法界。等无差别。】

 

这句经文是说的「相好庄严身」。『无边色相』,色相无有穷尽。在大经裡面我们才读到,世尊告诉我们,不是三十二相八十种好,不是的;身有无量相,每一个相裡又有无量好。讲三十二相八十种好,这是一般经上说的劣应身;实在是说,释迦牟尼佛出现在我们这个世间所现的身相,三十二相八十种好。为什麽不多现几个相?为什麽不少现几个相?一定要三十二?三十三不行吗?三十不行吗?诸位要晓得,佛到这个世间来示现,随他意。他意是谁意?佛示现在当时的印度,随印度人的意思。那个时候在印度这个社会,他们大家以为这三十二种是贵相,像我们中国看相的,哪些相好是贵相,一般人喜欢的、尊重的,世尊示现你们认为是尊贵的那个相,我一示现统统都具足,一样也不缺。所以三十二相八十种好,众生的分别执着,佛是随众生心,应所知量,是这麽个意思。佛在极乐世界、在华藏世界现报身,报身也是随他意,也不是随自己意。他是谁?法身大士。法身大士那个心量跟我们不一样,他本身的身相也大。他们是以相好,圆满的相好,无量相,相有无量好。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月27日19:55:49
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8019.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证