地藏菩萨本愿经(第51集)jingkong法师主讲/新加坡淨宗学会

admin 地藏经评论2阅读模式

 

 

 

【说是语时。会中有一菩萨。名虚空藏。】

 

『虚空藏』菩萨,也是学佛同修都能够熟知的。青莲法师在注解裡面给我们做了一个简单的说明,我们看注解第一行,从第三句看起,「此经,始文殊发问,谓非大智,莫识地藏端倪」,这个经,开经第一句谁说的?这个用意都很深。「终空藏收科」,这个经到最后什麽人来做总结,收科我们现在讲总结。「以非太虚安泯大士化迹。乃摄有归空,全假即空意也」,这个意思很深很深。此地讲的「太虚」、此地讲的「空」,都是说真如本性,换句话到最后统统消归自性,这意思多深。下面说「而空藏问福利者,乃从空谈有,全空即假意也。空假不二,当体即中,圆融妙行,同归祕藏,故终乎虚空藏也」,这是把虚空藏菩萨做全经结束,这个意思给我们说出来;也就是平常讲一切消归自性,这才是真正的圆满。下面注解诸位自己可以看,是介绍虚空藏菩萨的来由。

 

【白佛言。世尊。我自至忉利。闻于如来。讚歎地藏菩萨威神势力。不可思议。】

 

菩萨自己叙述,世尊在忉利天宫开这个法会,他知道立刻就赶来参加这个法会,在法会当中,不断的听世尊讚歎地藏菩萨,威德神力、度化众生种种功德都是不可思议。

 

【未来世中。若有善男子。善女人。乃及一切天龙闻此经典。及地藏名字。或瞻礼形像。得几种福利。】

 

地藏菩萨功德既然是这样的殊胜,不但释迦牟尼佛讚歎,佛在这个经上讲得很清楚、很明白,即使十方一切诸佛如来共同讚歎,讚歎一劫也讚歎不尽。因为菩萨的功德称性,性德没有边际,所以讚歎不尽。虚空藏菩萨在此地还是代我们请法,这些事情他哪裡不知道,他也是等觉菩萨。特别是为『未来世中』,「未来世」包括我们在内,都是代我们启请,这能看到菩萨对我们的关怀,对我们的爱护。『若有善男子、善女人』,前面讲的一念善心。不但是人,除了人之外六道众生,『一切天』,天是诸天,『龙』这是代表护法的这些天神们,「龙」也代表畜生道,虽然没有讲三恶道,以龙来代表;天龙就是其他五道都包括在其中,六道一切众生。『闻此经典,及地藏名字』,地藏菩萨的德号,或者是瞻礼形像,得几种福跟利益。

 

注解裡面跟我们说,我们也把它念一念,「准地持」,地持菩萨所讲。「福即布施、持戒、忍辱、依禅、依精进、修行施戒四无量等,是名福分」,这是讲修福。六道凡夫没有见性,自性裡面虽然具足无量的功德,它不起作用,不能现前,六道凡夫的福报都要靠自己修得。修哪些是福?这个地方给我们举出来,这是菩萨的六度。六度除了般若度之外,其馀的五度统统是修福,般若是修慧,成佛,我们讚佛「二足尊」。二就是福、慧,足是圆满,这两种圆满。福、慧当中佛是最圆满,所以佛是最尊最贵。学佛怎麽能不修福?没有福报自己修行有障碍,衣食都不足,修道就很困难,没有福报你就没有办法度众生。佛教我们度众生,跟众生结缘,跟一切众生接触的时候,以哪一桩事情为先?布施。你不送他一点礼物,跟他结个善缘,就很难度他。所以布施非常重要。尤其是财布施,跟一切众生接触第一桩事情财布施,他能生欢喜心,然后接着再是法布施、无畏布施。他对你有了好的印象,知道你对他是善心、是诚意,他就肯接受你的教诲,接受你的劝告。所以福非常重要。

 

