香港|念佛共修开示(第1集)jingkong老法师主讲

admin 净空法师 共修开示评论1阅读模式

 

静老在这个书里头特别重视真改习气,这句话是他特别强调,次数太多。习气是我们的习惯,不好的习惯,要改。要求智慧,要改过自新。得到的好处,特别是念佛的好处,念佛是一条正路,正路当中的正路。八万四千法门都是正路,从理上讲,《金刚经》说得很好,「法门平等,无有高下」,但是八万四千法门,最快速的法门、最稳当的法门、最容易的法门,无过于念这一句南无阿弥陀佛。人人会念,男女老少、贤愚不肖,个个能修,个个能成就,这太不容易了。

 

这个法门容易学,容易成就,但是难信。难信之法,我自己的感触特别深。我学佛到今年六十三年,你要问我,几时我才相信念阿弥陀佛?我告诉诸位,大概我学佛真正相信念阿弥陀佛,四十年。前面四十年,最前面二十年排斥,当中这二十年不排斥,但是不肯学这个法门,到最后这二十年真修。真正知道这个法门殊胜,用了四十年的时间。幸亏上天给我寿命,如果我短命的话,这一生极乐世界去不成,这是真的,一点都不假。我的寿命只有四十五岁,很多同学都知道,四十五岁以后是佛把我的寿命延长了。我很感谢佛,因为延长了,让我真正认识净土,真正肯定这个法门,这一生往生极乐世界没有疑惑,这是最大的利益。

 

所以人要用真心,平常处事待人接物不可以用虚伪,要用真诚,真诚心得佛菩萨保佑,永远用真诚心。章嘉大师教我,学佛一生一定要全身依靠佛陀,一切有佛菩萨给我做主,自己对自己的事情完全放下,不要操心,一切随缘,恒顺众生,随喜功德就好。我很听话,我依教奉行,一生无论是顺境逆境、善缘恶缘,全是佛菩萨安排的,我们顺着走就好,到时候叫水到渠成。不要自己去想我要怎样怎样,那个生烦恼,那个不自在。每天就一桩事情,没有障碍我就很满意,这一桩事情,读经。每天有三、四个小时读经,有三、四个小时跟同学们在一起分享,就足了,其他的都不是我的事情。过最简单的生活才会得自在,才是方东美先生教给我的,「学佛是人生最高的享受」。什么都放下,什么都别想。处顺境、善缘不起贪恋,知道什么?一切法都不是真实的,凡所有相皆是虚妄;遇到逆缘,逆境、恶缘不生瞋恚,知道什么?知道这是业力变现出来的,与任何人都不相干。自己依着佛法去行,自然成就,不必求别人知道,鬼神知道、佛菩萨知道,佛菩萨、鬼神都在暗中保护着。所以这个是真消业障,真消灾,真的消除障碍。心要清净,决定不要被外头境界染污,染污离不开六道轮回,六道轮回永远痛苦。所以念佛、改习气,帮助我们身心健康,帮助我们永远离开六道轮回,这些话很重要。

 

道场,佛经上有一句话说,「佛法在世间,不离世间觉」,这个很重要。心里面有阿弥陀佛就是道场所在之处,就是诸佛所在之处,就是一切道法所在之处,因为这一句名号里头包括一切诸佛、一切经教、一切法门。圆满的道场,在心里头不在心外,心外无法,法外无心,一定要相信。处事待人接物一定用善心善行对待,决定不能有恶意。对于伤害我的人、羞辱我的人,甚至于所谓是冤家债主,都要用善心去对待,要用善心善行,绝不能用恶意,绝不结恶缘,冤家要解不要结。遇到这些事情,用念佛回向给这些人,希望这些人早一天觉悟、早一天回头,他们本来也是佛,只是烦恼习气比我还要严重。

 

所以静下心来念佛,是这一天当中最大的享受、最大的福报。什么是有福?我能够静下来,什么念头都没有,好好的念一个钟点、念两个钟点,最大的福报。要修,要记住,将来往生,阿弥陀佛来接引,一点牵挂都没有,放心跟佛走了,这就是成就,这是真实的成就。看到别人好,我们祝福他,我们愿他更好。心量要大,量大福大,这都是真的不是假的。你有多大的量,你就有多大的福,量不大没有大福,量一定要大。自己日常生活当中要惜福、要知足,知足常乐。

 

在现前的社会,真的是五花八门。我在讲经的时候也跟诸位提过,魔王波旬来找过我。我的小佛堂里面供他的牌位,我写的是「魔王波旬菩萨」。我不跟他作对,我尊重他,我敬爱他。他来找我,来责备我,说我没有得到他的允许,侵犯他的道场。我说没有,我从来没有干过这个事情,我自己没有道场,我哪里侵犯你的道场?他说电视、网络你不是在用吗?我才恍然大悟,今天地球上所有的电视、网络统统是魔的道场,后台老板是魔王波旬,我才知道。我说对不起,我不知道,不知道是你的道场,请你原谅。我说请你要发慈悲心,现在的人心变成这个样子,世界这么乱,众生这么苦,你也应该发慈悲心救救他们。我立了他一个牌位,每天请他来听经,我们一同来学习。

 

绝不对立,对立不能解决问题,我们要劝导。他本来也是佛,一切众生本来都是佛,只不过他心量小了一点。做到第六天主也不容易,第六天是他化自在天,欲界最高的一层天,他化自在天的天王。他为什么来找麻烦?你不真修行他不找你麻烦,他就怕你移民到外国去,他想他的人民愈多愈好,不要出去,我们念佛求生极乐世界他就头痛了,要离开他了。就为这桩事情,别的事情都好商量,想到极乐世界去他绝不赞成。我们对他了解,经典上佛将他介绍得很清楚。所以我们劝请他跟我们一起念佛,将来往生极乐世界。第六天天王也有寿命,寿命到了怎么办?你说你没有造恶业,你障碍佛法,这个业报就是地狱。不能障碍,何必造这种业,到时候果报现前后悔莫及,所以我现在就提醒他。我们每堂课,上课之前启请,请他来听经,讲完之后我们送他,送他归位,我们友好往来,这个问题才能解决。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月18日14:34:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/759.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证