地藏菩萨本愿经(第51集)jingkong法师主讲/新加坡淨宗学会

admin 地藏经评论2阅读模式

 

 

【三者诸佛护临。】

『护』是护念,『临』是感应,感得佛来护念。

 

【四者菩提不退。】

常常保持菩提心、觉悟的心、好善的心、利益众生的心,这是菩提心。

 

【五者增长本力。】

 

『本』是本有的,自性裡头本具的,本具的什麽力?那个力就不可思议。佛在经上常讲「权实二智」,这是讲最多的,增长根本智。根本智是清淨心、是平等心,在大乘经裡面所谓「三昧正受」,这个意思也非常深广。根本智很不容易得到,我们今天所得到的是相似的,不是真实的。真实的根本智法身大士才有,十法界的众生没有,十法界众生四圣法界是相似位,六道凡夫修得再好是观行位,我们自己一定要清楚。为什麽?那个清淨心达不到这个水平。我们今天讲清淨,业习烦恼还会起现行,也就是是非人我、贪瞋痴慢,不知不觉它还会起作用。根本智从哪裡来?根本智是清淨平等,心真的到清淨,清淨是不生烦恼,平等是决定没有分别,才能达到平等。清淨平等的心就是根本智。《般若经》上讲「般若无知」,这是「根本智」。它起作用的时候是「无所不知」,「般若无知,无所不知」。

 

我们今天是有知,有知那就有所不知,我们变成什麽都不知道。学习,以为这是知,未必是正确的知,有的时候搞错,曲解错解了。这才要依靠佛的经典,佛所说的正知正见,我们所体悟到的跟佛经对照,如果我们所体悟到跟佛经上所讲的一样,那我们的见解、思想就正确了。如果我们所体会跟经典上讲的不一样,那自己一定要反省、要检点,我们错了,佛经没错。依照佛经的标准,把自己的思想、见解修正过来,这叫修心,这叫从根本修。心地清淨就生智慧,这个智慧自己可以受用,也可以利益一切众生,这叫「后得智」,无所不知。所以说是「增长本力」。注解裡面讲到「深行菩萨,具足悲智二增」,这个说法也好。他除了讲智,两种智之外,还讲慈悲。智慧现前,慈悲心一定生起,智慧愈广,慈悲心就愈大,这是一定的道理。

 

【六者宿命皆通。】

 

这是我们讲的神通。神通,佛在经上讲「依定力而现前」。神通是本能,本能为什麽丧失掉?心思乱,本能就不现前。过去我在美国,有一位同修遇到中国大陆特异功能的人,他们凭肉眼能够看透一个人内脏,有这个能力,他们叫X光眼。有一个同修就让他看一看,试验他,结果人家看了之后,他说妳早年得肺结核,现在已经好了,还有一个疤在什麽地方,告诉她,她自己吓了一跳。她早年确实得过这个病,从来没人晓得,结婚这麽多年,连丈夫都不晓得,被他说出来,她说真厉害。然后就问他:你这个能力会不会失掉?他说:会。怎麽会失掉?知道事情多了,头脑複杂了就失掉。所以他们这些人对外面接触得很少,保持自己清淨心,跟佛法讲的相应。所以能力、智慧都从清淨心裡面生,你的心愈清淨,你的智慧、德能就愈强,道理在此地。愈複杂就愈糟了,是非人我、贪瞋痴慢愈少愈好。你自性裡头的智慧德能分分往外透,这个东西是大障碍!自己一定要清楚、要明瞭。特别是我们要学教,将来要想利益众生,经典都是究竟圆满的智慧,我们展开,如果用一个烦恼的心,乱心所,你是决定得不到利益,不能解其义。诸位同修要想把经讲得好,讲得很圆满,没有别的,清淨心而已。远离名闻利养,远离五欲六尘,经卷展开佛的意思你就明瞭。为什麽明瞭?佛的意思就是自己的性德,所以你才会明瞭,是自己的性德。这是「宿命皆通」。

 

【七者毕竟成佛。】

 

因为你读的是佛经,任何佛经到最后殊途同归,决定归无上菩提,所以是『毕竟成佛』。这是得七种利益。我们再看最后一段经文:

 

【尔时十方一切诸来不可说。不可说。诸佛如来。及大菩萨。天龙八部。】

 

忉利天宫的大会圆满,我们在这个地方特别要体会到,大会一开端,十方一切诸佛都来了,这些诸佛如来在这一会裡面,没有一个是中途退席,没有。都是一直到法会圆满,这个殊胜,不可思议,我们在一切经裡面没有看到过。哪一次释迦牟尼佛讲经有这麽多佛来听,没有。《华严经》上,《无量寿经》会上,我们也看到十方菩萨来集会,没看到佛来。佛讲到重要地方,诸佛来给他做证明,来示现一下。哪有这个法会,自始至终十方一切诸佛一个没有缺,统统都来了,你才知道这个法会的重要。所以这个法是佛家的根本法,大乘法裡头无论修学哪一个法门,《地藏菩萨本愿经》是基础、是根本,离开这个基础,任何法门决定修不成功,所以非常非常的重要!

 

【闻释迦牟尼佛。称扬讚歎地藏菩萨。大威神力。不可思议。歎未曾有。】

 

这一句是诸佛如来对于释迦牟尼佛的讚歎,诸佛讚歎就是给释迦牟尼佛做证明,释迦牟尼佛所讲的句句都是真实,他们来作证。

 

【是时忉利天。】

这是讲道场。

 

【雨无量香华。天衣珠璎。】

『珠』是珠宝,『璎』是璎珞,这是天地的祥瑞。

 

【供养释迦牟尼佛。及地藏菩萨已。一切众会。俱复瞻礼。合掌而退。】

 

『一切众会』,包括诸佛如来。再次的瞻礼,恋恋不捨,这样才散去。我们在此地看总结的经文跟一般经不一样,一般经文总结后面有「依教奉行」,此地没有,『合掌而退』,为什麽?诸佛如来。这一会非常不寻常!青莲法师在此地注子注得很好,诸位可以细细看看。这部经今天我们把它讲圆满了,这一次是为九华山道场,今年的法会启讲这部经,也因为受时间的限制,有些地方没有能够细说,所以我们想下一週接着把这一部经重新再讲一遍,因为这一遍我们没有讲玄义,底下这一遍我们要把玄义补出来。

 

好,今天法会到这裡圆满,谢谢诸位。

 

地藏菩萨本愿经  (第五十一集)  1998/5  新加坡淨宗学会  档名:14-012-0051

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月22日18:54:47
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7725.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证