下面又说「盖善名福利」,利是利益,善就是真实的利益。「感报恬愉」,这个意思就是你感得的果报,能够称心如意。现在这个人他既然读经闻名,瞻仰地藏菩萨形像,他一定有所得,但是不晓得得多少种福利,多麽大的福利,这是菩萨为我们向世尊请教。注解底下两句是从理上讲我们要懂,「须知福利由心,心能造福」,这两句话很重要!一定要相信。

 

真正发心念佛求生淨土的人,决定有人供养,人不供养天神会来供养,为什麽?人不晓得这是大福报、大福田,天人知道。我们在古书裡面读过,唐朝终南山的道宣律师持戒很严,老法师日中一食,一天吃一餐,谁来供养他?天人来供养他,每一天给他送一钵饭来,那是个持戒清淨的人。今天念佛堂这麽多人,虽然不能说是每个人都往生,只要有一个、两个往生去作佛,大家都沾光。佛菩萨、天龙善神来供养,总不能说供养这两个人,其他的不照顾,没这个道理,大家都沾光。决定有诸佛护念,龙天善神照顾。下面这两句话那是理,太深的理,「心尚不可得」,《金刚经》上讲三心都不可得,「福利奚存?」福利在哪裡?这是讲理。说明虽然得福利,不执着福利,这个福利就是真实的。下面启请的话:

 

【唯愿世尊。为未来现在一切众等。略而说之。】

 

不求佛细说,大概跟我们讲讲就好了。他也非常体念释迦牟尼佛,不能让释迦牟尼佛太劳累,因为释迦牟尼佛在这时候年岁很大,忉利天宫下来之后,我们就知道讲《大涅槃经》一日一夜,佛就入灭。请看经文,一百零一面最后一行:

【佛告虚空藏菩萨。谛听谛听。吾当为汝。分别说之。】

菩萨启请,佛一定会跟他说,在说法之前佛一定嘱咐他要谛听,『谛听』用现在的话来说是「仔细的听」,它的深意也不可思议。注解第一行一开端就说,「夫善说法者,无说无示,善听法者,无得无闻」,那是真正的谛听,这不是我们的境界,这是法身大士的境界,我们的境界仔细听就可以。下面是佛的开示:

 

【若未来世。有善男子。善女人。见地藏形像。及闻此经乃至读诵。香华饮食。衣服珍宝。布施供养。讚歎瞻礼。得二十八种利益。】

 

这一段是略说修法,也就是怎样修福。这一段文不长只有两行,裡面有几个关键的字,我们必须要注意到。第一个是「善」,『善男子、善女人』,「善」最低的标准「好善好德」,这是必须具备的条件,这样的人见到地藏菩萨形像,供养菩萨形像决定不是迷信。为什麽供养形像?见到形像就提醒我们菩萨的教诲,是这个意思。如果不闻名、不见像,菩萨的教诲很容易忘掉。所以名跟像最重要的意思,是时时刻刻提醒自己,要懂得效法地藏菩萨,学习地藏菩萨,你的福报就大了。下面『香华饮食,衣服珍宝,布施供养』,这个意思前面都详细说过,表自己的敬意,总表自己发心发愿依教奉行。所以供养不在这些形式,形式是表法的,供养必须要晓得依教修行供养,这是世尊对我们的期望。普贤菩萨在《行愿品》裡面告诉我们,一切物质的供养总比不上法供养,无量无边的布施供养不及法供养。法供养裡面给我们说了七条,第一条就是「如教修行供养」,我们依照经典教诲去做,这就是真正的供养。

 

