香港|念佛共修开示(第1集)jingkong老法师主讲

admin 净空法师 共修开示评论1阅读模式

 

唐太宗就是因为这桩事情,地藏王菩萨好像保他出地狱,他是这样离开地狱的。所以他附体,在我看样本的时候,书还没有正式出来,做了一本样本给我看,我正在看这个样本,旁边有个人跪在地下,说我是李世民,我来感恩的,什么恩?我们印这部书,他离开地狱。他告诉我,这部书可以救中国,可以救全世界。这个提醒很难得,我非常感谢他,因为这部书可以救中国我知道,这部书可以救世界我不知道,我没想到,是他提醒的。这一提醒我就留意了,这个书要翻成白话文,再翻成外国文字向全世界流通,这个工作我们正在做。你看,这一本书,唐太宗在无间地狱能出来,做这桩善事有好报。当年在世,帮助他治理国家,造成大唐盛世,到今天他堕在无间地狱,这部书大量翻印出来,他能够离开地狱,这就是善因必定感得善果,恶因决定是有恶报,因果报应丝毫不爽。所以,如来十力的第一条是讲因果报应,因果报应对我们个人,对我们家庭,对我们的社区,对我们的社会、国家,乃至于对全世界,它是真理,决定是真实的。

 

所以中国传统教育这三个根,这三根不是我们说的,这是事实真相。千万年来老祖宗给我们讲伦理,伦理是讲人跟人的关系;伦理讲到极处,所有的人都是我们一家人,一家有父母、有兄弟姐妹、有夫妇、有儿女。另外跟我们什么关系?有君臣、有朋友,君臣就是今天大家所熟知的领导与被领导,领导的是君,被领导的是臣;我们住在一个乡村,乡村有村长,村长就是君,村民就是臣,君臣关系。一般是朋友的关系,朋友的朋友也是朋友,都是朋友。所以这样一展开,整个地球上的人跟我们都有关系,不是有亲属关系,就是有领导、被领导关系,有朋友关系。所以整个世界的人类叫一家人,朋友也是我们最要好的,一家人,这讲伦理。

 

佛法讲伦理讲绝了,真的没有比它讲得更清楚、更圆满。佛家所说的,我们看惠能大师的《六祖坛经》,能大师开悟的时候说了五句话,那五句话就是他的修学心得,就凭这五句,五祖把衣钵就传给他,他就成为第六代祖。这五句话第一句是「何期自性,本自清净」,很重要。自性是什么?真心。谁的自性?每个人的自性。我们每个人形相不相同,自性是一个,这个要知道。自性不分你我,一切诸佛如来的自性跟我们的自性是一个自性。我们可以说,过去、现在、未来,十方世界,上面到佛,下面到无间地狱,统统都是一个自性,一个自性就是一体。所以能大师第二句说,「何期自性,本不生灭」。这五句话对学佛的人比什么都重要。第一个,相信我们的心是清净的,没有污染,真心。妄心有污染,真心没有污染,跟佛菩萨没有两样。第二不生不灭,我们就放心了,没有生死,生死是身体,身体是假的,身体不是我,灵性是我,灵性就是真心,就是能大师说的不生不灭。

 

第三个告诉我们一桩喜事,「本自具足」,告诉我们心外什么都没有,心里面什么都不缺,我们真心里面有无量智慧,有无量的德、能、相、好,一样都不缺。我们今天欠缺得太多,我们没有智慧,我们没有德能,我们也没有相好。这些东西在哪里?极乐世界就是,只要你到极乐世界你全证得,智慧、德能、相好统统现前。为什么?确实佛菩萨看我们跟他没有两样,无二无别,我们看佛菩萨完全不一样,佛菩萨用真心,我们用妄心。妄心就是妄念、妄想,不一样,每个人不相同,就是自己,前一个妄念跟后头一个妄念都不一样,它太复杂,但是它是假的,它不是真的,所以叫妄想、叫妄念。你看念头加个妄字,想也加个妄字,加个妄字,告诉你不是真的,真的怎么样?真的没有念头,真的没有思想。没有思想、没有念头,你没有一样不知道,那叫真实智慧;没有学,没有练习过,你什么都能干,那叫做德能,这是自性本来有的。

 

所以佛法的教学,中国老祖宗的教学,教什么?教我们回归自性,教这个。不是教我们学这样、学那样,那全是假的,起不了什么大作用。要怎样回归自性?有方法,走菩萨成佛之道。佛在经教里面告诉我们,古往今来,此界他方,我们凡夫修行成佛都是一条路,这条路就是戒定慧三学,因戒得定,因定开慧,开慧就是大彻大悟。觉悟了就转凡成圣,我们凡人觉悟了就成佛。迷了自性、迷了真心,这个人叫凡夫;自性觉悟了,这个人叫成佛。佛法教学教这个,佛法里面毕业就成佛了。中国古圣先贤,读书志在圣贤,我们读书为了什么?为了做圣人、做贤人,好!不是为了升官发财,不是为这个,不是在搞六道轮回,要超越轮回、超越十法界。

 

所以我们中国,我们要爱国、爱祖宗。全世界人,念念不忘祖先的是中国人。外国人没有祠堂,外国人没有家谱,外国人不懂得祭祀祖先,只有中国人有。今天社会虽然很乱,我们对于国家要有信心,信心从哪里来?从我们世世代代千万年来祖宗都是教伦理、道德、因果、圣贤教育,全世界找不到第二家。中国再怎么乱不会灭亡,祖宗有德,祖宗暗中在保佑,我们要有信心。许多人都往外国去,我跟香港有缘,一九七七年我第一次到香港来讲经,三十多年了,从一九七七年起,每一年我到香港都讲一个月,讲了很多年。回归之前我在美国,在美国也住了不少年,回归了我很欢喜,我从美国飞到香港来看回归。我没告诉任何人,但是香港的佛教会长觉光法师知道我来,他邀请我参加回归的仪式,我没参加,我从电视上看,因为人太多了很累,在电视上看,很有受用。许多人因为回归离开香港,把房子卖掉到外国去,去移民,我劝他,我说回归之后,香港这个地方绝不输给英国人统治,不会比他差,我劝大家不要走。到外国去我看到很多香港朋友,在美国、在加拿大、在澳洲、在纽西兰我都见到,见到之后他们后悔,再想回香港回不来了,那时候房子很便宜卖掉,回来的时候买不起。我说你们不听话,你看你们要离开香港。香港回归之后我回到香港来了,我现在在香港拿的是永久居留,也拿香港护照,香港护照比外国护照好用,许许多多的国家不需要签证。你看特区的行政多好,五十年不变。

 

所以我们的认知是从根上认知,从老祖宗,几千年来这个地方积德,德积得厚。全世界有灾难,人家问我哪个地方好?我告诉他中国好,他们不相信。全世界有灾难,中国有没有?当然也有,会比外国轻,没有外国那么严重。什么原因?造业不一样,这个造业要把祖宗三代都算上。不止三代,我们三百代都不止,我们的家谱,从黄帝算起,四千五百年,传到我这一代是第一百三十六代,我下面一辈是一百三十七代,这种历史全世界找不到,只有中国有。一定相信祖宗之德,相信佛菩萨保佑,相信古圣先贤要照顾这块土地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月18日14:34:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/759.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证