所以事上的供养是表法,「香」表信、表戒定,「华」表因,「饮食」表续佛慧命,「衣服」表忍辱,「珍宝」表福利,它用来表法,这决定不是迷信。『讚歎』,是把这个法门经典为人演说介绍给别人,推荐给别人,这是讚歎。言教,用言语来宣传,这是讚歎;『礼瞻』是身教,做出来给别人看,这个样子你才真正叫修福。下面才得『二十八种利益』,因果决定是相应。可是有很多人读了这个经,去请一尊地藏菩萨形像供在家裡,天天烧香、供花,早晚供饮食,得不到果报,后面二十八种利益一种都没得到。然后再骂佛这个经不灵、不可靠。他为什麽不能感得果报?意思完全错会了,只着重这些形式,意裡面依旧是贪、瞋痴、慢,这怎麽能感得果报?这段文字,字字句句我们都要把它搞清楚、搞明白,修因才感果。这是世尊亲口所说,决定没有妄语,决定不过分,你真正能依照《地藏菩萨本愿经》修行,你得的利益:

 

【一者天龙护念。】

 

『天龙』是护法神,佛家讲天龙八部,护法神,他护念你,我们一般讲他保佑你。

 

【二者善果日增。】

 

我们能够想像得到,这个人心善行善,见像闻经读诵供养是行善,又能为人演说;此地没有为人演说的字样,他用「讚歎礼瞻」,就是为人演说。在一般经上佛对我们的嘱咐,「受持读诵,为人演说」,这话佛常讲。《金刚经》的篇幅很短,只有五千多字,可是这一句话佛重複多少遍!一部《金刚经》念下来,其他的句子记不得,这个几句会记得,重複遍数太多了。「受持读诵,为人演说」,诸位看看这一段是不是这个意思?就是受持读诵,为人演说;讚歎是说,礼瞻是演,演说。所以他善果当然天天增长。善增长,恶就消除;换句话说,照着这个经文理论方法修行的人,他的业障天天在消除,善力天天在增长。

 

【三者集圣上因。】

 

『圣上因』,是成佛之因,你现在在修因。

 

【四者菩提不退。】

 

『菩提』是讲菩提心,菩提心最简单的讲法是觉心不退,这个人日常生活当中,对人、对事、对物,不迷惑、不颠倒,他觉悟,时时刻刻都有高度的警觉。

 

【五者衣食丰足。】

 

『丰足』不是我们一般想像很多很多,不是的,那就错了。「丰足」就是决定不缺乏,修道人知足常乐,这才是真正的丰足;他不缺乏,需要什麽到时候他都能够遇到,都能够得到。

 

【六者疾疫不临。】

 

能够远离疾病。这两个字上面是疾病,下面就是我们现在所讲的一些传染病,他都不会遇到。为什麽?心清淨、心慈悲、心善良,就不会遭遇这些病苦,这些疾病与心地有密切的关係。

 

【七者离水火灾。】

 

这些灾难你遇不到,你能够免除。

 

【八者无盗贼厄。】

 

这是人为的灾害,强盗的抢劫,小偷的偷窃,你都遇不到。这种遇不到,是说你在某一个时候,你命裡头注定会遇到这些,这个能够免除,那才真的是利益。你命裡头跟人家没有讨债还债这些关係,那个不算数;你命裡头有的,会遭遇到的,这个时候免了,这才是你修行功德转变你的境界。

 

【九者人见钦敬。】

 

一个修行人,真正修行人,心地善良慈悲,待人诚恳和蔼,恶人见到你也对你恭敬三分,这是一定的道理。

 

【十者鬼神助持。】

 

正如同坚牢地神所说,真正如教修行的人鬼神都卫护,时时刻刻保佑你。

 

【十一者女转男身。】

 

女身比男身苦处多,如果不愿意受女身,要想得男身,能不能转?能转。可是也有人愿意受女身,底下讲:

 

【十二者为王臣女。】

 

国王大臣,生富贵之家,都可以得到的。发这样的心,多半都是菩萨,以这种身分来度化众生,来利益社会。

 

【十三者端正相好。】

 

我们常讲相随心转,心好相就好。

 

【十四者多生天上。】

 

这是说你修福,福修得大,福报大人间没有地方享受,就享天福去了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月22日18:54:47
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7725.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证